Коренные киевляне: кто может ими называться и что это за явление

Общество | 16:29, 27.04.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Киеве живут миллионы людей. Однако, если большинство из них происходит из других областей или даже стран, а то и вовсе приехали в столицу сами, то есть отдельная группа, которая может назвать себя коренными киевлянами. Журналисты 44.ua решили разобраться, что означает этот статус, и много ли в Киеве коренных жителей.
Кто такие коренные киевляне

В первую очередь, говоря о коренных киевлянах, стоит определиться, кто к ним относится. Мнения могут разниться, но сходятся они в том, что коренной житель города обязательно должен в этом городе родиться. Все, кто родился за пределами Киева, уже считаться коренными киевлянами не вправе.
Однако, многие горожане считают, что и этого недостаточно. Поистине коренным человека делает родословная. Чем больше поколений у человека непрерывно живет в Киеве — тем он кореннее.

Если еще прадедушки и прапрабабушки кого-то из горожан покупали пирожные в кондитерской Жоржа, гугяли по Андреевскому спуску во времена детства Булгакова и видели пьющим кофе на Крещатике настоящего Городецкого, а не его памятник — то этот человек самый настоящий коренной киевлянин.
Киевляне и их связь с городом

У коренных жителей Киева есть некая энергетическая связь с этим городом, что редко встретишь у приезжих людей. Те, кто родился в Киеве, провел здесь все детство, чьи родители и предки работали на благо города и устраивали жизнь для будущих поколений — они чувствуют город иначе, и у них к Киеву особенно трепетное отношение.
Именно поэтому, настоящим киевлянам больно смотреть на то, как город застраивается безвкусными высотками, и как историческая архитектура разрушается и исчезает. Коренные киевляне помнят столицу совсем другой, и в большинстве своем, они хотят сохранить теряющийся дух настоящего Киева.
Много ли в Киеве коренных горожан

Говорить о конкретных цифрах и процентах трудно, но с точностью можно сказать, что коренные жители Киева очень немногочисленны. Связано это не только с тем, что в столицу приезжает много других людей, но и с факторами оттока коренных киевлян. Некоторые из них переехали, а многих выслали из столицы во времена СССР. Некоторые исследования показывают, что до 90% людей, исследующих родословную, узнают что они происходят из других областей.

В Киеве определенно найдется заметная часть коренных киевлян, в том числе и тех, чьи корни уходят еще во времена XIX столетия. Но самый значительный слой населения в столице образовался в середине XX века. Коренных киевлян было бы больше, но исторические обстоятельства не раз заставляли их менять место жительства, а то и искореняли.
Киевляне в политике

Современные коренные киевляне, как уже упоминалось, очень переживают за состояние нынешнего Киева, нередко ругая решения местных политиков, которые не имеют такой родословной. Однако, из-за спокойного образа жизни, очень мало кто из истинных жителей столицы имеет политические амбиции.
Хотя, если бы в городской совет или на пост мэра избирались люди, способные гордо назвать себя коренными киевлянами, наверняка они получили бы от горожан колоссальную поддержку, и смогли бы внести значительный вклад в сохранение и восстановление Киева.
Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как отличить киевлян от приезжих.
Источник: 44.ua