Венчание Леси Украинки и службы даже при войне: Свято-Вознесенская церковь в Киеве, – ФОТО

Общество | 13:15, 22.04.2021
 Поділитися

Поділитися в

Одной из самых интересных среди многочисленных церквей Киева является церковь Вознесения Господнего. Она имеет богатую историю и во многом уникальна. Журналисты 44.ua решили подробнее рассказать об этом храме. Где он находится, как выглядит. Когда был построен и чем именно примечателен.
История Свято-Вознесенской церкви в Киеве

Церковь Вознесения Господнего была построена в 1882-83 годах. Возвели ее для нужд жителей села Демеевка. Тогда оно находилось за пределами Киева. Строительство велось на пожертвования, и значительная их часть была предоставлена директором находящегося неподалеку Киевского сахаро-рафинадного завода Раузером.

Открылась церковь 18 февраля 1883 года. Считается, что первым священником этого храма стал Иерофей Иосипович Шмигельский, а старостой Симеон Травкин. Через несколько лет священником был уже Никанор Леонтьевич Данкевич.

В начале XX века, в 1905-10 годах, рядом построили церковно-приходскую школу, здание которой можно увидеть здесь и сегодня. Церковь хорошо известна тем, что 25 июля (7 августа) 1907 года, в ней происходило венчание Леси Украинки с Климентом Квиткой.

Храм развивался, и к 1915 году, помимо школы, при нем уже действовала библиотека, дом священника, дом причта и кладбище. К 1917 году, приход церкви насчитывал 4000 человек.
Ни разу не закрывшаяся церковь

Примечательна Вознесенская церковь еще и тем, что она является одной из немногих в Киеве среди церквей, ни разу не закрывавшихся за свою историю. Церкви удалось пережить даже тяжелые времена раннего СССР и Вторую мировую войну.
В 1920 году, уже при советской власти, приходская община церкви была зарегистрирована. В 1922, церковь передали УАПЦ и частично реконструировали. В 1920-е церковь все же пострадала, поскольку звонница была разобрана. Священником был Дмитрий Ходзицкий, в последующем репрессированный. В 1933 году, когда велась активная борьба с церквями, украинский приход был распущен.

Но церковь продолжала работать и после этого, ни разу не закрываясь. В 1941 году, например, она была одной из очень немногих работающих церквей Киева. А в 1942, настоятелем числился Николай Саранча. Упомянутая разобранная звонница была возведена вновь в 1990-е.
Вознесенская церковь в Киеве сегодня

Еще в начале своей истории, Вознесенская церковь неоднократно реконструировалась. Изначально она была деревянной. Через несколько лет после строительства ее обложили кирпичом и расширили. Затем она еще расширялась и видоизменялась. Современный вид церковь приобрела в 1910-е годы. Но, к сожалению, оригинальный иконостас не сохранился.

С точки зрения архитектуры, это храм в псевдорусском стиле. Он оформлен кокошниками и наличниками. Сегодня церковь функционирует как и прежде. Это Украинская православная церковь, относящаяся к Киевской метрополии Московского патриархата. Официальный сайт: demievka.info. Работает церковь с 08:30 до 20:00.
Где находится Свято-Вознесенская церковь в Киеве

Свято-Вознесенская церковь расположена по адресу Голосеевский проспект, 54, на пересечении с Демиевским переулком. Ближайшей станцией метро является “Демиевская”, что на синей ветке. Добраться также можно наземным транспортом. На ближайшей от церкви остановке ходят автобусы 28, 91, 729, 812, троллейбусы 11, 12, 43 и маршрутки 416, 444, 491, 507 и 546.
Напомним, что ранее мы рассказывали о памятниках и музее Леси Украинки в Киеве.
Источник: 44.ua