Настоящие поезда и мини-вокзал: детская железная дорога в Киеве, – ФОТО, ВИДЕО

Общество | 17:25, 22.04.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Киеве, помимо развитой сети настоящей железной дороги, функционирует и детская железная дорога, которая предназначена для внешкольного обучения соответствующим специальностям. Журналисты 44.ua решили рассказать, когда появилась эта дорога, как реконструировалась, где она находится, как выглядит, а главное как можно прокатиться на поезде.

История Киевской ДЖД

История Киевской детской железной дороги начинается в 1953 году. Изначально узкоколейную петлю проложили длиной 1,9 км и построили станции. Первый поезд по этой дороге прошел 2 августа 1953 года, в День железнодорожника. Провел этот поезд начальник Юго-Западной железной дороги Петр Кривонос с несколькими машинистами.
Но так началась история лишь первой очереди КДЖД. Через год дорогу существенно увеличили. По некоторым источникам, к 1960-м годам протяженность достигала 6 километров. Однако, была ли она такой на самом деле — подтверждений нет.
В любом случае, построили настоящую и достаточно развитую железную дорогу, на которой расположился и виадук, и несколько новых станций. Среди прочих, действовали такие станции как “Техническая” (Вишенка, Железнодорожная), “Спортивная” (Яблонька, Киев-Пассажирский детский), “Пионерская”, “Комсомольская”.

Для этой железной дороги использовались прототипы поездов в виде тепловозов ТУ1-001. Позднее начали завозить и другие модели. Что касается вагонов, то изначально использовались деревянные, а затем их поменяли на металлические “PAFAWAG”. К слову, вагоны этой модели оказались самыми удачными для Киевской ДЖД.
Уменьшение дороги и упадок в 1990-е

Развитую в 1950-е годы железную дорогу, в конце 1960-х и начале 1970-х пришлось сделать значительно скромнее. Началось все с того, что местность начали застраивать, а ДЖД было решено перенесли в район ВДНХ, построив новую линию там. Однако, такой проект требовал вырубки 1400 деревьев, что для тогдашнего Киева, самого зеленого в мире города, было просто недопустимо. Проблему решили иначе, застроив район железной дороги вокруг и сократив ее протяженность до 2,8 километров.
В 1980-е годы начали обновлять парк подвижного состава, но новые вагоны оказались менее удачными, и в итоге, уже на действующей сейчас детской железной дороге, вновь вернули “PAFAWAG”. Несколько паровозов же отправились “на прикол”. Начались 1990-е, которые оказались сложными для Киевской ДЖД. Сохранить ее удалось, во многом благодаря трудам начальника Анатолия Мищенко и инструкторам. Однако, один из паровозов выкупили, а другой, вместе с вагонами, разграбили охотники за металлом.
Ко всему этому, в 1999 году произошел пожар, в результате которого сгорела станция “Пионерская”. В последствии ее разобрали. Но уже в начале 2000-х годов началось постепенное восстановление. С “Дарницы” пригнали запасной тепловоз ТУ2-165, несколько станций обновили, построили учебный конкурс с классами и компьютерным кабинетом, восстановили вагоны.
Реконструкция современной детской железной дороги

Масштабная реконструкция Киевской детской железной дороги была произведена весной 2019 года. Тогда специалисты Юго-Западной железной дороги решили улучшить ДЖД, воплотив в жизнь несколько масштабных проектов. Самым интересным стал вокзал. Настоящий “Киев-Пассажирский”, только в уменьшенной, детской копии. Внутри появились помещения дежурного, кассы, дикторская, администрация, музей истории Юго-Западной железной дороги, и не только.

Пассажирские платформы тоже обновили, сделав их удобными и ничем не уступающими полноразмерным. Сейчас протяженность КДЖД равна 3,7 километрам. На нескольких участках построили безопасные пешеходные переходы, железнодорожный переезд с настоящей сигнализацией, детская площадка, и не только.

На железной дороге установили LED-освещение. Вагоны покрасили, как и поезд. Установили и современное оборудование. Детская железная дорога — это не игрушечный аттракцион, а самый настоящий тренажер. Управление поездом, условные обозначения на путях, система работы кассовых залов и все остальное — в точности как на настоящей железной дороге, только чуть в меньшем размере, а управляют этим обычно дети, проходящие обучение.

К слову, благодаря наличию копии настоящего городского вокзала, Киевская детская железная дорога стала мировым рекордсменом. Похвастаться таким пока не может ни одна детская железная дорога, кроме Киевской.
Где находится Киевская ДЖД, как она работает и как до нее добраться

В обычном режиме, Киевская ДЖД работает с 10:30 до 17:30 с мая по октябрь с четверга по воскресенье, а также в праздничные дни. С декабря по январь только в выходные и во время каникул. Однако, из-за действующего в данный момент локдауна, движение поездов не организовывается, а юные железнодорожники проходят обучение дистанционно.

Когда же дорога вновь откроется, прокатиться на поезде смогут все желающие. До закрытия билеты стоили 50 гривен для детей и 100 для взрослых пассажиров.

Находится детская железная дорога в Киеве, по адресу ул. Парково-Сырецкая, 4. На территории Сырецкого парка. Рядом городская больница №9 и поликлиника №3. Доехать можно на метро. Ближайшие станции “Дорогожичи” и “Берестейская”. Также идут троллейбусы №22, 27, 30, 19 и трамваи №14 и 15.
Напомним, что ранее мы рассказывали о том, где покушать и выпить кофе на Центральном вокзале Киева.
Источник: 44.ua