Героев УПА вместо Героев Днепра: в Киеве предлагают декоммунизировать станцию метро

Общество | 11:01, 22.04.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Киеве предложили декоммунизировать станцию метро Героев Днепра на Оболони, переименовав ее на Героев УПА – в честь воинской организации, которая боролась за полную независимость нашей страны от СССР и немецких захватчиков.
Соответствующая петиция была зарегистрирована на сайте Киевского городского совета. 
Так, ее автор пишет, что кроме того, что станцию метро в Киеве советская власть назвала станцию в честь бездарной операции по изгнанию из столицы Украины немецких войск в 1943, которая привела к многочисленных жертвам.
Кроме того, в оформлении станции есть гвардейская лента, которая "также печально известна как колорадская". 

"Предлагаю переименовать (декоммунизировать) станцию ​​Героев Днепра на Героев УПА – в честь силы, сражавшейся против всех оккупантов – российских и немецких. А также заменить козацкую ленту стенах станции на красно-черную символику борьбы украинского народа против оккупантов", – говорится в тексте петиции. 
Напомним, что станция Героев Днепра была открыта 6 ноября 1982 года. Архитектором зала стал Геннадий Андреев, архитектором вестибюлей — Федор Заремба, а художниками — Анатолий Домнич и Виктор Дашенкин.
Примечательно, что на колейных стенах, из разных видов камня выложена лента, символизирующая цвета советского ордена Славы, напоминающая пассажирам запрещенную в Украине «георгиевскую ленту»
Источник: 44.ua