До сих пор не переименовали: в Киеве есть переулок с именем российского депутата

Общество | 21:08, 22.04.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Киеве декоммунизация так и не дошла до переулка в Дарницком районе, который назван в честь депутата от "Единой России" Валентины Терешковой. В своей время она стала первой девушкой, которой удалось побывать в космосе.

В прошлом году в Киеве жители приходили на обсуждение по поводу переименования переулка. Тогда предлагалось присвоить локации имя Кристины Алчевской – украинского педагога, которая стала представителем украинского национального возрождения на Слобожанщине.
Тогда большинство киевлян поддержало эту инициативу, но переулок так и остался со старым названием по сегодняшний день. По какой причине – неизвестно. 
Отметим, что Валентина Терешкова, кроме полета в космос "прославилась" еще и тем, что поддержала аннексию Крыма Россией в марте 2014 года. 
В советское время Терешкова была членом ревизионной комиссии ЦК КПСС, поэтому улицу в Киеве, названную в ее честь, имеют право переименовать в рамках Закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".
Ранее журналисты 44.ua сообщали, что на Оболони предлагают переименовать станцию метро "Героев Днепра" и присвоить ей абсолютно новое название – "Героев УПА". 
Материал написан на основе публикации на сайте Левый берег. 
Источник: 44.ua