Долой архитектуру: ТОП-10 исторических зданий Киева, которые снесли, – ФОТО

Общество | 15:15, 21.04.2021
 Поділитися

Поділитися в

Вопреки возмущениям городской общественности, в Киеве регулярно появляются новости о том, что в историческом центре сносят очередной шедевр архитектуры. Не успевают горожане отвернуться, как очередной объект превращается в руины. Все чаще это происходит прямо на глазах. Причем иногда речь даже не о ветхих конструкциях, а о вполне крепких и красивых зданиях. Журналисты 44.ua решили составить подборку из ТОП-10 снесенных исторических зданий города, включив и разрушаемое прямо сейчас.
Дом Уткина в Киеве

У неравнодушных киевлян до сих пор не укладывается в голове факт сноса исторического дома Уткина в Киеве. Это было здание конца XIX столетия на улице Петлюры, 29. А что самое интересное — сооружение было в отличном состоянии, и не имело даже намека на ветхость. Мы недавно подробно рассказывали о Доме Уткина. По факту незаконного сноса возбудили дело, но здание этим не вернуть.

Сенной рынок в Киеве

Пожалуй, самым громким и кощунственным сносом в Киеве до сих пор является уничтожение Сенного рынка. Это был рынок, который еще в XVIII веке работал на Сенной площади. Изначально здесь продавали сено и корма для животных. А в 1958 году, для него построили огромное здание в более 9,000 квадратных метров. Это был Центральный крытый базар на 1200 торговых мест. Причем раньше он считался объектом архитектурного наследия Киева. Но красивый крытый рынок снесли в 2005 году, предварительно передав в частные руки. К слову, вместо высоток здесь надолго остались руины.

Усадьба на Лабораторной в Киеве

Еще один кощунственный случай умышленного сноса произошел в 2019 году. Речь о старинной усадьбе на ул. Лабораторная, 9Б, неподалеку от станции метро “Дворец “Украина”. Дом XIX века считался памятником архитектуры и градостроительства, но его это не спасло. Девелоперская строительная компания через суд доказала “несоответствие критериям аутентичности” здания. Охранный номер отобрали и усадьбу снесли. Насколько же “аутентично” выглядят работы современных застройщиков — вопрос риторический. Позднее начались разбирательства, но, как всегда, слишком поздно.

Флигель усадьбы Казанских в Киеве

Усадьбу Казанских в районе Почтовой площади сносили дважды. Сначала, основной дом уничтожили в 1969 году, поскольку того требовало строительство линии метро. Однако, сохранился флигель, который был не менее красивым. Причем здание было последним из исторических сооружений на местности после фуникулера. 30 декабря 2010 года его уничтожили.
Исторические здания на Андреевском спуске

Андреевский спуск — и вовсе заповедная зона и любимая улица многих киевлян. А еще — настоящий магнит для туристов. Но и здесь умудрились организовать снос, причем сразу трех зданий. В 1980-е спуск реконструировали, достроив к историческим зданиям еще одно, в выдержанной архитектуре, чтобы оно сочеталось с остальными. Однако, в 2012 три памятника архитектуры было уничтожено.
Городская водокачка или Киевский водопровод

В статье об истории Киевского водопровода мы уже упоминали, что в Рождественскую ночь, в 2010 году, здание первой водокачки было уничтожено после нескольких попыток его сжечь. Это был не только памятник архитектуры, но и памятник науки и техники, которого тоже больше нет.

Домик с ромашками в Киеве

Одним из излюбленных горожанами памятников архитектуры был домик с ромашками, располагавшийся на ул. Златоустовская, 35. Называли его так благодаря двум большим ромашкам на фасаде. А построен дом был в 1910 году. В 2016 его очень быстро лишили статуса и уничтожили буквально за час. На месте уникального дома построили очередную высотку со спорной архитектурой.

Старинный дом на Дмитриевской, 60/19

Это было достаточно ветхое, но очень красивое и своеобразное здание из кирпича с характерными металлическими балконами. Речь о старинном доме в дореволюционном стиле на ул. Дмитриевская, 60/19. Если бы его отреставрировали и покрасили, дом еще много веков радовал глаз горожан. Теперь же прохожих ослепляет отражение от окон клубного дома, возведенного на месте снесенного памятника.

Броварня Карла Шульца в Киеве

Не успели шокированные киевляне опомниться после сноса дома Уткина, как им преподнесли очередной сюрприз, начав демонтаж старинной броварни Карла Шульца. Причем делать это начали под предлогом реставрации. Часть здания сравняли с землей 20 апреля. Уничтожение бесценной истории Киева продолжается.
Снос домов по ул. Хорива

В начале киевской улицы Хорива находится еще несколько архитектурных памятников, которые захотели лишить данного статуса. Сегодня должно состояться заседание суда по этому поводу. Вероятнее всего, ветхие здания один из столичных застройщиков тоже хочет снести.

Пока еще часть их фасадов стоит (если их не успели разломать за полчаса во время публикации). Но, вероятно, усадьбы тоже можно добавить в этот список. К сожалению, он лишь пополняется. Это небольшая часть уже снесенных объектов, и еще большее их количество находится под угрозой.
Источник: 44.ua