Семьи Сосниных, Вацлава Гавела, Героев Севастополя: станции Киевского скоростного трамвая

Общество | 17:15, 20.04.2021
 Поділитися

Поділитися в

Журналисты 44.ua продолжают рассказывать о станциях скоростного трамвая в Киеве. Сейчас мы рассматриваем Правобережную линию, и в прошлых статьях уже изучили несколько станций. На очереди — трамвайные станции “Семьи Сосниных”, “Вацлава Гавела” и “Героев Севастополя”. Где они находятся, как выглядят, почему так называются и чем интересны.
Станция скоростного трамвая “Семьи Сосниных” в Киеве

“Семьи Сосниных” — одна из станций Киевского Правобережного скоростного трамвая. Расположена между станциями “Гната Юры” и “Вацлава Гавела”. Является наземной оборудованной станцией с двумя боковыми платформами длиной 50 и шириной по 6 метров. Находится в районе проспекта Леся Курбаса, а также улиц Семьи Сосниных и Тимофея Строкача.
На станции останавливаются трамваи №1 и №3, маршрут которых отличается лишь после станции “Гната Юры”. От станции “Семьи Сосниных” действует пересадка. В 100 метрах в сторону “Ваглава Гавела” расположена железнодорожная станция “Борщаговка”.

Открыли рассматриваемую трамвайную станцию “Семьи Сосниных” в 1977 году. Уже за последние десятилетия, ее дважды реконструировали. Сначала ремонт проводили в 2005 году. Однако, когда реконструкция велась на целом участке, в 2009 году, старую станцию вовсе демонтировали, взамен построив новую, оборудованную, с навесами, скамейками и заборами. Название станция носит благодаря улице, названной в честь участников подпольного движения во Второй мировой Ивана и Нины Сосниных.
Станция скоростного трамвая “Вацлава Гавела” в Киеве

Следующей от “Семьи Сосниных” и предыдущей от “Героев Севастополя” является станция “Вацлава Гавела”, которая тоже открылась в 1977 году. Как и на предыдущих станциях, конструкция здесь стандартная, две боковые платформы по 50 метров длины и 6 ширины. Находится на мостовом пересечении проспекта Любомира Гузара (в которй переходит Леся Курбаса) и бульвара Вацлава Гавела.
К слову, станция расположена на Любомира Гузара, и частично находится под мостом, по которому проходит Вацлава Гавела. На мосту же проезжают обычные, нескоростные трамваи №14 и №15, на которые можно пересесть.
Станцию реконструировали сначала в 2008 году. Тогда убрали установленный в 1978 поворот, по которому трамваи могли заехать на мост. Затем станцию вновь реконструировали в 2009. Причем к запланированной дате в 2010 открыть не успели, поэтому станция не работала на несколько дней дольше, открывшись 25 октября, а не 16-го. Еще одна реконструкция производилась в 2011 году. Последний же ремонт произведен в 2018 году.
На этой станции несколько иначе выглядят навесы. Расположены они над платформами, по бокам, но между собой не соединяются и колейные полосы не охватывают. Тем не менее, станция закрыта заборами безопасности. Ранее станция, как и бульвар, назывались в честь советского политика и революционера Ивана Лепсе. В 2016 переименовали бульвар, а в 2018 станцию, в честь чешского политика, диссидента, критика коммунистического режима и драматурга Вацлава Гавела.
Станция скоростного трамвая “Героев Севастополя” в Киеве

Следующей станцией на Правобережной линии Киевского скоростного трамвая является “Героев Севастополя”, расположенная между станциями “Вацлава Гавела” и “Национальный авиационный университет”. Как и остальные, она была открыта в 1977 году, при открытии всей линии. Находится станция на проспекте Любомира Гузара. Также выходит к улице Героев Севастополя, в честь которой и названа.
Станция является наземной, с двумя боковыми прямыми платформами длиной 50 и шириной 6 метров. Над платформами имеются прозрачные навесы, по конструкции напоминающие аналогичные на станции “Вацлава Гавела”. Установлены они были в ходе одной из реконструкций станции. Ремонтировалась она в 2008 и в 2010 годах.
Рядом со станцией “Героев Севастополя” находятся трамвайная остановка, где ходят обычные трамваи №14 и 15, а также троллейбусная остановка, на которой можно пересесть на троллейбус №27.
Напомним, что в прошлый раз мы подробно рассказывали о станциях скоростного трамвая “Кольцевая дорога”, “Ромена Роллана” и “Гната Юры”.
Источник: 44.ua