Древнейшая в Украине: когда и как была основана Киево-Могилянская академия

Культура | 13:35, 19.04.2021
 Поділитися

Поділитися в

Киев с древних времен был хорошо развитым городом. Здесь всегда было место грамоте и образованию. Недаром, что именно в Киеве появилась первая в Украине и одна из самых первых в Европе академий. Речь о Киево-Могилянской академии, об основании и роли которой журналисты 44.ua решили рассказать подробнее.
История основания Киево-Могилянской академии

В Украине еще с давних времен действовали братские школы. И одной из таких была Киевская братская школа, основанная еще в 1615 году. Также действовала Лаврская школа. А история высшего учебного заведения в виде Киево-Могилянской академии начинается в 1632 году, когда упомянутые школы были объединены. Собралась и коллегия учителей. Некоторые приезжали из других регионов Украины в Киев, чтобы преподавать.
Значительную роль в основании и развитии Академии сыграл Киевский митрополит Петр Могила. Он организовал в учебном заведении систему образования по стандартам езуитских учебных заведений. Здесь активно изучали языки, а предметы преподавали на латыни. Помимо Петра Могилы, академию активно поддерживало Войско Запорожское и украинский гетьман Петр Конашевич-Сагайдачный.

Статус академии официально был присвоен коллегии в 1658 году, Гадяцким трактатом, между Речью Посполитой и Гетьманщиной. Когда же украинские земли оказались в составе Московского царства, статус был подтвержден в 1694 при Иване V и в 1701 при Петре I. Однако, московские цари оказали плохое влияние на процесс преподавания, ведь в 1751 году в академии начали преподавать русский язык, а в 1784 запретили читать лекции на украинском.
До этих событий, здесь преподавали грецкий, польский, французский, немецкий и другие языки. Из наук преподавали поэзию, риторику, философию, грамматику, математику, включая алгебру, физику, геометрию, оптику, гидравлику, механику, архитектуру. Помимо этого, обучали и многим другим наукам. Обучение в академии длилось 12 лет, а выпускники получали сертификат.
Многие известные выпускники боролись за то, чтобы превратить Академию в современный университет. Однако, уже российское правительство было иного мнения, и по указу Синода от 14 августа 1817 года, Киево-Могилянская академия была закрыта, просуществовав почти два столетия. Правда, на этом история учебного заведения не закончилась.
Обучение, доступное всем

Известно, что обучаться в Киево-Могилянской академии мог любой желающий, вне зависимости от социального класса. Что уже тогда делало Украину передовым, современным государством. Выпускниками Академии стали многие исторические личности, включая Ивана Мазепу, Филиппа Орлика, Ивана Скоропадского, Ивана Самойловича, Павла Полуботока, Артемия Веделя, Григория Сковороду, и не только. Здесь учились и национальные лидеры, и композиторы, и архитекторы, и другие известные люди.
К слову, одним из студентов “Могилянки” был ученый Михаил Ломоносов, который является символом российской науки и основателем Московского государственного университета. Примечательно, что учился он именно в Украине, и только после этого начал зарождать образование на российских землях.
В Киево-Могилянской академии учились и многие иностранцы, поскольку учебное заведение было одним из самых престижных в Европе. А поскольку преподавание, по европейским стандартам, велось на латыни, для них это было удобно.
Киевская академия и Петр Могила

Примечательно, что “Могилянской” академию стали называть лишь через два десятилетия после смерти митрополита Петра Могилы. При его жизни такого названия не было. А кроме Могилы, академию называли и в честь других знаковых для этого ВУЗа личностей. Она была Могило-Заборовской, а также Могилянско-Мазепинской академией. Однако, именно как Киево-Могилянская она вошла в историю, гордо именуясь так и сегодня.
Наследие Киево-Могилянской академии и современная “Могилянка”

Как уже упоминалось, на закрытии Академии в 1817 году, ее история не закончилась, ведь уже через два года, в 1819, в ее же помещениях была открыта Киевская духовная академия. К слову, на наследие Киево-Могилянской академии претендует немало высших учебных заведений, открывшихся позже. И недаром, ведь с нее началось высшее образование, и ее выпускники смогли начать его распространение, открывая новые школы и ВУЗы, многие из которых разместились в Киеве.

Прямым же наследником Киево-Могилянской академии является Национальный университет “Киево-Могилянская академия”. Это уже современный украинский ВУЗ, носящий имя оригинальной Академии и указывающий датой своего основания 1615 год.
В советские времена, на Подоле размещалось Киевское высшее военно-морское политическое училище. Однако, уже при Независимой Украине, 19 сентября 1991 года, Главой Верховной Рады Украины был подписан указ “О возрождении Киево-Могилянской академии”. С тех пор работа ддревнего ВУЗа возобновилась, и сегодня, как и много веков назад, это одно из самых престижных и современных учебных заведений.

Оригинальное старое здание не сохранилось, но уже в наше время, его изобразили на банкноте в 500 гривен.
Где находится Киево-Могилянская академия и как до нее добраться

Современная Киево-Могилянская академия находится в историческом центре города, на Подоле, по адресу ул. Григория Сковороды, 2. Ближайшая станция метро — “Контрактовая площадь”. Доехать также можно на автобусах 62, 115, 119, трамваях 11, 12, 14, 16, 18, 19, и на маршрутках 587, 219, 417 и 502.
Напомним, что ранее мы рассказывали об истории Михайловского Золотоверхого монастыря в Киеве.
Источник: 44.ua