Самый помпезный в Киеве: чем интересен дом Сироткина на Золотых Воротах, – ФОТО

Культура | 15:00, 16.04.2021
 Поділитися

Поділитися в

Одним из самых примечательных зданий во всем Киеве является доходный дом Сироткина, расположенный в историческом районе Золотых Ворот. Журналисты 44.ua решили о нем рассказать. Когда и кем этот дом был построен, какова его история, чем он интересен, почему считался самым помпезным в Киеве, и как до него добраться, чтобы посмотреть. К примеру, далеко не всем известно, что дом был построен архитектором без лицензии, по заказу человека, не имевшего на это такое здание денег.
История строительства дома Сироткина в Киеве

Участок, на котором сейчас расположено здание, в XIX столетии принадлежал Алене Поповой, жене одного из имперских чиновников. А располагался здесь одноэтажный дом с тридцатью комнатами и деревянным флигелем, беседкой, хозяйством и садом. Это была типичная для центрального Киева усадьба. Но в 1878 году, усадьбу купил помещик Андрей Тарновский.
Затем, в 1899, ее перекупил Николай Григорович-Барский, правнук известного архитектора и владелец соседнего дома на Прорезной. Сумма сделки составила 125,000 рублей. Он же подарил участок своему сыну Павлу, который захотел построить на этом месте самый высокий и самый роскошный доходный дом во всем Киеве.

В 1900 году началось строительство. Павел пригласил архитектора Карла Шимана и инженера Александра Гилевича. Один создал проект, второй командовал строительством. Однако, Павел Григорович-Барский хотел самый дорогой дом, но при этом не имел на него денег. Чтобы воплотить идею, ему пришлось взять несколько займов у кредиторов, включая Александра Сироткина.
Само строительство дома вызвало большой резонанс. Он должен был стать самым высоким в Киеве, и домом заинтересовалась даже пресса. Газета “Киевлянин” оценила строительство в 300,000 рублей. А на этапе завершения, Павел даже начал переговоры с некоторыми фирмами, по вопросам сдачи в аренду первого этажа под бизнес.
Как здание стало домом Сироткина

Строительство уже шло к завершению, но между 1900 и 1901 годом, “строительный бум” достиг пика, и цены на стройматериалы сильно выросли. Деньги заканчивались, Павел искал арендаторов, чтобы покрыть расходы, но за пиком строительного бума последовало падение, после которого цена на недвижимость сильно упала. На рынке Киева было слишком много предложений от других доходных домов. Из-за этого, сооружение прекратилось, а Григорович-Барский был вынужден выставить недостроенный дом на аукцион.
Купил его Александр Сироткин, который был одним из трех владельцев векселей, поскольку занимал деньги на строительство. Сироткин был купцом второй гильдии и владельцем свечевого завода на Подоле. У него было много денег, которых хватило не только на покупку, но и на завершение строительства, которое происходило в 1902-1903 годах. Он закончил сооружение, внутреннюю отделку дома, а также провел электричество и установил лифт.
Скандал с архитектором Шиманом и контроллер Сраковский

Уже после завершения основного строительства, Сироткин решил достроить трехэтажный флигель, и поручил это Карлу Шиману, который занимался и домом. Однако, инспекционная комиссия случайно заметила в новом здании трещины, и начала проверять дом. Выяснилось, что Карл Шиман, занимавшийся этими домами, не имел права этого делать, ввиду отсутствия лицензий. Зато имел право инженер Гилевич, либо другие архитекторы, которыми Шиман прикрывался на бумаге, хотя по сути занимался проектами сам.
Наказаний за этим не последовало, однако, наблюдать за строительством поставили контроллера по фамилии Сроковский. А он настолько ответственно относился к своей деятельности, что контролировал буквально каждый шаг, что раздражало владельца дома. Сироткин не мог с ним спорить, но довольно интересно отомстил, написав неправильно фамилию контролера в одном из документов. Вместо Сроковского, он обозначил его как Сраковского.

К слову, архитектор Карл Шиман, со временем все-таки основал собственное архитектурное бюро. А дом Сироткина стал его визитной карточкой, ведь на своих фирменных бланках он разместил изображение этого здания в качестве рекламы.
Дальнейшая история дома Сироткина в Киеве

После завершения строительства, в доме разместились магазины, аптека, меблированные комнаты и роскошные квартиры. Также открылась и кондитерская “Маркиза”, о названии которой до сих пор идут споры. Надпись была иностранной, “Marquise”, что переводится с французского в женском роде, но в документах XX века указывается как “Маркиз”.
Владелец дома, Александр Сироткин, умер в 1910 году. Здание перешло в наследство его жене Ирине. Однако, в дальнейшем, советская власть его национализировала. В 1930-е, кафе “Маркиза” превратилось в ресторан “Спартак”, а в 1940-х здесь открылся бар “Коктейль-хол”, который в 1950-е переделали в кафе “Чайка”, в рамках борьбы с космополитизмом. А затем “Чайку” переименовали в “Лейпциг”, в честь города-побратима. Ресторан стал специализироваться на немецкой кухне.
Но если заведениям уделяли много внимания, то жилая часть становилась все менее крепкой, и в 1980-е годы, жителей этого многоквартирного дома даже выселяли, чтобы провести капитальный ремонт. А начать его никак не могли из-за кризиса того времени. В 1992 в доме произошел пожар. Реконструкцию фасадов произвели в 1997-99.
В 2004 дом продали дочерней компании американского предприятия. Здесь планировали сделать пятизвездочный отель. Однако, этого так и не случилось. В 2009 году здание перепродали. Вновь открыть отель, только уже на 4 звезды, хотели к 2012 году. Он должен был называться Renaissance. Соответствующую надпись на здании можно заметить до сих пор. Однако, тогда это сделать не успели, а проблемы с финансами вынудили владельца заморозить реконструкцию в 2015 году.
Внешний вид дома Сироткина в Киеве

Несмотря на то, что дом не реконструирован и обнесен строительным забором, снаружи это настоящий шедевр и памятник архитектуры, который является украшением Киева. На него нельзя не обратить внимание, ведь идея Павла Григоровича-Барского удалась. Дом таки стал самым роскошным и помпезным в Киеве, о чем говорит характерная стилистика, цвет и многочисленная лепнина, которая дому подходит.

Общий стиль здания — эклектика, неоренессанс, с элементами барокко и раннего модерна. Это светло-красное угловое здание с башенкой, на котором можно заметить бежевую и белую лепнину, балконы, а также многочисленные статуи.
Где находится дом Сироткина в Киеве и как до него добраться

Дом Сироткина в Киеве находится по адресу ул. Владимирская, 39/24. Однако, иногда указывается адрес ул. Прорезная, 39/24. Расположен он прямо на углу Владимирской и Прорезной. Через дорогу можно заметить музей Золотые Ворота. А в пешей доступности находится станция метро “Золотые Ворота” зеленой линии, а также “Театральная” красной линии. Добраться до дома Сироткина можно и на автобусе №24А.
Напомним, что ранее мы рассказывали о доходном доме Майкапар в Киеве.
Источник: 44.ua