Выше Эйфелевой башни: чем еще уникальна Киевская телевышка, – ФОТО

Общество | 13:00, 15.04.2021
 Поділитися

Поділитися в

Киеву принадлежит немало рекордов, а в городе можно увидеть немало уникальных объектов. Одним из таких является знаменитая Киевская телевышка. Журналисты 44.ua решили рассказать, когда и как она была построена, что ее отличает от других вышек, где она находится и как до нее добраться.

История строительства Киевской телебашни

Уже далеко не все киевляне помнят, что в середине XX века, столичная телебашня располагалась прямо на Крещатике. А точнее за ним. Это была простая телевышка треугольной конструкции, располагающаяся за зданием тогдашнего телецентра на центральное улице Киева.
Известная ныне телевышка была построена по проекту киевкого института им. Шимановского. Примечательно, что изначально проект башни разрабатывался для Москвы, и высота у нее должна была быть чуть ли не вдвое больше — порядка 500 метров. Однако там, в 1958 году, проект отклонили из-за “эстетического несоответствия”.

Через несколько лет, возникла необходимость строить собственную телевышку в Киеве. Далеко ходить не стали, и взяли уже существующий план. Только по настоянию властей, высота была существенно уменьшена. С 500 до 385 метров. Строительство же началось в 1968 году. А уже к 1973 году телевышку открыли. Построили ее из стальных труб разного диаметра, используя качественные опоры. По центру расположена труба диаметром 4 метра, которая является шахтой лифта и переходит в антенную часть.

Лифтов, к слову, в башне два. Один едет до 200-метровой высоты, а второй — до 329 метров. Технические сооружения находятся на высоте 80 и 200 метров. Во время строительства использовалась уникальная технология. Для монтажа не использовали ни болтов, ни заклепок. Все соединения выполнены с помощью электросварки, которая тогда только входила в популярность. А строилась вышка без подъемных кранов, постепенно, из металлоконструкций, изготовленных в Украине.
Уникальность Киевской телевышки

Киевская телебашня имеет целый ряд рекордов. По многим параметрам она уникальна. Во-первых — это самое высокое сооружение во всей Украине. Во-вторых — самое высокое решетчатое цельнометаллическое свободостоящее сооружение во всем мире. А еще, как уже упоминалось, это первая в мире цельносваренная телебашня. До сих пор это одна из самых высоких телебашен мира, и вторая по высоте в географической Европе. А еще Киевская телебашня выше Эйфелевой башни в париже. Высотой 385 метров против 324.

Что касается назначения, то Киевская телебашня обеспечивает радио и телевизионный сигнал, благодаря специальному оборудованию. Также отсюда распространяется сигнал для некоторых видов связи. Правда, сотовые операторы вышкой не пользуются. У них нет необходимости в такой высоте. Примечательно, что радиосигнал распространяется на огромные расстояния от вышки, но неподалеку от нее он ослаблен. У подножия башни сигнал ловится заметно хуже.

Неподалеку от башни расположен и Киевский телецентр, 97-метровый небоскреб для которого строился в 1980-90-е годы. Сейчас там базируется Национальная телекомпания Украины. Именно телецентру принадлежит башня.
Мрачная атмосфера башни и телецентра

Существует факт, заключающийся в том, что телецентр, как и Киевская телебашня, были построены на территории Бабьего Яра. Он расположен рядом, как и Лукьяновское кладбище. Учитывая характер этой трагедии, когда во времена немецкой оккупации на этом месте массово убивали людей, даже сейчас здесь можно заметить очень мрачную атмосферу.
Если прогуливаться под телевышкой, можно почувствовать некую сырость и серость окружающей атмосферы. А некоторые сотрудники Киевского телецентра утверждают, что работая в здании, они могут часто заблуждаться в коридорах, слышат странные звуки, и даже видят призраков.
Где находится Киевская телевышка

Главная телевышка Киева расположена вдоль улицы Дорогожицкая. Рядом также улицы Юрия Ильенко и Оранжерейная. Рядом кладбище и мемориальный комплекс Бабьего Яра. Ближайшая станция метро — “Дорогожичи” Сырецко-Печерской (зеленой) линии Киевского метрополитена. Станция находится напротив вышки. Также туда едет троллейбус 16 и маршрутки 166, 439, 464, 500, 558 и 598.
Напомним, что ранее мы рассказывали о ТОП-10 самых высоких зданиях Киева.
Источник: 44.ua