Красивая киевская легенда об обманутой утопленнице, которая наводит ужас

Культура | 18:25, 14.04.2021
 Поділитися

Поділитися в

Многие киевляне, как и туристы, в теплую пору любят сходить к Днепру и искупаться. Однако, далеко не всем известна страшная история об обманутой утопленнице, которая может похитить как детей, так и взрослых людей. Это одна из городских легенд, что вполне может иметь под собой основание. Журналисты 44.ua решили изложить эту легенду для своих читателей.
Киевская история любви и обмана

Начало этой легенды в разных источниках описывается по-разному. Но все они сходятся в том, что главными героями в ней были двое влюбленных. Совсем молодые парень и девушка. Популярной является версия о вражде семей. Они были своего рода киевскими “Ромео и Джульеттой”. Другие предполагают, что их собирались выдать замуж и женить более выгодно, по расчету. Также есть версия, что девушка была из цыганского табора, поэтому парню не позволяли с ней водиться.
Родители запретили им продолжать встречаться и строить планы. И тогда, в одну из ночей, влюбленные решили сбежать и вместе покончить жизнь самоубийством, одновременно спрыгнув с моста, раз их любовь не сложилась.
Герои истории пришли на мост, пролегающий через Днепр, и встали на перила по разным сторонам, приготовившись спрыгнуть в бурлящий водоворот. В самый ответственный момент, влюбленная девушка, как и планировала, спрыгнула с моста в воду и утонула. А парень не рискнул этого сделать, испугался и убежал прочь.

Месть обманутой утопленницы

Не решившийся разделить судьбу утопившейся возлюбленной, парень горевал по ней. Однако, спустя годы, он повстречал и полюбил новую девушку. В отличие от предыдущей, родители ее приняли и молодых довольно быстро поженили. Через время у них появился ребенок, которого они решили покрестить, окуная в Днепр.
Но это было не лучшей идеей. Стоило только окунуть ребенка в воду, как его моментально кто-то выхватил и потянул ко дну. Вокруг присутствовало много людей. Увидев неладное, они начали быстро прыгать в воду и искать младенца, но тщетно. Среди нырнувших был и отец ребенка, тот самый парень, предавший первую возлюбленную. Когда он нырнул и раскрыл глаза под водой, то увидел ее. Обманутую им утопленницу. С недоброй ухмылкой на лице она смотрела ему в глаза, а в руках держала его пропавшего ребенка. Он кинулся, в попытках освободить его, но ничего из этого не получалось. Мертвая, словно каменная хватка была непоколебимой.
Время шло, воздух заканчивался, и ребенок, сжатый в руках утопленницы захлебнулся на его глазах. Сам он уже тоже не мог терпеть, поэтому начал плыть на поверхность. Но за спиной ему был слышан смех обманутой девушки, разносившийся под водой.
Обманутая утопленница и днепровский водоворот

По сюжету легенды можно подумать, что происходящее было вполне оправданным, ведь парень сам обманул возлюбленную, а потому заслужил от нее мести. Однако, некоторые горожане поговаривают, что утопленница и сейчас обитает в водах Днепра. Она не может перенести одиночества, поэтому забирает на дно детей, которые отплывают далеко от берега Днепра. Иногда она может затянуть за собой и взрослых, решивших окунуться в реку ночью.
Существует также легенда вокруг пешеходного моста через Днепр, ведущего к Трухановому острову. Его иногда называют мостом самоубийц, потому что многие люди именно здесь решали покончить с собой, прыгая в воду. Мы предполагаем, что если описанная история происходила в реальности, то было это именно здесь.

Дело в том, что под этим пешеходным мостом, в Днепре существует водоворот. Это природное явление, которое затягивает людей на дно, если они прыгают или падают с этого моста. Даже профессиональный пловец не справится с этой стихией, и после прыжка нельзя передумать. Возможно, что это не только природное явление в днепровских водах, но и дело мертвых, обмотанных водорослями рук обманутой утопленницы.
В прошлый раз мы рассказывали о легенде про дом киевского людоеда, а также о проклятом троллейбусе, что похищает горожан.
Источник: 44.ua