Кондитерская Семадени в Киеве: легендарные швейцарские кафе столицы и их история, – ФОТО

Культура | 14:35, 14.04.2021
 Поділитися

Поділитися в

В центре Киева XIX века можно было встретить немало красивых заведений. Однако, было несколько по-настоящему легендарных кафе и кондитерских, о которых в столице известно до сих пор. Одной из самых популярных была кондитерская Семадени. Журналисты 44.ua решили подробнее рассказать о ней. Чем было уникально это заведение, где оно находилось, а главное — что с ним стало после прихода советской власти.
Бернард Семадени и его киевские кондитерские

В XIX столетии, в крупных городах Украины начали работать швейцарцы, открывавшие свои кафе и кондитерские. Одним из таких был Бернард Семадени. Гражданин Швейцарии и представитель целой кондитерской династии. Сначала они жили в Польше, в Люблине. Однако, Бернард перебрался в Одессу, где поработал какое-то время совместно с другими кондитерами, и даже арестовывался за попытку привести из Германии антицарские материалы и портреты предводителей Январского восстания 1863 года.
В 1877 году, Семадени перебрался в Киев, и начал карьеру уже тут. Сначала он открыл “Швейцарскую кондитерскую Б. Семадени и Фанкони”, совместно с упомянутым джентльменом. Однако, компаньона он со временем сменил, и кондитерская получила другое название — “Семадени и Люрс”. Накопив достаточный капитал, вместе с Мартином Штифлером он уже открыл кондитерскую на улице Крещатик, 9. Сейчас там находится пассаж. До определенного момента, сам Семадени жил в этом же доме.
Еще через некоторое время, бизнесмен арендовал помещение напротив Городской думы и биржи, по адресу ул. Крещатик, 15. Здесь он открыл собственное кафе. Именно это заведение и стало самым широко известным на весь Киев. Предыдущие кондитерские тоже пользовались определенным спросом, но несравнимым.
Легендарное кондитерское кафе Семадени

В кафе по ул. Крещатик, 15, в XIX-начале XX века собиралась очень престижная публика. В основном это были предприниматели, биржевики и коммерсанты, политики-депутаты, купцы и другие состоятельные люди. Прежде всего, в этой кондитерской решались деловые вопросы. Поэтому, в тогдашнем Киеве ее даже называли “Второй биржей”, ведь в кафе напротив Думы совершались крупные сделки на регулярной основе. А сопровождались они дегустацией хорошего кофе, либо же вина.
Что-то подобное было в кондитерской Жоржа на углу Крещатика и Прорезной, о которой мы уже рассказывали. Но у конкурента в виде Семадени дела шли даже лучше, благодаря еще более выгодному расположению. Ассортимент тоже держался на хорошем уровне. Здесь можно было купить лучший швейцарский шоколад, сладости иного формата, элитный кофе, которого в обычных магазинах было не достать, и многое другое. Фирменным блюдом был торт-мороженое.

Некоторые кондитерские изделия были настоящими произведениями искусства. У Семадени любили заказывать торты в виде различных корзинок, бабочек и тому подобных форм. Сходить в эту кондитерскую было настоящим событием для киевлян, куда тщательно готовились и собирались. Здесь бывали многие знаменитые люди, и даже персонажи литературных произведений, включая “Гардемарина”.
Атмосфера в заведении была очень дорогой и изысканной, как и ассортимент. Удивляли посетителей и соответствующие ценники. Конфеты можно было купить от 60 копеек. Все остальное уже исчислялось в рублях. К слову, для кафе Семадени специально производились конфеты от кашля. Уже в те времена. А еще здесь были передовые технологии. Кондитерская Семадени стала пожалуй первым заведением во всем Киеве, куда провели стационарный телефон. Клиенты могли делать заказ по внутренней связи, как в современных закусочных.
Сеть кондитерских Семадени и времена СССР

Уже во времена Крещатика, 15, Семадени открыл семейную кондитерскую и на Крещатике, 39. У Бернарда была целая сеть кафе, которая в общей сложности приносила до 100,000 карбованцев в год. Он также открыл собственное производство ближе к 1890-м годам, на ул. Большая Васильковская, 12. Там работало 20 человек, а годовой доход был равен 24,500 рублей.
Это была целая империя. Но в 1907 году Бернарда Семадени не стало. Его похоронили на киевском Байковом кладбище, а перед этим, он оставил завещание, в котором просил потомков не закрывать его заведений а продолжить дело. Они так и поступили, и в 1910-е годы кафе, производства и кондитерские не только не закрывались, но и расширялись. Пока двое наследников не решили выйти из бизнеса и продать свою долю третьим лицам.
В 1914, кондитерская империя Семадени потерпела убытков из-за таких действий. Заведения на Большой Васильковской были проданы. Однако, некоторые кондитерские сохранились, а сыновья Бернарда и дальше жили в Киеве, даже купив усадьбу по ул. Деловая, 16. Примечательно, что сеть кондитерских кофеен Семадени проработала в Киеве вплоть до 1925 года. То есть, продолжала несколько лет функционировать даже после прихода большевиков.
Более того, младший сын Бернарда, Андрей Семадени, вновь арендовал помещение на Большой Васильковской, 12, и открыл конфетную уже в 1930-х годах. Но во времена НЕПа, Андрей Семадени и его жена Алина, который были гражданами Швейцарии, смогли выехать из СССР, получив на это разрешение. В 1934 году они приехали в Варшаву, где Андрей вновь стал кондитером. Но в 1939 в их дом попала бомба, и в 1940 они переехали уже в Швейцарию. Про остальных потомков Бернарда информации мало.
Современная кондитерская Семадени в Киеве

Уже в 2004 году, на исторической улице Большая Васильковская, только уже в доме №68, была открыта новая кондитерская, под названием “Д.А. Семадени”. Открыли ее совершенно другие люди, или связанные с той самой династией кондитерских — неизвестно. Заведение пользовалось немалым спросом, однако, сейчас и оно оказалось закрытым.
Напомним, ранее 44.ua рассказывали об истории Киевского торта. 
Источник: 44.ua