Аскольдова могила в Киеве: уничтоженное кладбище и современные памятники, – ФОТО

Культура | 17:19, 13.04.2021
 Поділитися

Поділитися в

Аскольдова могила в Киеве — одна из ценных исторических местностей с памятниками, расположенная на Днепровских склонах. Журналисты 44.ua решили рассказать, когда появился этот парк, почему он называется Аскольдовой могилой, где находится и что там есть интересного для туристов и киевлян.
История Аскольдовой могилы в Киеве

Аскольдова могила появилась на Днепровских склонах, на месте Угорского урочища. Еще издавна, эту местность начали связывать с убийством киевского князя Аскольда, а в некоторых источниках — и князя Дира. По летописям, Аскольд был похоронен в этом месте. А княгиня Ольга, в X веке, построила здесь деревянную церковь Св. Николая. Так Аскольда назвали при Крещении в 867 году. Однако, оригинальную церковь в 971 году уничтожил Святослав, сын Ольги. Во времена его правления, с христианством велась борьба в пользу язычества, и церковные сооружения уничтожались.

Но князь Владимир, впоследствии крестивший Русь, в 990 году восстановил разрушенный храм. А в 1036, при церкви основали женский монастырь. Аскольдова могила славится также тем, что в XII веке здесь был похоронен половецкий хан Тугоркан, тесть Святополка Изяславича. Здесь же находилась старая церковь, в которой первые христиане собирались во времена язычества. И основанная ими церковь просуществовала до 1715 года.

Старая деревянная церковь продержалась до 1809 года. В ее подвале была установлена гробница Аскольда, а вокруг церкви находилось кладбище, на котором хоронили известных людей, в числе которых были представители знатных родов, деятели культуры и киевские мещане. Примерно в XV веке здесь появился Никольский Пустынский монастырь. А в XVII веке, церковь при этом монастыре принимали за старую церковь Св. Николая. Уже в XIX столетии популярности обрело нынешнее название — Аскольдова могила.

Советская власть кладбище ликвидировала, сопровождая это уничтожением склепов и надгробий. Здесь был открыт парк. А Николаевскую церковь переделали сначала под ресторан, а затем перестроили в парковый павильон. Однако, уже в 1990-е ее отдали греко-католической церкви. В 1994, парк получил статус памятника садово-паркового искусства.

Архитектура Аскольдовой могилы в Киеве и памятники

Несмотря на то, что кладбище было уничтожено, на Аскольдовой могиле сегодня можно встретить немало памятников. Во-первых — здесь функционирует церковь Святого Николая. А еще на местности расположен памятник Андрея Первозванного, мемориал памяти Героев Крут, знак 1100-летия нахождения венграми своей Родины. В 2014 году здесь установили памятный знак Тарасу Шевченко, а еще 14 бронзовых скульптур на деревянных крестах как часть памятника “Крестная дорога Иисуса Христа”.

Сейчас это парк, но в то же время, о кладбище здесь говорит многе, и скорее это мемориальный комплекс. К слову, мемориал памяти жертв Голодомора тоже иногда относят к местности Аскольдовой могилы.
Где находится Аскольдова могила в Киеве

Аскольдова могила в Киеве находится на склонах, между Днепровским спуском, улицей Ивана Мазепы и Мариинским парком. Если конкретнее — возле Парковой дороги, в которую упирается аллея Героев Крут. Неподалеку находится Зеленый театр, а ближайшей станцией метро является “Арсенальная”. Ближе подъезжают автобусы 24, 24А, 55, троллейбус 38 и маршрутки 470 и 520.
Напомним, что о Зеленом театре мы ранее подробно рассказывали.
Источник: 44.ua