Ценитель водки с перцем: когда и как английский принц Филипп приезжал в Киев, – ФОТО

Культура | 14:51, 12.04.2021
 Поділитися

Поділитися в

На днях, 9 апреля 2021 года, не стало принца Филиппа, герцога Эдинбургского, супруга королевы Великобритании Елизаветы II. Не многие знают о том, что герцог имеет отношение к Киеву. В украинскую столицу он приезжал с визитом в 1973 году. Журналисты 44.ua решили подробнее рассказать о том, как это было: когда именно, по какому поводу и почему именно в Киев приезжал принц, где он жил и чем здесь занимался.
Конный спорт и полеты над Киевом

Известно, что визит принца Филиппа в Киев был связан с проходившим здесь чемпионатом Европы по конному спорту. Он проходил с 6 по 9 сентября 1973 года, и в этом чемпионате принимала участие дочь Филиппа, принцесса Анна. Примечательно, что 4 сентября они прибыли в аэропорт “Борисполь” на собственном самолете. Принц Филипп был за штурвалом. Встречающим он представился как “веселый Филипп”.
По воспоминаниям заставших этот визит людей, принц знакомился с городом необычным образом. Он вновь ехал в аэропорт, садился в свой самолет и летал над городом. Принц отмечал, что ему очень понравилась река Днепр и кручи. Наблюдал он за ними и с Печерских холмов.

Поселился Филипп в старинном поместье в центре Киева, где принято было селить важных гостей. А вот его дочь Анна жила в гостинице “Украина”, что на Майдане Независимости. По отчетам из архивов СБУ, она жила достаточно скромно. А вот о жизни Филиппа советские агенты не отчитывались. Либо эти документы просто не сохранились.
Киевское гостеприимство

К слову, визит именно в Киев, возможно, состоялся по причине нелюбви герцога к россиянам. Чемпионат изначально мог проходить в Москве. Однако, еще в 1960-е, когда ему задали вопрос о том, хотел бы он съездить в Москву или нет, герцог ответил дословно так:

Я бы очень хотел поехать в Россию, хотя эти выродки убили половину моей семьи

Многие предполагают, что в столицу Украины чемпионат перенесли именно из-за этого высказывания, чтобы не создавать скандал.
В Киеве соревнования проходили в районе ВДНХ. Принца часто там видели, поскольку он возглавлял Международную федерацию конного спорта. А когда проходили соревнования — наблюдал за своей дочерью, довольно спокойно относясь к ее падениям. На поле было препятствие, которое не удалось преодолеть даже ей.

Обедал принц Филипп, как и остальная делегация, в престижном ресторане “Прага” в районе ВДНХ. Известно, что Филипп попробовал традиционный украинский борщ с пампушками, а также котлету по-киевски. А еще он оценил водку с перцем, при этом отметив:

Лучшие бокалы — длинные, а лучшие тосты — короткие

В целом же принц Филипп запомнился киевлянам как простой и открытый человек, который ходил по городу без особой охраны.

Напомним, что ранее мы рассказывали о доме Петра I в Киеве.
Источник: 44.ua