Река Почайна на карте Киева: какой она была и почему исчезла, – ФОТО

Культура | 11:37, 12.04.2021
 Поділитися

Поділитися в

Говоря о реках Киева, все сразу вспоминают о Днепре. Но у него всегда было много притоков, а на территории Киева есть еще много озер и рек. Легендарной исторической рекой является Почайна. Журналисты 44.ua решили подробнее написать о ней. Какой она была раньше, где проходило ее русло, чем она славится, и что от нее осталось теперь.
История Почайны в Киеве

Считается, что Почайна была либо старицей Днепра, либо крупным его притоком с правого берега. Эта легендарная река вошла в историю во времена Киевской Руси. По многим данным считается, что именно здесь происходило Крещение Руси под руководством князя Владимира в 988 году. После крещения, в Почайну также было велено сбросить идол славянского языческого бога Велеса (Волоса).
Река еще называлась Иорданской. Что касается основного ее названия, Почайна, оно, вероятнее всего, происходит от древнеславянских слов. Дословных переводов нет, но в корне присутствуют слова, которые могли обозначать воду, влагу, сырец, болотце, источник, и что-то в этом духе.

Строительство Оболони и исчезновение почайны

Удар по Почайне был нанесен в 1960-70-е годы, когда началось строительство жилмассива Оболонь. Изменено русло было еще в XIX столетии, при строительстве Киевской гавани на рыбальском острове (затока тоже часть Почайны). Однако, когда строили Оболонь, реку в нескольких местах засыпали. В некоторых местах проложили подземные коллекторы, а где-то и вовсе поток разъединили. Свою роль сыграло и строительство метро.

В 1967 году, ученый-историк Николай Шарлемань и архитектор Долищинский призвали сохранить Почайну, разместив соответствующую публикацию в газете. На это ответили, их мнение учли, и легендарную реку не уничтожили полностью. Однако, ее все равно практически нет из-за застройки.
Река Почайна на карте Киева

Если говорить о старом русле, то исток Почайной был либо в Иорданском, либо, что вероятнее — в Министерском озере. На старых картах это полноценная река, протекавшая мимо Оболони и Подола, ниже Крещатика, и впадающая в Днепр.

Если говорить о сегодняшнем состоянии, то Почайна — это система озер Опечень, в которую входят Иорданское, Андреевское (Богатырское), Пташиное, Кирилловское, Луговое и Минское озера. В честь Почайны названа станция Киевского метро.
Напомним, что ранее мы рассказывали о Киевском водохранилище.
Источник: 44.ua