Тайные гонки и легкие деньги. ТОП самых странных мифов о Киеве, – ФОТО

Общество | 13:42, 9.04.2021
 Поділитися

Поділитися в

Киев во-многом является загадочным, даже мистическим городом. И вокруг него, естественно, создалось немало мифов и легенд. Некоторые связаны еще со старыми временами, а некоторые вполне современные. Журналисты 44.ua составили небольшую подборку мифов, на которые «ведутся» как многие туристы, так и некоторые жители Киева.
Огромные крысы в Киевском метро

Существует страшная история о том, что двое студентов несколько лет назад забрались в тоннели Киевского метрополитена, в районе станции «Театральная», чтобы исследовать подземелье. Но забравшись слишком далеко, наткнулись на стаи огромных, мутировавших крыс, которые набросились на студентов и в конце концов их загрызли.
Легенда довольно правдоподобна, и в некоторых городах такие крысы водятся. Однако, работники Киевского метрополитена напрочь отрицают их существование и правдивость легенды, поскольку тоннели в Киеве достаточно опрятны. Впрочем, согласно новостям, крысы на некоторых станциях появлялись, но это не мутанты из легенды, с легкостью пожирающие людей. Хотя лезть в тоннели не стоит. Возможно, именно чтобы отпугнуть таких энтузиастов, легенду и придумали.
Гонки в Арке дружбы народов

Существует популярный среди киевлян миф о том, что Арка дружбы народов — это не арка, а полноценный круг. На поверхности лишь его вершина, а под землей конструкция продолжается, а внутри можно даже покататься как на горках на специальной машинке. Правда, стоит это дорого, а пускают туда только избранных, знающих пароль.
Рассказчики легенды, чтобы все выглядело правдоподобнее, предлагают подойти к арке и послушать звук внутри нее. Это кто-то развлекается, катаясь по конструкции. Многие люди, услышав этот миф, вполне в него верят, и даже хотят сами прокатиться. Но, к сожалению, никаких машинок в арке нет, как и ее подземного продолжения. Или есть?
Родина-мать крутится на постаменте

Это миф, который некоторые гиды очень любят рассказывать иностранным туристам. Другие же наоборот, уже устали переубеждать их в этом. Заключается миф в том, что мемориал Родина-мать крутится на постаменте, в роли которого выступает здание музея, и за сутки делает полный оборот. Во время экскурсий, многие даже постоянно оглядываются, а то и стоят на месте десятки минут, чтобы заметить нечто подобное.
Еще одна, вовсе неправдоподобная, но существующая легенда, гласит о том, что памятник бьет мечем по щиту каждого 9-го мая, ровно в полночь, и такую конструкцию заложили еще при строительстве советские инженеры. Естественно, ни то, ни другое, правдой не является. Механизмы в памятнике отсутствуют, а учитывая габариты и вес скульптуры, реализовать нечто подобное в процессе строительства было бы крайне сложно.
Секрет на подошве Паниковского

Этот миф довольно интересен, и связан он с памятником Паниковскому, расположенному на ул. Прорезная, рядом с Крещатиком. Паниковский — популярный персонаж произведения «Золотой теленок» Ильфа и Петрова. Бронзовый памятник ему установлен как раз на том месте, где он «работал» по сценарию. Он был мошенником, который выдавал себя за слепого, и обворовывал доверчивых прохожих.
Памятник выполнен таким образом, что левая нога персонажа приподнята. Он будто находится в движении, собираясь наступить на монетку. Есть даже традиция, что, если положить туда еще монеток и попросить Паниковского поделиться деньгами — можно обрести финансовую удачу. Однако, основной миф несколько о другом.
Незнающим людям многие рассказывают, что на подошве памятника Паниковскому написан секрет, благодаря которому можно легко разбогатеть, заработав миллионы. Доверчивые люди кинутся к асфальту, либо начнут использовать зеркало или камеру смартфона, чтобы прочитать секрет, но вместо этого увидят дулю, которая на самом деле там изображена.

Напомним, что ранее мы подробно рассказывали об интересных фактах о Древнем Киеве.
Источник: 44.ua