Парк партизанской славы в Киеве: где он находится и чем интересен, – ФОТО

Экология | 20:00, 9.04.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Киеве есть много парков, и одним из крупнейших в левобережной части столицы является Парк партизанской славы. Это излюбленное место отдыха местных жителей, и в то же время парк, в котором иногда замечают криминальные случаи. Журналисты 44.ua решили рассказать, где находится Парк партизанской славы, когда он появился и чем он интересен.

История и особенности Парка партизанской славы в Киеве

Парк партизанской славы был заложен еще в 1970 году. Рядом до сих пор находится Никольский лес, частью которого он был. Это природный лесопарк. А отрезок леса был включен в Дарницкий район Киева в 1965 году. В 1970-е как раз шло строительство левобережных районов, и вокруг парка был возведен Харьковский массив и Рембаза. Кусочек леса оставили и решили сделать из него прогулочную зону, посвященную партизанам времен Второй мировой войны. Установили и соответствующие тематические композиции.

На территории была организована мемориальная зона с Музеем партизанской славы, а также с амфитеатром. Есть и несколько других функциональных зон, включая спортивные. Пребывание в парке достаточно приятно, учитывая сохраненный природный ландшафт. В основном здесь растут сосны, но есть и клены, рябины, березы, дубы, липы, и еще много других деревьев. По территории проложены парковые аллеи и целое кольцо для прогулок. Есть аттракционы, летний кинотеатр, футбольный стадион, канатная дорога, и даже лесные озера.

В 2018 году, в парке начали производить реконструкцию, в ходе которой проложили дорожки с новым покрытием, установили скамейки и урны, отремонтировали бювет и туалет, добавили современную детскую площадку, существенно озеленили часть территории, а также создали мостовые возле водоемов. Позаботились и о безопасности, установив светодиодное освещение и камеры видеонаблюдение. Уже в 2020 году заработал новый фонтан из 5-ти арок, который уже полюбился местным жителям.

В целом парк занимает площадь в 111,97 гектар, из которых насаждения занимают подавляющую часть территории — более 100 га. Еще в 1994, городской совет наделил Парк партизанской славы статусом регионального ландшафтного парка местного значения. Посетители парка могут заметить опрятность и благоустроенность территории. Место хорошо подходит для фотосессий. Здесь нередко устраивают пикники. Для этого тоже оборудованы специальные места. По выходным здесь довольно многолюдно, особенно когда на улице тепло.

Криминальная составляющая в парке

Впечатление о парке несколько портят пугающие случаи, иногда происходящие по ночам. За последние несколько месяцев, в Парке партизанской славы уже дважды были обнаружены тела девушек. Одну нашли 16 февраля, вторую обнаружили 8 марта. Насколько это связано с криминалом мы судить не беремся, однако, сам факт того, что такое бывает, наталкивает на необходимость проявлять осторожность.
Правда, с этим борются. И установленные камеры, и наличие Муниципальной охраны должны улучшить ситуацию, а случаи далеко не уникальны, ведь репутация Голосеевского леса намного хуже. По ночам не стоит гулять по любым паркам. А рассматриваемый Парк партизанской славы, в большей степени, все-таки является местом выходного отдыха для многих жителей близлежащих жилых массивов.
Где находится Парк партизанской славы и как до него добраться

Парк партизанской славы в Киеве находится между улицами Старобориспольская, Ялинкова, Борова и Хвилевого. Как уже упоминалось — это между Харьковским массивом, Рембазой и Никольским лесом. Ближайшей станцией метро является «Красный хутор». Из наземного транспорта, ближе к парку подъезжает трамвай 29 и маршрутка 529.

Напомним, что ранее мы подробно рассказывали о Лысой горе в Киеве.
Источник: 44.ua