Как отличить порядочных приезжих от “понаехавших” в Киеве. ТОП-5 отличий

Общество | 17:02, 9.04.2021
 Поділитися

Поділитися в

Статья о различиях между коренными киевлянами и приезжими вызвала довольно яркую реакцию читателей. На этот раз, журналисты 44.ua решили рассказать об отличиях порядочных приезжих от тех самых «понаехавших». В начале — вставка с тематическим стихотворением из популярного телесериала. 

Порядочные приезжие не мусорят на улицах

Это очень яркий показатель, соблюдение которого касается как гостей столицы, так и коренных киевлян. Порядочные люди не бросают мусор в неположенных местах, не плюют на улицах и любыми другими способами не портят и не засоряют город, из любви и уважения к Киеву. Подобные действия не только некультурны, но и кощунственны, а потому порядочные приезжие, как и киевляне, всегда донесут мусор до урны, и уж точно будут с уважением относиться к киевским памятникам и городскому имуществу.
Порядочные приезжие отличаются скромностью и вежливостью

Ничто так не выдает отъявленного «понаехавшего», как наглое поведение по отношению к окружающим. Порядочных приезжих можно отличить по их скромности и вежливости. Они уступают места в транспорте, стараются не отличаться от киевлян, не устанавливают в Украине и в Киеве своих порядков, а придерживаются уже существующих. Проще говоря, порядочные приезжие прилагают все усилия к тому, чтобы стать частью Киева.
Порядочные приезжие законопослушны

Никто так больно не бьет по репутации приезжих, как попадание в криминальные сводки уроженцев других областей Украины или граждан других стран. При всей гостеприимности киевлян, это само по себе создает определенные стереотипы и ассоциации. Порядочные приезжие соблюдают украинские законы и моральные нормы. А самое главное — они соблюдают масочный режим, социальную дистанцию, и не подкрадываются к людям, чтобы покашлять.
Порядочные приезжие изучают историю Киева

Одна из главных ошибок некоторых «понаехавших» заключается в том, что к Киеву у них сугубо потребительское отношение. Это простительно для тех, кто приезжает в столицу на определенный период, например, чтобы поработать. Но непростительно для тех, кто переезжает сюда жить. Порядочный приезжий, чтобы стать киевлянином, обязательно изучит историю города, информацию об основных памятниках архитектуры, начнет ориентироваться в улицах и по-настоящему полюбит Киев. А иначе какой смысл приезжать, если культура города остается где-то в стороне.
Порядочные приезжие учат украинский

Если речь об иностранцах, которые переезжают в Киев из других стран, или даже с других континентов, то порядочные приезжие сразу начнут учить украинский язык. Что логично, ведь едут они в украинскую столицу. Однако, многие начинают учить русский, поддаваясь советско-российской пропаганде о «едином языке» для стран бывшего Союза.
Разумеется, их поймут и гостеприимно ответят даже на русском. Но куда приятнее, когда иностранцы, из уважения к Украине, стараются говорить именно на украинском, как на официальном и основном для нашей страны и ее столицы языке. О том, как быстро выучить украинский, мы уже ранее рассказывали.
Напомним, что в прошлый раз мы также публиковали о ТОП-5 отличиях коренных киевлян от приезжих.
Источник: 44.ua