Михайловская Борщаговка — Генерала Потапова: станции и остановки Киевского трамвая, – ФОТО

Общество | 12:02, 8.04.2021
 Поділитися

Поділитися в

Обо всех существующих станциях метро в Киеве 44.ua уже рассказывали ранее. Теперь очередь за станциями и остановками скоростного трамвая. Начнем с Правобережной линии. А конкретно — с не скоростной развилки, ведущей к Михайловской Борщаговке. Какие там станции и остановки, как они выглядят, когда были построены, как они называются и почему.
Трамвайная остановка «Михайловская Борщаговка» в Киеве

«Михайловская Борщаговка» — конечная остановка одной из развилок Правобережного скоростного трамвая. Здесь прибывающих пассажиров просят освободить вагоны. Далее трамваи уходят в депо. Граничит с «Улицей Булгакова». Остановка открытая, с небольшой развилкой. Находится на улице Симиренко. Носит свое название благодаря жилмассиву Михайловская Борщаговка, в котором находится.
Трамвайная остановка «Улица Булгакова» в Киеве

«Улица Булгакова» — следующая трамвайная остановка, расположенная между «Михайловской Борщаговкой» и «Улицей Григоровича-Барского». Остановка, как и предыдущая, располагается на ул. Симиренка. Рядом проходит ул. Булгакова, благодаря которой и получила название остановка. В свою очередь, улица названа в честь великого украинского писателя родом из Киева.
Трамвайная остановка «Улица Григоровича-Барского» в Киеве

Далее по ул. Симиренко находится трамвайная остановка под названием «Улица Григоровича-Барского». Соответствующая улица находится рядом. Григорович-Барский — выдающийся украинский архитектор, строивший в стиле казацкого барокко. Как и предыдущие, эта остановка не имеет закрытых конструкций, как в случае со станциями. Учитывая такой факт, трамваи, даже скоростные, едут здесь с меньшей скоростью, а весь участок от «Гната Юры» в сторону Михайловской Борщаговки является не скоростным.
Трамвайная остановка «Улица Жолудева» в Киеве

Следующей является остановка под названием «Улица Жолудева», которая также граничит с «Улицей Зодчих». Расположена она на той же улице, является открытой. Рядом улица Жолудева, названная в честь советского военного деятеля. Стоит отметить, что неподалеку от этих остановок находятся другие, с аналогичными названиями. Дело в том, что здесь можно заметить как скоростные, движущиеся с меньшей скоростью, так и обычные трамваи.
Трамвайная остановка «Улица Зодчих» в Киеве

«Улица Зодчих» является следующей остановкой, которая граничит со станцией «Бульвар Кольцова». Здесь находится большой перекресток, где упомянутая улица Зодчих переходит в улицу Семьи Сосниных, а ул. Симиренка — в Бульвар Кольцова. К слову, остановка под названием «Улица Зодчих» сильно отличается от предыдущих, поскольку уже имеет более крытую конструкцию с козырьками, и внешне напоминает станцию, хотя официально таковой еще не является.
Станция скоростного трамвая «Бульвар Кольцова» в Киеве

«Бульвар Кольцова» — первая полноценная станция скоростного трамвая в стороне Михайловской Борщаговки. Находится она на соответствующем бульваре Кольцова, названном в честь поэта. Раньше станция была остановкой под названием «Рынок Днепр». Рынок действительно находится рядом. Остановка открылась в 1977 году.
Однако, в 2020 году станцию реконструировали, установив козырьки и полноценные платформы. Это 50-метровые прямые береговые платформы шириной по 4 метра. Вестибюль на станции отсутствует. Учитывая, что отрезок не скоростной — колеи тоже не загорожены.
Станция скоростного трамвая «Генерала Потапова» в Киеве

«Генерала Потапова» — еще одна станция, формально скоростная, на не скоростном участке. Названа в честь советского военачальника Михаила Потапова. Открыта была как остановка в 1977 году, но в 2018 реконструирована и стала полноценной станцией. Является наземной, не имеет вестибюлей. Переход для пешеходов оборудован прямо по колеям и регулируется светофором.
Конструкция платформ береговая, прямая. Длина, как и на предыдущей станции, 50 метров, а вот ширина поменьше — по 3,5 на платформу. Имеется выход к улице Владимира Покотила. На всем описанном участке, начиная с этой станции, едут скоростные трамваи под №1 и №2. Следующей от станции «Генерала Потапова» является станция «Гната Юры», которая уже скоростная. А от нее, в свою очередь, колеи расходятся на два участка, один из которых мы подробно описали сегодня.
Напомним, что ранее мы рассказывали о проектных станциях метро на Виноградарь в Киеве.
Источник: 44.ua