Монументализм и НКВД: здание Кабинета Министров Украины в Киеве и его уникальность, – ФОТО

Культура | 16:56, 7.04.2021
 Поділитися

Поділитися в

Одним из самых впечатляющих памятников архитектуры в Киеве является здание Кабинета Министров Украины. Проходя или проезжая мимо него, нельзя не заметить массивность и величественность объекта, как и красоту архитектуры. Журналисты 44.ua решили рассказать, почему здание выглядит именно так, когда и для чего оно строилось, как стало Кабмином и чем в целом примечательно.
История строительства здания Кабмина в Киеве

История этого здания начинается в 1930-х годах. В 1934, столица Украины была перенесена из Харькова в Киев. Учитывая этот факт, советское правительство начало строить для всех своих ведомств новые здания. По первоначальному проекту, Совет Народных Комиссаров должен был разместиться на Михайловской площади, как и весь правительственный квартал.

Михайловский Золотоверхий монастырь решили снести, как и Трехсвятительскую церковь, и по планам, собирались построить большую улицу с массивными правительственными зданиями, к которым вела бы лестница. Однако, этот проект затянулся, с утверждением целого квартала не спешили, а возвели лишь Министерство иностранных дел. Собственно, в нем изначально и должны были разместить Кабмин.
В свою очередь, 1935 году, архитекторы Иван Фомин и Павел Абросимов разработали проект здания Народного комиссариата внутренних дел (НКВД). Начали его строить в 1936, и завершили в 1937 году. Здание получилось огромным и очень необычным. Полезная площадь — целых 235.000 квадратных метров, размещенных на десяти этажах. Здание было построено в стиле популярного тогда сталинского ампира (монументализм).

Правительственный квартал в итоге решили разместить именно в районе Грушевского. Неподалеку построили и здание Верховной рады. А поскольку с Михайловской площадью не сложилось, Совет Народных Комиссаров УССР разместили в описываемом здании вместо НКВД. Это был первый объект нового административного центра на Липках.

Уникальность здания и Кабинет Министров Украины

Как уже упоминалось выше, здание имеет 10 этажей и целых 235.000 кв. метров. До сих пор оно является самым большим правительственным зданием не только в Киеве, но и во всей Украине. А определенное время, это было еще и самое высокое здание города. Высота крыши здания достигает 58 метров, но, если считать еще и шпиль — это 67 метров, что почти было равно высоте Небоскреба Гинзбурга, о котором мы уже рассказывали.

Небоскреб Гинзбурга в 1940-е был взорван как раз НКВД, после чего рассматриваемое здание стало самым высоким в Киеве, и было таковым аж до 1954 года, пока не построили знаменитую Высотку на Крещатике, 25. Но помимо высоты, играет роль и монументализм этого строения. Рядом с ним создается ощущение масштабности. Здание выглядит угрожающе, и даже давит, показывая, насколько мал человек. Это было яркой особенностью сталинской архитектуры.

С 1946 года, в здании находилась Рада Министров УССР, в 1990 году — Кабинет Министров УССР, а с приобретением Украиной Независимости, с 1991 года — Кабинет Министров Украины. Соответствующим образом назвали и здание. Существуют даже слухи, что несколько правительственных зданий соединены между собой старым бункером с подземными ходами.

В 1997 году, чтобы здание выглядело менее устрашающе, фасад перекрасили из серого в белый цвет. По низу же можно заметить темную облицовку. Фасад здания имеет выгнутую в сторону ул. Грушевского форму. Бросаются в глаза и массивные колонны. В 2015 году, внутри был размещен Музей истории правительств. Сейчас здание является памятником архитектуры.

Где находится Кабинет Министров Украины в Киеве

Здание Кабинета Министров Украины в Киеве находится по адресу ул. Михаила Грушевского, 12/2, на пересечении с ул. Садовая, напротив Городского сада. Рядом находится Верховная Рада Украины, Мариинский дворец и парк, а неподалеку и Национальный художественный музей Украины.
Добраться до Кабинета Министров можно на метро. Ближайшие станции — «Крещатик», «Майдан Независимости», «Арсенальная». Ближе можно подъехать на автобусах № 24, 24А и 62.
Напомним, что ранее мы рассказывали о здании Офиса Президента Украины в Киеве.
Источник: 44.ua