Мостицкая, Виноградарь, Проспект Правды: проектные станции Киевского метро, – ФОТО

Общество | 14:00, 6.04.2021
 Поділитися

Поділитися в

Журналисты 44.ua уже подробно рассказали о каждой существующей либо заброшенной станции Киевского метрополитена. Сегодня же мы решили поднять тему строящихся станций, ведь Сырецко-Печерская (зеленая) линия пока не полная, и со временем должны открыться станции «Мостицкая», «Виноградарь», «Проспект Правды», и даже еще одна станция. Какими они будут, насколько перспективно их появление.
Станция метро Мостицкая в Киеве

«Мостицкая» — проектная станция Киевского метро, которая должна расположиться на зеленой, Сырецко-Печерской линии, между станциями «Сырец» (ныне конечная), «Проспект Правды» и «Виноградарь» (тоже проектные). Станция метро «Мостицкая» будет расположена в районе улиц Белицкая, Северо-Сырецкая и Межевая.
Станция должна иметь мелкое заложение (12 метров) и склепенную конструкцию с прямой островной платформой длиной 104 и шириной 11 метров. Архитекторы станции — Я. Левандовский, Ю. Полтавская, А. Лепешкова, Е. Ткаченко. Называться «Мостицкой» станция будет благодаря расположенному рядом жилому массиву с таким названием.

В 2017 году, были опубликованы проектные рендеры станции. В 2018, тендер на ее строительство выиграла компания «Киевметробуд», которая традиционно занимается строительством Киевского метро. В 2019 даже установили строительную площадку на месте. Строительство еще далеко к завершению, но в интернете уже можно найти эскизы того, как будет выглядеть зал.
Станция метро Виноградарь в Киеве

Станция метро «Виноградарь» должна стать следующей после «Мостицкой» и предыдущей от станции «Маршала Гречка». В проекте это односклепенная станция мелкого заложения с прямой 104-метровой платформой. Должна расположиться между улиц Александра Олеся и Семьи Кристеров. Название станции происходит от местности и жилого массива Виноградарь.
Благодаря названию, в зале станции планируют установить освещение необычной формы. Это должны быть фонари в виде виноградных гроздей. Сама же станция будет выглядеть минималистично. По словам Виталия Кличко, открыть ее должны уже в 2021 году, но пока о строительстве известно крайне мало.
Станция метро Маршала Гречка в Киеве

«Маршала Гречка» — это еще одна проектная станция, которая должна стать одной из конечных на зеленой линии Киевского метро. Следовать она будет после «Виноградаря». Сейчас о станции известно очень мало, но конструкция у нее будет стандартная, как и у большинства станций метро. Односклепенная (без колонн и пилонов) с прямой, 104-метровой платформой.
Примечательным стал момент названия станции. Еще при давнем планировании ее назвали в честь советского маршала Андрея Гречко. Однако, по закону о декоммунизации было принято, что станция должна иметь другое название. Улица, в честь которой называли еще планируемую станцию, сейчас называется в честь Ивана Выговского.
Станция метро Проспект Правды в Киеве

«Проспект Правды» — это еще одна планируемая, а до определенного момента конечная станция. Эта станция должна расположиться как раз в районе одноименного проспекта и улицы Межова. Это одна из немногих станций метро в Киеве, у которой конструкция будет не островной, а береговой (две боковые платформы). Каждая платформа планируется шириной 4,3 метра. Длина стандартная, 104 метра. Открыть данную станцию планируется в 2022 году.

Что сейчас со строительством метро?

Если оценивать информацию от «Киевметростроя» — то строительство тоннелей и новых станций метро на «Виноградарь» активно ведется. По их словам, есть небольшое отставание в графике, однако, связано это с естественными условиями. Один из тоннелей строится открытым способом, потому таяние снега подмыло грунт. Тоннель, прокладываемый под землей спецоборудованием, строится по графику.
В сети не так давно появились сообщения о том, что строительство метро на Виноградарь остановлено вовсе, однако, представители «Киевметростроя» называют эту информацию происками недоброжелателей, а издание ASPI news на днях побывали на месте строительства и опровергли тот факт, что стройка заморожена. Тем не менее, пока далеко не все киевляне верят, что увидят новые станции метро в ближайшем будущем.
Напомним, что в прошлый раз мы подробно рассказывали о станции метро «Красный Хутор».
Источник: 44.ua