Боюсь, и мои внуки проголосуют за идею строительства метро на Троещину, – Григорий Маленко

Интервью | 09:36, 4.04.2021
 Поділитися

Поділитися в

Журналисты сайта 44.ua продолжают спецпроект – “На кофе с депутатом”. В этот раз мы пообщались с главой фракции “Голос” в Киевраде – Григорием Маленко. 
Григорию Сергеевичу – 34 года. Он первый замглавы Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений.
Григорий Маленко рассказал нам о своей работе в Киевсовете, о самых важных проблемах Киева и как их можно решить, а также о многом другом.
Расскажите, как и почему Вы решили пойти в политику?
В 2015 году, после событий на Майдане, появилось внутреннее ощущение, что нужно стать частью позитивных изменений. Не просто ждать, что-кто придет и сделает, а быть частью этих процессов. Тогда я стал активистом перспективной партии «Самопомощь». Четыре года я активно занимался деятельностью в партии: начинал активистом, потом стал главой Дарницкой районной организации партии, потом членом исполкома киевской ячейки партии. Также был главой избирательного штаба в Киевсовет в 2015 году. 
В 2019 году я руководил избирательным штабом Андрея Садового на выборах Президента, а после этого наша история с «Самопомощью» закончилась. За это время я много чего переосмыслил, понял, произошла эволюция меня, как человека, который хочет влиять на какие-то процессы в городе и стране. Это был очень полезный опыт.
И вот в конце августа 2020 я получил предложение присоединиться к команде «Голоса» в амплуа руководителя киевского городского штаба на выборах мэра и Киевсовета. Я согласился, мы провели довольно эффективную избирательную кампанию и у нашей команде удалось получить 9 мандатов.
В декабре вы уже стали главой киевской фракции «Голоса». Она самая маленькая в Киевраде. Это как-то сказывается на работе?
Конечно. Просто потому, что Киеврада – коллегиальный орган, все решения принимаются большинством голосов. Чем больше у тебя мандатов, голосов – тем больше у тебя влияния на принятие того или иного решения Мы самая маленькая фракция по количеству депутатов, но как мне кажется одна из самых мощных фракций по качеству этих депутатов.
Что Вы имеете в виду?
У нас суперфракция. У нас есть прекрасная Зоя Ярош – глава Ассоциации адвокатов, член земельной комиссии. Очень профессиональная, компетентная – юрист, которая как раз в этой части очень сильно поддерживает фракцию. 
Есть у нас Алина Михайлова – известный волонтер, доброволец. Она в бюджетной комиссии. Алина очень много активна и берет на себя много проектов. Конечно основная ее компетенция – социальная политика.
Максим Нефедов, который возглавил совершенно новую ІТ-комиссию. У него есть четкая стратегия и понимание того, как Киев должен развиваться в плане цифровой трансформации.
Вадим Васильчук – опытный депутат Киевсовета, возглавил комиссию по образованию, науке, семье, молодежи и спорта. Вадим был уже в этой комиссии в прошлом созыве. Аналогично, у него есть полное понимание того, куда нужно двигаться городу в образовании и комплексной работе с молодежью.
Тарас Козак – опытный предприниматель, финансист, экономический эксперт. Именно Тарас Козак является нашим “мотором” в бюджетном процессе, он понимает, как двигаются деньги, как нужно работать с бюджетом.
Василий Попатенко – наш коллега, который работает в Верховной Раде. Контрразведчик, очень компетентный юрист и специалист в вопросах антикоррупционной деятельности.
Александр Линчевский – бывший замминистра Ульяны Супрун, первый замглавы комиссии по вопросам охраны здоровья. Полностью на своем месте, четко знает как работает и как должна работать система здравоохранения в стране. Этот опыт очень нужен фракции для работы в направлении здравоохранения в городе.
Ваш покорный слуга в земельной комиссии. Как «айтишник», понимаю, насколько важно, чтобы все процессы в городе были максимально автоматизированы и прозрачны.
И чем это поможет городу? 
Киев, увы не самый открытый и прозрачный город с точки зрения управления. В последнем рейтинге прозрачности от Transparency International Ukraine Киев занял позорное для столицы тринадцатое место. Для того чтобы город и городские процессы были понятны как инвесторам так и горожанам – нужна максимальная диджитализация.
Чем прозрачней система, тем эффективней работает городская власть и тем эффективней расходуется городской бюджет. Любой киевлянин должен иметь возможность видеть как расходуются деньги города, как используется коммунальная собственность, как город управляет своей землей.
Вы в состоите в земельной комиссии Киеврады. Киевляне часто жалуются на стихийную застройку города и, если говорить по-простому – на дерибан земли. Согласны с этим?
К сожалению, очень часто вот такое отношение – правильное. Как мне кажется, что у всех есть вопросы к стратегии развития города: Киев растет в плане увеличения жилищных метров быстрее инфраструктуры. Город развивается и это хорошо. Это же лучше чем наблюдать разбитые окна, заколоченные двери и картины про апокалипсис сегодня. Люди хотят жить в Киеве, развиваться в столице, растить своих детей в лучшем месте— это нормально.
Но, увы, подходит аналогия про скелет и мышцы: мышцы растут быстрее скелета – жилая застройка строится быстрее школ, садиков, больниц. И это проблема. И задача депутатского корпуса – влиять на решения, которые позволят выровнять ситуацию, обеспечить баланс и устойчивое развитие города.
Ответ на вопрос простой: да, я тоже это вижу. Для того чтобы изменить эту ситуацию нужно принять ряд системных решений, которые мы готовим и надеемся, что Киевсовету хватит политической воли их поддержать.
А если не хватит политической воли?
Будем оказывать общественное давление и убеждать.
Назовите три самые актуальные проблемы Киева?
Экологическая проблема. Мы все прекрасно видим, что происходит с воздухом в Киеве, все уже пользуются эко-ботами. Основная причина, почему так происходит — это автотранспорт, огромное количество машин. К сожалению, эффективная система работы общественного транспорта отсутствует. Есть огромный дисбаланс и перекос в сторону личных автомобилей. Городу нужно выбрать: мы готовы уступить город машинам и дышать грязным воздухом, или всё-таки побороться за воздух кардинально изменив транспортную систему. Это вопрос к обществу. И он очень не простой. Тем более, когда мы столкнулись с COVID-19.
Я понимаю, что найти баланс можно, если заниматься развитием общественного транспорта. И это вторая проблема. Можно и нужно построить в Киеве транспортную систему, в которой люди будут пользоваться общественным транспортом. Это будет в том случае, если транспорт будет удобным, качественным, прогнозируемым способом оказаться в нужное время в нужном месте. Как это происходит во многих европейских городах.
Если у киевлян будет возможность за 20 минут доехать с Позняков на Печерск в удобном и экологичном электробусе, который едет по отдельной полосе, уверен – никто не будет против. Это же лучше, чем ехать в машине час, потому что везде пробки.
Третий важный вопрос – очереди в садики и школы, недостаточное количество зеленых зон. Это неправильно и город должен изменить стратегию развития. Нужно принять человекоцентричный Генеральный план и изменить дисбаланс, где мы растем в жилье быстрее, нежели в инфраструктуре.
Какие позитивные моменты случились в Киеве за последние пару лет?
Мне кажется, если человеку все нравится, то ему не нужно идти в депутаты. За каждым его голосованием стоит решение зачастую совсем непростого вопроса. И то, что кажется очевидным и о чем легко пишется в фейсбуке, может оказаться предельно сложным вопросом, если углубиться и реально посмотреть на все аспекты. И каждого варианта решения у будут свои сторонники и противники. Одни хотят паркинг под домом, а другие парк или сквер. А нужно поддержать что-то одно.
Поэтому, что касается позитива – прямо сейчас я не вижу никаких выделяющихся особенных позитивных сторон.
Вы упомянули экологическую проблему и количество машин в Киеве. Как заставить киевлян пересесть с машин на общественный транспорт?
Никого не нужно заставлять и принуждать. Транспортная система, которая будет подразумевать возможность быстро и комфортно добраться на общественном транспорте в нужную локацию быстрее, чем на персональном автомобиле победит сама. Вот и все. Киевляне сами будут заинтересованы в том, чтобы оставить свой автомобиль и сесть на трамвай или автобус.
Здесь вопрос качества управленческой системы, которая сможет реализовывать такие проекты. Понятное дело, что это не может произойти одномоментно. Нужна системная имплементация. Например, сейчас будет рассматриваться проект строительства трамвайной линии до Дворца спорта. Надеюсь, что это будет началом правильного тренда.
Важно понимать, что если мы и дальше будем двигаться путем, когда у нас все больше машин – это путь в никуда. Город будет стоять, а людям просто не будет чем дышать. Европейский опыт показывает, что лучшая практика развития городов — максимальное внимание пешеходам и развитие экологичных видов общественного транспорта.
Недавно в КГГА озвучили возможность бороться с пробками с помощью искусственного интеллекта. Это вообще возможно, хотя бы в теории?
Возможно все. Но это не решает основную задачу. Если и дальше будет неадекватно расти количество машин – искусственный интеллект сможет сократить среднее время проведенное в пробке с часа до 56 минут. Этот вариант вторичен.
Лучше бы искусственный интеллект построил нам маршруты общественного транспорта таким образом, чтобы любому киевлянину за 25 минут можно было бы доехать из любого спального района до улицы Крещатик.
На одной из сессий горсовета Вы попросили Мировой банк опубликовать информацию о проекте создания создание “Троещинского скоростного транспортного коридора”. Но в новом Генеральном плане все равно продвигают идею строительства на Троещину метро?
Новый Генеральный план еще не утвержден, это пока для «подумать». Но я очень хочу чтобы Всемирный банк показал свои расчеты, чтобы мы понимали, что лучше для города. Понятное дело, что метро – это метро. Это быстро, удобно. Но есть два нюанса: стоимость и сроки. Я знаю, что была аналитика и хочу, что нам ее показали. Если цифры покажут, что трамвай эффективен, то почему нельзя провести корректировки?
А Вы не думаете, что если начнут снова вносить коррективы в тот же Генплан – это еще больше застопорит идею о строительство метрополитена?
Так метро в любом случае не построят в ближайшие 2 года. Я как раз за то, чтобы у жителей Троещины как можно быстрее появилась возможность добираться на общественном транспорте в центр. В этом как раз и вопрос к Всемирному банку: можно еще 20 лет метро строить или за три года построить трамвайную линию для того, чтобы Троещину быстрее возить в центр?
Я просто хочу, чтобы в ближайшей перспективе на общественном транспорте можно было комфортно и быстро доехать с Троещины в центр Киева. Мне не важно, будет это трамвай, метро или Гиперлуп. Просто чтобы это было реально.
Конечно, в длинной перспективе городу нужен и трамвай и метро и автобус.
Я еще был маленьким мальчиком, когда говорили о метро на Троещину. Да и сейчас есть риск, что мои внуки будут голосовать за кандидата в мэры Киева, который снова будет обещать построить метро на Троещину. Поэтому я считаю, что нужно рассматривать любые варианты.
Как работается депутатом в Киевсовете?
Легкий и сложный вопрос одновременно. Это точно не Диснейленд и не пляж в Мексике. Нравится, когда получается что-то хорошее. У нас сейчас есть ряд разработок, планов, которые касаются и градостроительной документации и решения в том числе про мораторий на строительство в центральной части города. Если будет получаться достигать каких-то полезных для города системных результатов, значит все не зря.
Сейчас мы только начали и проекты решений требуют большого включения экспертов и консультаций с коллегами. Поэтому планы большие, а когда будут победы, тогда, наверное, будет нравиться. 
Вы часто общаетесь с жителями Дарницкого района, с Вашего избирательного округа?
Много обращений и очень разных. Начиная от лифта на Ревуцкого — заканчивая борьбой с очередной стройкой. Мы пока никого не обделили, по всем вопросам есть реакция. 
Когда с улиц Киева уберут МАФы?
Если МАФ действительно незаконный, то его убирают и все. Уже было несколько таких примеров, когда приезжали службы и убирали. Когда исчезнут – не знаю. Очень часто бывает так, что де-юре – МАФ, а де-факто – нет, и наоборот.
Проблема в том, что у нас есть некая толерантность к ведению несанкционированной торговли. В самом киоске нет ничего плохого. Но вопрос в том, как он выглядит, портит ли вид города. Сейчас депутатский корпус работает над решением, которое поможет урегулировать вопрос с МАФами. Посмотрим.
А есть рычаги у депутатов ликвидировать стихийную торговлю в городе?
У депутатов есть следующие возможности: депутатское обращение, запрос, проект решения. В принципе – все. Могу обратиться к любому органу власти и подготовить проект решения, который должен пройти соответствующие комиссии, попасть на пленарное заседание. Возможно за него проголосуют.
Мне кажется, что убрать навсегда незаконную торговлю может только развитие экономики в стране и столице. Когда у человека будет возможность зарабатывать иначе и достойно жить — он не будет продавать сигареты и колбасу на тротуаре.
Источник: 44.ua