Шоколадный домик в Киеве: как он выглядит и почему так называется, – ФОТО

Культура | 12:00, 1.04.2021
 Поділитися

Поділитися в

Рассказывая о Доме Икскюль-Гильденбанда, мы упоминали, что Шелковичная является одной из самых красивых улиц Киева. На ней что ни здание — то памятник архитектуры. И как раз рядом с «пряничным замком» находится Дворец Могилевцева, более известный киевлянам как Шоколадный домик. Журналисты 44.ua решили рассказать и о нем. Кто и когда его построил, где именно он расположен, и почему так называется.
История строительства Шоколадного домика в Киеве

Усадьба на этом месте была и в первой половине XIX столетия. Только это были совсем другие здания. Участок принадлежал сначала известному генералу Константиновичу, затем его вдове. Потом перешел по наследству еще нескольким людям, частями, пока в 1870-е годы не был выкуплен баронессой Икскюль-Гильденбанд. Именно этой семье принадлежал и расположенный рядом Пряничный замок.
На месте Шоколадного домика был построен деревянный дом с флигелем. Его проектировали В. Николаев и Ф. Геккер. Однако, к 1898 году, эта усадьба досталась по наследству сыну баронессы, а он ее продал в апреле 1899. Покупателем стал купец и финансист Семен Могилевцев. Икскюль-Гильденбанды занялись строительством своего замка, а Могилевцев, на купленном угловом участке, снес деревянный дом и начал строить особняк из кирпича.

Считается, что архитектором Шоколадного домика был Владимир Николаев, бывший тогда главным архитектором Киева. Он же занимался строительством нескольких других домов на Липках. Строительство было завершено уже в 1901 году. Особняк получился в стиле историзма.
Дальнейшая судьба Шоколадного домика

Первый владелец этого дома, Семен Могилевцев, жил в нем до самой смерти 10 августа 1917 года. Свое имущество он завещал многочисленным племянникам. В дальнейшем, чего только в этом доме не происходило. В 1917-18, здесь жил украинский государственный деятель Игорь Кистяковский. Однако, в 1919 году, поселился уже большевик Кристиан Раковский.
В 1925, дом передали для научных работников Всеукраинской академии наук. Тогда же большой особняк разделили на квартиры. В 1929-30 годы, здесь жил Матвей Яровский, историк. А в 1927-34, в 6-й квартире, Николай Макаренко. И Яровский и Макаренко подверглись репрессиям в 1930-е, поскольку отказались подписывать документы о сносе Михайловского Золотоверхого монастыря. Об этом мы уже рассказывали в соответствующей статье.
В 1934 году, в доме была произведена реконструкция, автором которой стал Павел Алешин. Внутри поклеили обои, поменяли облицовку, добавили дополнительных элементов. В том же году, здание было передано под управление НКВД. Затем, в 1940-50-е, там разместилось Всесоюзное общество культурной связи с заграницей.

Многие киевляне помнят, что в период с 1960 до 1982, в здании Шоколадного домика размещался Центральный дворец бракосочетаний. Там активно расписывались и фотографировались. Но в 1982, было открыто новое здание, специально для этого, а Шоколадный домик передали Управлению культуры и искусства. Причем в практически аварийном состоянии, из-за чего в 1983-86 годах здесь проводят еще одну реконструкцию. Тогда планировали разместить в особняке шахматно-шашечную секцию Дворца пионеров, но так этого и не сделали.
Художественный центр «Шоколадный домик»

В 1986, в доме открыли Детскую картинную галерею, что, в целом, и определило его дальнейшую судьбу. В начале 1990-х вновь началась реставрация, но так и не завершилась. В 2009 году, Детскую картинную галерею, как и здание Шоколадного домика, передали «Киевской картинной галерее». Национальный музей продолжил реставрацию, и открыл дом уже 17 февраля 2010 года, продолжив реставрационные работы.
С тех пор здесь и размещается центр искусства «Шоколадный домик» с галереей. Проходят выставки и другие культурные мероприятия. В обычном режиме, Шоколадный домик открыт с 10:00 до 18:00, кроме понедельника и четверга. Телефон: 044 253 0521. Билеты платные, вход стоит 70 гривен.
Архитектурный стиль Дома Могилевского в Киеве

В архитектуре Шоколадного домика объединено несколько стилей. По форме это дворцовая ренессансная архитектура с выразительными фасадами. Имеет немало дополнительных деталей, включая символику, принадлежащую еще первому владельцу. На фасаде, среди прочего, можно заметить рельефные факелы и львов. Лепнина достаточно сложная и красивая. Интерьеры комнат выполнены в разной стилистике.

Особенно интересен цвет и форма панелей на доме. Они прямоугольные и темно-коричневые, из-за чего напоминают не строительный материал, а настоящий шоколад. Причем один цвет не создавал бы такого эффекта, но «шоколадные» плитки в облицовке создают безошибочные ассоциации. За это особняк и прозвали Шоколадным домиком. Сейчас это памятник истории и архитектуры.
Где находится Шоколадный домик в Киеве и как до него добраться

Шоколадный домик в Киеве расположен по адресу ул. Шелковичная, 17/2. На пересечении с улицей Филиппа Орлика. Рядом находится Пряничный замок и Арабский домик. Повернуть на Шелковичную можно с бульвара Леси Украинки или с ул. Грушевского, возле Верховной Рады. Также можно дойти со стороны Банковой. Дом расположен в районе Липок. Ближайшие станции метро — «Крещатик», «Майдан Независимости», «Арсенальная» и «Дворец Спорта». Доехать можно на автобусах 24, 24А, 62. Но прямо к объекту транспорт не идет.
Напомним, что ранее мы рассказывали о Доме Икскюль-Гильденбанда, расположенном рядом.
Источник: 44.ua