На территории госрезиденции “Конча-Заспа” создадут Центр по защите прав детей

Общество | 21:00, 1.04.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Офисе Президента Украины планируют создать Центр детского правосудия на территории государственной резиденции в Конча-Заспе. Цель – защита прав детей, пострадавших от сексуального насилия и эксплуатации. Об этом сообщила пресс-служба КОДА, передает корреспондент 44.ua.
Опыт проекта планируют распространить впоследствии по всей Украине.
"В свое время США и европейские страны приняли решение изменить подход к расследованию преступлений против половой неприкосновенности ребенка, создавая максимально дружественные по отношению пострадавших детей центры детского правосудия. Цель этих центров – единственный раз, в единственном месте осуществить сбор доказательств по делу, а также помочь ребенку и его семье получить все необходимые услуги", – подчеркнул уполномоченный Президента по правам ребенка.
Через пилотный центр будут проходить все дела в городе Киеве и Киевской области, касающиеся преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности детей. В частности, для этого будут определены отдельные специалисты-практики, которые пройдут специализированное обучение и будут работать с делами, касающимися сексуального насилия над детьми, в рамках Центра.
Также там создадут условия для реабилитации детей-сирот, детей, пострадавших от насилия и для детей, лишенных родительской опеки.
Напомним, что Владимир Зеленский во время избирательной кампании обещал избавиться государственных дач и резиденций, отдав их на нужды детей и больных.
Добавим, что в Украине есть семь государственных резиденций в Киеве и одна – в Киевской области. Еще пять резиденций находятся в оккупированном Крыму.
Ранее сообщалось, что в Киеве под здание Офиса президента участники акции принесли плакаты, палатки с бинтами в красной тряпки, фотографии Медведчука, Бойко, Шария, Рабиновича и другую атрибутику.
Источник: 44.ua