Шабаш ведьм и сатанистов: легенды о Лысой горе в Киеве, – ФОТО

Культура | 17:01, 31.03.2021
 Поділитися

Поділитися в

Помимо прекрасных памятников архитектуры, жизнерадостных парковых пейзажей и веселых уличных заведений, в Киеве есть достаточно мрачные, и даже страшные места. Наиболее известным из таких является Лысая гора. Журналисты 44.ua решили рассказать, что это за место, где конкретно находится гора, как до нее добраться, стоит ли это делать, и какие страшные легенды ходят вокруг внее.
История Лысой горы в Киеве

Лысая гора — это историческая местность Киева, которая, в перспективе, могла стать одним из застроенных холмов города. Однако, над ней с самого начала нависали темные силы. Условно, гора разделена на три части. Ведьмин яр, на котором, согласно легендам, обитают ведьмы, Русалчин яр, в озере которого водятся русалки, а также Мертвецкий гай. В последнем были найдены древние мистические захоронения.

Еще во времена Киевской Руси, на Лысой горе проводились языческие обряды. А волхвы построили в горе подземные ходы. Существует версия, что во время одного из набегов Батыя, мирные киевляне спрятались именно в этих пещерах. Узнав об этом, захватчики засыпали входы, и горожане того времени навсегда остались под землей. В будущем, эти территории отошли Печерскому монастырю. Его монахи использовали Лысую гору для размещения на ней пасеки.

Уже в XIX столетии, земли были выкуплены властями, и на горе решили построить фортецу. Причем это предполагало уничтожение многих домов местных жителей неподалеку от горы, и они были против. Но военные все равно получили разрешение и начали строить Лыгогорский форт в 1872 году. Форт имел достаточно сложную систему с тоннелями и бастионами. Некоторые части сохранились и сейчас. Были построены и казармы. К слову, Саперная Слободка неподалеку именно так и появилась.

План строительства был строго засекречен. Но существует версия о том, что во время строительства, военные и рабочие не раз сталкивались с аномалиями, и даже боялись находиться на Лысой горе, учитывая присутствие там потусторонних сил. А причин на то становилось все больше и больше. Замурованными во времена Киевской Руси горожанами не ограничивалось, ведь в 1906 году здесь установили виселицы и наказывали повешением «государственных преступников». Закапывали их неподалеку, и на Лысой горе даже сейчас можно увидеть вырытые могилы.

Со временем гора стала складом, а в 1930-е, уже советская власть открыла там военный подземный завод. Во времена оккупации немцами, гора использовалась как база для танков «Тигр». Части этих танков тоже можно найти на поверхности, так что гора содержит свидетельства о многих этапах истории. Отступая, немцы подорвали входы, и даже заминировали гору, из-за чего некоторые ее участки стали еще более опасными. Мины могут находиться под землей и сегодня, так что лучше не проявлять особенную активность в исследовании горы.

В послевоенные годы, на Лысой горе разместили ракетную военную часть. Но в 1970-е ее убрали, демонтировав и глушитель радиосигнала. В 1982 году, горе дали статус природного парка. Однако, едва ли ее можно назвать обычным парком, учитывая все особенности ее атмосферы и истории.

Творчество и легенды о Лысой горе в Киеве

Лысая гора вдохновляла и продолжает вдохновлять многих творческих людей. В 2012 году, писатель Сергей Головачев даже выпустил книгу «Лысая гора», посвященную этому месту. Она повествует о необычных персонажах в виде наркоманов, сатанистов, алкоголиков, психически больном, а также о неоязычниках, решивших эту гору очистить. Но еще задолго до этой книги, Лысая гора не раз появлялась в литературе.

К примеру, именно на нее прилетала булгаковская Маргарита, когда воспользовалась чудо-кремом. На Лысой горе ее встретили мистические персонажи, проводившие темные обряды, и именно тут она готовилась к балу у Воланда. А еще, в 1867 году, композитор Модест Мусоргский создал музыкальное произведение «Иванова ночь на Лысой Горе». На его основе, Николай Римский-Корсаков поставил балет под названием «Ночь на Лысой горе».

Сегодня же Лысая гора, как и раньше, считается местом обитания различных ведьм, русалок и других мистических персонажей. Здесь проводят обряды различные сектанты, сатанисты, поклонники язычества и другие люди с неформальными взглядами. Лысая гора, особенно по ночам, может быть реальной опасной. К слову, обряды, которые происходили здесь еще в древности, решили обыграть, установив на вершине горы Капище Перуна.

Многие считают, что гора не застраивалась именно из-за плохой энергетики. Дома здесь не сохранялись, строительство не шло, а само нахождение в этой местности сопровождалось различными звуками и необъяснимыми вещами. Вокруг местности ходят и страшные рассказы, включая легенды об утопленниках и злые промыслы ведьм. В итоге Лысая гора так и осталась одним из наиболее пустынных мест в Киеве.
Где находится Лысая гора в Киеве и как до нее добраться

Лысая гора в Киеве находится неподалеку от парка Покол и местности Выдубичи. Найти ее можно на пересечении Саперно-Слободской улицы и Столичного шоссе. Неподалеку находится станция метро «Выдубичи» и автостанции. Можно зайти со стороны Цимбалова яра, маршрутка 457. За Столичным шоссе останавливается автобус 54, но это через дорогу. В любом случае, придется пройтись.
Напомним, что ранее мы подробно рассказывали о Замковой горе в Киеве.
Источник: 44.ua