Пряничный домик в Киеве: где находится и чем примечателен замок Икскюль-Гильденбанда, – ФОТО

Культура | 14:00, 31.03.2021
 Поділитися

Поділитися в

На одной из самых живописных улиц Киева, на Шелковичной, даже на фоне других архитектурных шедевров выделяется Дом Икскюль-Гильденбанда, который еще называют Розовым замком, и который напоминает пряничный замок. Журналисты 44.ua решили более подробно рассказать об этом доме. Когда и кем он был построен, где находится и как до него добраться.
История Дома Икскюль-Гильденбанда в Киеве

Известно, что дом принадлежал баронскому роду балтийских немцев Икскюль-Гильденбандтов. Построено здание было в 1901-1902 годах. В некоторых источниках указывается как дата завершения строительства 1891 год. Архитектором был Николай Вишневский, построивший дом в псевдоготическом стиле.

При строительстве замка, внутри было спроектировано шесть квартир. Каждая по 5-7 комнат. Дом использовался как доходный. То есть, несколько квартир сдавалось владельцами в аренду. Цена на те времена была большая, от 100 до 130 рублей в месяц. Во дворе находились технические помещения в виде каретных сараев. В подвале была прачечная и погреба для каждой квартиры. Отопление производилось с помощью терракотовых каминов.

Советская власть этот замок национализировала, как и многие другие. На первых парах, здесь располагались коммунальные квартиры, за счет большого количество комнат. Затем дом превратили в многоквартирный, вероятно, немного перепланировав. В разные годы тут жили многие выдающиеся люди, включая поэта Миколу Бажана и экономиста Павла Першина.

Во времена Второй мировой, дом был сильно поврежден пожаром. Однако, в 1944-45 годах его восстановили, используя труд военнопленных. Но к 1990-м годам здание снова было не в лучшем состоянии. Причем большинство шпилей не сохранилось. В 2000-е годы дом капитально отремонтировали на частные средства, и там стала базироваться фирма. Вплоть до 2020 года, возле дома можно было заметить зеленый строительный забор. Сейчас его убрали.

Архитектурный стиль Дома Икскюль-Гильденбанда в Киеве

Дом имеет три этажа, и выполнен в псевдоготическом стиле. На фасаде можно заметить немало декоративных элементов оформления. Основной цвет розовый, из-за чего дом называют Розовым замком, лепнина белая, а в конструкции использованы башенки. Благодаря всему этому, замок очень напоминает пряничный домик. Причем выглядит сооружение достаточно легко, даже сказочно. Это архитектурный памятник и один из самых красивых домов Киева.

Где находится Дом Икскюль-Гильденбанда в Киеве и как до него добраться

Киевский Дом Икскюль-Гильденбанда расположен в районе Липок, по адресу ул. Шелковичная, 19. На этой же улице, рядом с ним, находится Шоколадный домик и Дом Ковалевского. Неподалеку находится улица Лютеранская, тоже очень живописная. Добраться можно на метро. Ближайшие станции — «Крещатик», «Майдан Независимости», «Арсенальная», «Кловская», «Дворец Спорта». Но от всех придется пройтись.
Напомним, что ранее мы рассказывали о Доме Подгорского, который называют Замком барона.
Источник: 44.ua