«Совки» на Борщаговке: чем интересен один из лучших парков Киева, – ФОТО

Экология | 16:29, 30.03.2021
 Поділитися

Поділитися в

На территории Киева можно найти немало парков, по которым приятно прогуляться. Все они находятся в разном состоянии. А одним из самых современных и красивых, является парк «Совки», расположенный на Борщаговке. Журналисты 44.ua решили рассказать, что это за парк, когда он появился, как реконструировался, где конкретно находится, и за что так полюбился горожанами.
История парка «Совки» в Киеве

Еще в старые времена, территория нынешнего парка отдыха была частью Скарбового леса. Однако, в полной мере он не сохранился, поскольку Киев застраивался и на месте леса появились целые районы с жилыми домами и индустриальными объектами. Часть Скарбового леса, ближе к проспекту Перемоги, заняло Святошинское кладбище. Восточнее него частично остались лесопосадки и парк отдыха «Святошино». А южнее, ближе к Никольской Борщаговке, в 1976 году был заложен парк «Совки».

Изначально парк представлял из себя рощу с грунтовыми дорожками. Территорию парка отделили несколькими улицами и оставили деревья в том виде, в котором они и росли. Преимущественно в парке находятся хвойные насаждения. Более 80% территории занимают сосны. Также в парке можно увидеть березы, дубы, и даже клены. Есть и травянистые растения. В парке водятся белки и синицы.

Уникальность парка как раз в том, что он является лесопарком. Это не искусственно высаженная роща, а сохранившийся кусочек настоящего леса, которого порой так не хватает в жилых кварталах. Борщаговке в этом плане очень повезло. Благодаря наличию такого парка, жилой массив является еще более благоустроенным.
Реконструкция парка «Совки» в Киеве

Несколько лет назад, парк «Совки» решили реконструировать. Он и раньше был приятным, благодаря своей природной составляющей. Однако, его решили сделать намного современнее, обустроив целую лесную зону отдыха, чем и занялись по инициативе мэра Киева Виталия Кличко. Первым делом территорию расчистили и оградили. Затем обустроили дорожки. Теперь это бетонные велодорожки, а также прогулочные зоны из брусчатки.

На территории парка были установлены новые скамейки и урны. Построили и хороший общественный туалет. Позднее на территории парка появились обустроенные палатки с продажей еды и напитков, так что люди могут отдыхать в парке, имея доступ ко всему необходимому.

Много внимания было уделено спорту. Помимо упомянутых велодорожек, в парке построили несколько детских площадок, причем достаточно интересных. Дети могут провести время за игрой. Отдельно построена большая беседка с оборудованными шахматными столиками. В парке даже проходят турниры. А еще в «Совках» есть современные спортплощадки с турниками и тренажерами под открытым небом, на которых желающие могут позаниматься. Строится и целое футбольное поле.

В парке в целом стало достаточно чисто и красиво. Прогуливаясь, можно почувствовать свежий воздух, пахнущий хвоей. На входе установили фонтан, который вечерами подсвечивается. Уделили время и безопасности нахождения в парке. Это далеко не мрачное место, благодаря наличию LED-фонарей по территории. Также расставлены камеры видеонаблюдения и тревожные кнопки, которые позволяют вызвать полицию. На газонах можно увидеть информационные таблички.

Где находится парк «Совки» в Киеве и как до него добраться

Парк «Совки» расположен в районе Борщаговки. А конкретно — вдоль улицы Жмеринская. Зайти можно на пересечении с улицей Бетховена, с одной стороны которой находится частный сектор. Центральный вход находится чуть дальше по Жмеринской. Неподалеку от парка находится котельная, по трубе которой можно ориентироваться издалека. Рядом также Киевский БКК.

Парк пользуется достаточно большой популярностью у местных жителей. По выходным здесь прогуливается много людей. И это учитывая, что реконструкция еще завершена не полностью. Хотя основная часть уже радует своим видом. Чтобы тоже здесь погулять, можно доехать на маршрутке 461. Можно также дойти от остановок маршруток 187, 429, и автобуса 41.
Напомним, что ранее мы подробно рассказывали о парке «Горка Кристера» в Киеве.
Источник: 44.ua