От салочек до “Тамагочи”: во что играли киевские школьники разных времен, – ФОТО

Общество | 18:39, 30.03.2021
 Поділитися

Поділитися в

Дети школьного возраста, после учебы и во время каникул, больше всего любят играть. Но разнообразие доступных игр менялось у школьников Киева разных поколений. Журналисты 44.ua решили рассказать, во что играли киевские дети в середине XX века, в 90-е, в 00-е, и как проводят свое время школьники сейчас.
Активные игры в киевских дворах

В прошлом, больше всего времени дети проводили во дворах. Не имея особого оборудования, школьники в основном занимались активными играми. К таковым можно отнести классики, связанные с увлекательными прыжками по расчерченным мелом квадратикам. Причем некоторые чертили неклассические схемы, делая игру сложнее.
Популярностью у киевских детей пользовались такие игры как салочки (догонялки), дворовые прятки, «казаки-разбойники» и разного рода «войнушки». А летом дети то и дело стреляли друг в друга водой из бутылок, либо из водяных пистолетов.
Некоторые виды игр школьных игр можно и вовсе назвать полноценным спортом. Например, во дворах очень любили поиграть в футбол, а иногда в баскетбол, если находилось кольцо. Дети любили попрыгать на скакалке или посоревноваться в игре в лянгу. Настоящим героем двора был тот, кто умел ее правильно делать из листьев.
Помимо прочих, успехом пользовалась редкая, но необычная игрушка под названием «Йо-йо». Это волчок на веревочке, который, при отпускании, крутится, а затем возвращается назад. Некоторые умудрялись выделывать с ним сложные трюки. Полюбились некоторым школьникам и овальные магниты, гремящие при подбрасывании.
Азарт и коллекционирование

Отдельной страницей школьной истории является период, когда в моду вошло коллекционирование карточек и фишек. Особенно активным оно было в 1990-е и в 2000-е годы. Тогда в продаже появились наборы карточек и фишек по мотивам популярных мультфильмов. Один Pokemon чего стоит. По виду это картонные круглые фишки, либо карточки с картинками, которые по форме повторяют вид карт игральных. Определенной ценностью пользовались и этикетки, которые можно было найти в жвачках или других товарах.

Школьники обычно занимались тем, что играли на эти фишки и карточки. И подобные игры в каком-то смысле даже можно назвать азартными. Собирался небольшой круг детей, где каждый делал ставку в виде одной или нескольких карточек. А затем все по очереди, сыграв предварительно в «камень-ножницы-бумагу», били ладонью по карточкам или фишкам, пытаясь их перевернуть. Кому это удавалось — забирал перевернутое себе. Некоторые бывшие школьники могут вспомнить и «Бакуганы». Пластиковые шарики с магнитом, раскрывающиеся при попадании на металлическую поверхность.
Некоторые умельцы собирали огромные коллекции, и подобные предметы можно было даже назвать определенной валютой, поскольку их можно было обменять на что-то. Как минимум списать домашнее задание. К слову, деловые отношения тоже можно назвать популярной в те времена игрой, ведь многие помнят шуточные покупки за листочки с деревьев. Что касается азарта, любили дети поиграть и в «дурака», как и в другие карточные игры. Но чаще просто на интерес.
«Тамагочи», тетрисы, приставки

В какой-то момент, в жизни киевских школьников начали появляться электронные игры. Первым шагом к ним можно назвать знаменитую советскую игру «Ну, погоди!», с героями одноименного сериала. Это был маленький «тетрис», в котором нужно было ловить скатывающиеся по дощечкам куриные яйца, управляя волком, держащим в руках корзину. Игра была одиночной, поэтому дети соревновались между собой в поставленных рекордах.

Чуть позднее появились и настоящие тетрисы, в которых уже было заложено значительно больше игр. Классической является стройка с падающими блоками разной формы, которые нужно было состроить в ряд, не заполнив их до верха. А настоящим хитом в одно время стали «Тамагочи». Маленький гаджет с питомцев, о котором нельзя забывать, регулярно его подкармливая, отправляя в туалет или по другим потребностям, нажимая соответствующие кнопки. Школьники соревновались, чей Тамагоч проживет дольше.

В 1990-е и 00-е также начали появляться приставки к телевизору. Тогда это в основном были Dendy, Nintendo, и конечно же SEGA mega drive. Игры на них были уже куда более продвинутыми и интересными. А во многие из них можно было играть не в одиночку, управляя двумя джойстиками (тогда это еще называлось джойстиками, а не геймпадами).
Смартфоны и компьютеризация детей

Время шло, и вместе с ним продвигались технологии. Все более распространенными становились компьютеры и смартфоны. Долгое время, компьютеры не были настолько доступными, чтобы их наличием мог похвастаться хотя-бы каждый третий школьник. А даже у кого они были — поиграть можно было только в одиночном режиме, поэтому дети чаще проводили время в компьютерных клубах. Там можно было заплатив за час занять компьютеры и поиграть в видеоигры в командном режиме по локальной сети. На первых порах оглушительной популярностью пользовался Counter Strike 1.6. Затем появились такие командные видеоигры как Half Life. Неизменным лидером в одиночных играх уже десятилетиями остается Grand Theft Auto (GTA).

Распространялись и мобильные телефоны, в которых школьники стали проводить намного больше времени. Там тоже были игры. В старых телефонах Nokia, к примеру, самой популярной была «змейка». Позднее смартфоны совершенствовались, и теперь на них можно установить практически все, что угодно. В том числе полноценные игры, которые раньше поддерживал не каждый компьютер. Дети действительно стали меньше времени проводить на улицах, став активными пользователями интернета.

Однако, с мнением о глобальной компьютеризации можно сильно поспорить. Если разного рода карточки и модные игры из 90-х во многом стали лишь объектом ностальгии для поколения постарше, то настоящая классика в виде активных дворовых игр никуда не делась. Прогуливаясь по городу, можно и сегодня увидеть детей, играющих на площадках, бегающих по двору либо устраивающих чемпионаты по футболу на школьных стадионах.
Естественно, мы описали лишь малую часть тех игр, которые были популярными у школьников в разные годы. Предлагаем читателям вспомнить, какие игры особенно любили они, и написать об этом в комментариях.
Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как в Киеве развивались мобильные телефоны, а также о том, как город выглядел раньше. А при желании тоже погрузиться в активные игры, читатели могут посмотреть информацию о баскетбольных площадках Киева.
Источник: 44.ua