Мор голодом или болезнь? Почему в музее казачества в Киеве умирают животные, – ФОТО

Происшествия | 12:14, 29.03.2021
 Поділитися

Поділитися в

В киевском музее казачества под открытым небом “Мамаева слобода” по неизвестным пока причинам гибнут лошади. Журналист 44.ua собрал всю имеющуюся на сейчас информацию об этом. 
Что произошло?
Информацию о жестоком обращении с животными на своей странице в социальной сети Facebook опубликовала Наталия Марченко. По ее словам, на днях в одной из конюшен музея умерла лошадь. А причиной смерти стало то, что животное морили голодом. 
Более того, это уже третий подобный случай в музее за последние полгода. 

Она также добавила, что в конюшне остались еще четыре лошади, которым необходим уход и полноценное питание.
На публикацию девушки обратили внимание многие зоозащитники и даже киевские депутаты. Но после того, как информация об инциденте в музее распространилась по многим пабликам, Наталия Марченко опубликовала еще одно сообщение, в котором призывала "не нагнетать ситуацию".

Правда, зооактивисты опасаются, что на девушку, которая первая сообщила о беде с животными в музее могут "давить со стороны", потому и появились просьбы к активистам не паниковать. 
Туда надо полицию, ветеринаров. А то сейчас быстро дело "замнут", лошадей на убой отправят и все. Скорее всего там и учёта нет,документов", – говорят защитники животных в комментарии журналисту 44.ua.

Странным выглядит и то, что на территорию музея не хотят никого пускать: туда уже приезжали журналисты, но безуспешного.
В то же время, корреспондент сайта 44.ua утром сегодня, 29 марта, несколько раз звонил в музей "Мамаева Слобода" по номеру телефона, указанному на их странице в социальной сети Facebook. На наши звонки никто не ответил.
Однако мы нашли сообщение от представителей музея, в котором рассказывается, что произошло с лошадьми. 
"Не стало чистокровного орловского жеребца "Щелчок", который действительно был одним из самых скоростных лошадей Украины, имел несколько десятков золотых, серебряных и бронзовых наград. Еще три недели назад "Щелчок" участвовал в съемках фильма на территории "Мамаевой Слободы" и выглядел ухоженно, но впоследствии у него начали наблюдаться отсутствие аппетита и апатия, он начал кашлять, пускать сопли из носа и трудно дышать, буквально за несколько дней резко потерял вес и при выгуле на лугу упал и больше не поднялся. Мы в течение шести часов пытались вызвать ветеринара, но одни из них были на соревнованиях в Жашкове, другие просто посылали, а другие вне зоны досягаемости. Однако ближе к вечеру врач таки приехал и диагностировал: у "Щелчка" острый вирусный герпес -  подлая лошадиная болезнь, после которой мало какая лошадь выживает", – сказано в сообщении. 
Что теперь? 
Как рассказала журналистам Наталия Марченко, 29 марта в музей для проверки приедут президент конной федерации Украины с ветеринаром.
"После этого будет объективная информация по оставшимся лошадях", – добавляет она. 
Источник: 44.ua