Киевская консерватория: чем примечательна музыкальная академия им. Чайковского, – ФОТО

Культура | 14:00, 29.03.2021
 Поділитися

Поділитися в

Прогуливаясь по Майдану Независимости, многие киевляне и туристы наверняка замечали неподалеку от монумента бело здание с колоннами. Но далеко не всем известно, что это Национальная музыкальная академия, которая входит в число лучших консерваторий мира. Журналисты 44.ua решили рассказать ее историю. Когда Киевская консерватория была основана, какую историю имеет и чем примечательна сегодня.
Императорское музыкальное общество в Киеве

История Национальной музыкальной академии Украины начинается еще в середине XIX века. А именно 27 октября 1863 года. Тогда было открыто Киевское отделение Императорского русского музыкального общества. В 1868 году, на его основе было открыто музыкальное училище, к 1913 году преобразованное в Киевскую консерваторию.
3 ноября 1913 года вплоть до 2020 считалось датой основания академии. Однако, музыкальное общество уже выполняло соответствующую роль, поэтому правильнее брать за основу его открытие, а не официальное получение статуса консерватории. К слову, такой статус был присвоен благодаря трудам тогдашнего директора и педагогов училища. Такое преобразование активно поддерживали известные композиторы, включая Петра Чайковского и Сергея Рахманинова.

К открытию консерватории приложили руку и киевские меценаты. Организация подобного заведения требовала больших денег, которые жертвовали состоятельные люди. Крупнейшим меценатом стал Михаил Терещенко, который внес вклад в 50.000 карбованцев.
Киевская консерватория во времена СССР

Через несколько лет после создания консерватории, Российская империя развалилась. А в 1919 году, учебное заведение стало государственным. Тем не менее, даже в то непростое время его удалось сохранить. В 1924-28 годах, консерватория функционировала как музыкальный техникум, в котором учились младшие классы. Старшие же обучались в Музыкально-драматическом институте Лысенко. В 1934-35 годах была открыта одна из первых в СССР средняя специальная музыкальная школа-десятилетка.
В том же 1934 году, институт был разделен на два самостоятельных ВУЗа: Киевский институт театрального искусства и Киевскую консерваторию. А в 1938 году, консерватория получила орден Ленина. Открылась и уникальная оперная студия. В 1940 году, консерватории присвоили имя Петра Чайковского к 100-летию композитора. Что уместно, учитывая его участие в развитии консерватории.

В годы Второй мировой, консерваторию частично эвакуировали в Свердловск. Но часть заведения продолжала работать в Киеве даже во времена оккупации, в здании на прорезной. Основное здание консерватории, к слову, во времена войны пострадало, а потому в 1955-58 было перестроено по проектам архитекторов Л. Катка и Я. Красного. А оригинальное здание построили в середине XIX столетия как отель «Континенталь». Архитекторами были Эдуард Брадтман и Георгий Шлейфер.
Киевская консерватория при Независимой Украине

Продолжила работать консерватория и после развала СССР. В 1995 году, вышел Указ Президента Украины, согласно которому, консерватория получила статус Национальной музыкальной академии Украины им. П.И. Чайковского, которым обладает и сегодня.
Стоит отметить, что консерватория и ее студенты сыграли большую роль в событиях на Майдане Независимости. Во время Оранжевой революции в 2004 году, студенты активно принимали участие в протесте, и несмотря на сопротивление руководства, добились разрешения на размещение 50 протестующих в помещении консерватории.

Особенно ценной оказалась позиция консерватории во время Евромайдана и Революции Достоинства в 2013-14 годах. Тогда помещение выделили для размещения активистов от партий Удар и Батькивщина, а во время боя 18-20 февраля, в здание вошли активисты из сотни Парасюка, среди остальных державшие оборону Майдана от атак «Беркута». Фойе консерватории также использовалось как лазарет для раненых протестующих.

28 апреля 2017 года, упомянутая оперная студия получила имя известного оперного исполнителя и Героя Украины Василия Слипака.
За время существования консерватории, многие ее выпускники стали знаменитыми людьми. Ректором Национальной музыкальной академии Украины с 2018 года является Максим Тимошенко.
Где находится Киевская консерватория и как до нее добраться

Национальная музыкальная академия Украины имени Петра Чайковского расположена по адресу ул. Архитектора Городецкого, 1/3. Увидеть ее можно прямо на Майдане Независимости. Ближайшие станции метро — «Майдан Независимости» и «Крещатик». Доехать также можно на автобусах 24, 24А, 114, 114А. Консерватория работает с 07:00 до 22:00. Официальный сайт: knmau.com.ua.
Напомним, что ранее мы рассказывали о Театре на Подоле.
Источник: 44.ua