Дом Подгорского в Киеве: чем интересен уникальный Замок на Ярославовом Валу, – ФОТО

Культура | 18:15, 29.03.2021
 Поділитися

Поділитися в

Недавно мы рассказывали о Замке барона Штейнгеля на Бульварно-Кудрявской улице. Однако, многие путают с ним здание на Ярославовом Валу, которое на самом деле является доходным домом Подгорского. Журналисты 44.ua решили написать и о нем, рассказав об истории этого здания, его расположении и об архитектурных особенностях.
История Дома Подгорского в Киеве

Участок, на котором ныне стоит замок, в 1857 году получила Анна Калита, жена начальника артиллерийских гарнизонов Киева Тараса Калиты в обмен на усадьбу в районе Печерска. На Печерске была построена Киевская фортеца. А на новом участке, по ул. Ярославов Вал, на пересечении с Театральной (ул. Лысенко), в 1858-61 годы был построен двухэтажный дом.
Помимо дома, были возведены одноэтажные флигели. В усадьбе было примерно 22 жилые комнаты, а также технические помещения, кухня и сад с фруктовыми деревьями и кустарником. Считается, что тот дом был спроектирован архитектором Ф. Головановым. Позднее владелица умерла. Недвижимость досталась ее детям, которые продали дом 17 ноября 1892 года помещику Михаилу Подгорскому.

Тогда в Киеве активно шло строительство новых доходных домов. Подгорский через несколько лет взял два кредита под залог недвижимости в 117 тысяч рублей, и построил на них рядом со старым особняком четырехэтажный дом. Строительство велось в 1896-97 годах, а проектировал этот замок инженер Николай Добачевский. Замок в романо-готическом стиле и до сих пор известен как доходный дом Подгорского.
Архитектура здания и альтернативные названия

Официально это здание называется именно Домом Подгорского. Однако, часто можно услышать, как его описывают как «Замок барона». Это название уже стало для многих привычным, и даже на Google-картах так обозначено. Но оно несколько ошибочно, ведь Замок барона Штейнгеля находился на некотором расстоянии, на Бульварно-Кудрявской улице, где его частично можно увидеть и сегодня. О том замке мы недавно рассказывали.

Дом Подгорского, за соответствующий архитектурный стиль, в литературе иногда также называют «Приютом Рыцаря». Архитектура его действительно очень интересна и необычно. Красное здание можно заметить издалека по характерным башенкам, покрытым металлической крышей. Интересно выполнены и окна. Замок имеет европейский стиль, и готика в нем легко узнается.

У здания имеются красные ворота с дверью не менее необычного вида, демоны из лепнины, а также надпись «Salve». На внешний вид дома во многом повлиял тот факт, что рядом уже находились другие строения. Сносить их не стали, а замок буквально «втиснули» между уже существующими домами. Поэтому он получился достаточно узким, но высоким.
Где находится Дом Подгорского в Киеве и как до него добраться

Доходный дом Подгорского в Киеве находится по адресу ул. Ярославов Вал, 1. Его можно легко узнать. Неподалеку находятся Золотые Ворота. К слову, доехать удобнее всего на метро. Станция «Золотые Ворота» ближайшая. «Театральная» тоже расположена в пешей доступности. К остановке «Золотые Ворота» также едет автобус №24А.

Напомним, что ранее мы подробно рассказывали об истории Караимской кенассы, которая находится через несколько зданий от Дома Подгорского.
Источник: 44.ua