Запахи Chanel и ананасы на деревьях: почему стоит побывать на бананововй ферме под Киевом

Общество | 12:01, 26.03.2021
 Поділитися

Поділитися в

Киевляне – удивительные люди. И сегодня журналисты 44.ua хотят это подтвердить в очередной раз. Мы расскажем историю удивительной супружеской пары: жена – один из немногих мастеров искусства ошибана, а муж – создатель уникальной оранжереи и хозяин банановой фермы в нескольких километрах от Киева. 
Владелец бананового рая под Киевом – Анатолий Патий. Он выпускник Института гражданской авиации, но еще в детстве увлекся выращиванием растений. 
Спустя какое-то время хобби Анатолия Васильевича переросло в настоящее дело жизни и ему понадобилось место, где бы он мог выращивать свои растения. И тогда он придумал уникальный проект своей теплицы, которую можно увидеть в селе Рожны, что возле Киева. Именно здесь он выращивает свои экзотические растения.
"У меня появилась идея — в комнатных условиях вывести низкорослые сорта: бананы, лимоны, апельсины, мандарины. Сначала это как идея была, но потом, эти же растения нужно было где поместить. Так и возник вариант с постройкой теплицы, где можно было бы все это массово выращивать и много не тратить", – рассказывает Патий.
Теплица начинается сразу же с главного входа в дом супружеской пары. На первый взгляд, двери туда покажутся входом в обыкновенный подвал, но уже возле самого порога чувствуется очень теплый влажный воздух и легкий сладковатый запах.
Здесь растут инжир, гранаты, папайи, апельсины и мандарины, а на некоторых деревьях – сразу несколько различных плодов. Так, на соседних ветках спокойно уживаются лайм, лимон, мандарин и апельсин.

Анатолий Патий прекрасно разбирается в видах цитрусов и может рассказать много забавных историй.
"В самые древние времена плоды эти выращивались. Знаете, что означает "мандарин" китайском языке? "мандарин" – это "чиновник". Самый богатый человек, который мог эти мандарины тоннами скупать", – говорит Анатолий Васильевич.
Он говорит, что всего на планете насчитывается около 300 видов цитрусовых, и некоторые из этих видов есть в теплице Патия. И правда, если пройтись по оранжерее, можно увидеть  разноцветные плоды самых разных размеров. 

Кстати, а знали ли вы, что у апельсинового дерева и уже легендарного парфюма Chanel №5 есть общая история? Дело в том, однажды Коко Шанель заказала придумать особый запах, и тогда мастера представили ей на выбор 10 флакончиков с ароматами.
Образец под номером 5 понравился ей больше всего, он и стал прототипом легендарного аромата – это была вытяжка из цветка апельсина, запах которого действительно напоминает парфюмерную классику.
Во второй части фермы умелец выращивает бананы и ананасы. Здесь еще теплее, чем в соседней комнате. 
"Ананас —  удивительное растение, его можно не поливать 6 месяцев. Россия и Украина до 1917 года занимались экспортом ананасов, и Европа получала около 300 пудов ананасов в год", -  продолжает рассказывать Патий. 
Тропические растения у Анатолия Палия цветут целый год. А некоторые из них, к примеру, земляничное дерево или цитрус мурайи — по пять раз в год.

Мужчина говорит, что теперь его дело превратилось в настоящий бизнесс-проект. Однако не просто продает людям проекты своей теплицы – он еще и обучает людей азам этого дела. 
"У нас чудесная земля, сколько чернозема. Но людям легче поверить какому-то Мавроди, отнести ему 100 долларов и через месяц "получить 1 000".  Я обучаю людей, рассказываю, как это все плодоносит, как все правильно сделать, чтобы плодоносило. Наша цель не плоды, а саженцы", – отмечает Патий. 
Как доехать на банановую ферму в Рожнах?
Можно отправиться туда с экскурсионной группой – в интернете есть много предложений с разными ценами. Также можно приехать и на своем автомобиле. 

Ферма находится в селе Рожны, на Травневом переулке, 70. 
Источник: 44.ua