Харьковский массив: как строились и развивались микрорайоны Киева, – ФОТО

Общество | 19:00, 26.03.2021
 Поділитися

Поділитися в

Одним из крупных левобережных жилых массивов Киева, является Харьковский массив, расположенный в Дарницком районе города. Он находится неподалеку от Позняков, поэтому эти массивы частно сравнивают. Но они значительно отличаются друг от друга. Журналисты 44.ua решили рассказать, как выглядит Харьковский массив в Киеве, когда он строился и чем примечателен.
Хутор Шевченко на месте Харьковского массива

До того, как здесь был построен крупный жилой массив, территория была хутором Шевченко, известным также как село им. Т.Г. Шевченко. Оно было относительно молодым, так как появилось в 1924 году, сформировавшись неподалеку от села Позняки. Именем Шевченко хутор был назван благодаря колхозу на Красном хуторе. Но официально это название появилось лишь в 1961 году.
Улицы сформировались в 1930-е годы, а активно застраиваться село начало в 1940-50-е годы. До этого оно было небольшим. К 1951 году, там насчитывалось уже 593 дома с 3822 жителями. Тогда же здесь открыли больницу. Однако, в 1984 году, село начали активно сносить. Вместе с тем, начали вырубать деревья и выбирать торф из болот, чтобы начать строительство массива. Некоторые дома старого села сохранились и сегодня.
Строительство современного массива

Во второй половине XX века, Киев активно расширялся на левый берег. Застраивались все новые массивы, и одним из основных стала Дарница. Но если часть микрорайонов строилась еще в 1960-70-е годы, то за строительство на других территориях активно взялись лишь в 1980-е. Тогда и начали появляться более молодые массивы.
Таким образом, в качестве расширения Дарницы, был заложен Харьковский массив. Чтобы избежать подтоплений, его расположили на значительном расстоянии от берегов Днепра. Находится он в глубине Левого берега. Лишь потом были построены Осокорки и Позняки, которые расположились ближе к Днепру. Харьковский массив незначительно старше них.

Поскольку застройка велась уже в 1980-е, это отразилось на архитектуре массива. Дома здесь значительно выше, чем в более старых районах. Это не 5-этажные, а в основном уже 9-ти, а то и 28-этажные дома. В 1990-2000-е годы, рядом с Харьковским массивом было открыто несколько станций метро Сырецко-Печерской (зеленой) линии. Ближайшими являются станции «Харьковская» и «Вырлица». Однако, «Бориспольская» тоже расположена не так далеко.

Во время строительства, в массиве было открыто немало школ и детских садов. Здесь насчитывается как минимум 5 средних школ, не считая лицеев, и не менее 8 дошкольных учреждений. Также на территории массива находится две православных церкви. Храм Преображения Господнего и Собор Святой Ольги. А еще есть баптистская Церковь Преображения.
Расположение массива и его текущий вид

Помимо описанных выше домов и образовательных учреждений, в Харьковском массиве работает немало магазинов и заведений. Есть также больницы, некоторые социальные конторы и спортивные школы.
Основная застройка массива происходила в период с середины 1980-х до начала 1990-х. Однако, ей не ограничивались. На территории Харьковского можно заметить и более новые дома. Даже сейчас здесь идет строительство современных жилых комплексов.

В отличие от жилых массивов Позняки и Осокорки, о которых мы уже говорили, Харьковский массив в целом более зеленый. Напротив него находится крупное озеро Вырлица, на территории самого массива расположен Парк Воинов-интернационалистов с памятником, а рядом с массивом находится крупный Парк партизанской славы.

Массив расположен между улицами Ревуцкая, Тростянецкая, а также Харьковским шоссе и проспектом Миколы Бажана. Небольшая территория за Харьковским шоссе тоже зачастую относится к массиву. По некоторым из улиц вокруг массива ходят трамваи. А улица Архитектора Вербицкого проходит по центру Харьковского массива.
Напомним, что о станциях метро «Харьковская», «Вырлица» и «Бориспольская» мы рассказывали буквально сегодня.
Источник: 44.ua