Воскресенский жилой массив в Киеве или слободка Дашкевича: как строили микрорайоны, – ФОТО

Общество | 15:00, 25.03.2021
 Поділитися

Поділитися в

Одним из левобережных жилых массивов Киева является Воскресенка. Она граничит с Троещиной, ограничиваясь проспектом Романа Шухевича, улицей Братиславская, ул. Радужная и Серова. Основным на Воскресенке является бульвар Перова. Журналисты 44.ua решили подробнее рассказать об этом жилмассиве. Что было на его месте раньше, когда строились микрорайоны, и чем примечательна Воскресенка теперь.
История Воскресенки в Киеве и земли Дашкевича

Одним из первых владельцев этой исторической местности, а по некоторым данным и основателем Воскресенки, является украинский князь и казацкий атаман Евстафий (Остап) Дашкевич. Он был одним из первых украинских атаманов XVI века, и одним из основателей Войска Запорожского. Помимо этого, Дашкевич известен тем, что еще в такие времена начал вооружать свои отряды огнестрельным оружием.
До XVIII столетия, Воскресенка упоминалась в различных источниках как Евстафиевская земля. На средства атамана была построена Воскресенская церковь на Подоле, которой он в последствии подарил и свои земли. С тех пор местность и стала называться сначала Воскресенской слободкой, а затем Воскресенкой.

Однако, в 1719 году, губернатор Голицин отобрал эти земли у церкви, сделав из них Губернаторскую слободку. Они стали усадьбой киевских губернаторов. В 1786 году, Воскресенка стала казенной.
Воскресенка в составе Киева и застройка жилмассива

Еще в начале 1930-х годов, местность продолжала быть загородной. А в состав Киева Воскресенка была официально включена в 1933 году. Она продолжала быть слободкой с исторической застройкой еще долго. Сносить старые дома начали в 1960-е, когда левобережный Киев начали активно застраивать новыми микрорайонами и массивами.

Воскресенка тоже попала в этот план, и с 1960 по 1980-е годы, здесь активно велось строительство Воскресенского жилого массива. Рядом было построено еще несколько жилмассивов, а сама Воскресенка стала представлять из себя несколько жилых микрорайонов, которые сегодня отличаются от классической левобережной застройки. На Воскресенке значительно спокойнее.

Стоит отметить, что авторами архитектурного проекта жилмассива были О. Кривоглаз и А. Дубинская. Основной жилищный фонд пришелся как раз на середину XX века. Тогда были построены многоквартирные дома соответствующего вида.

Однако, сейчас в микрорайонах можно заметить и современные дома. Они несколько меняют внешний вид старой Воскресенки. В жилмассиве работают школы, детские сады, несколько больниц, торговые центры.

Ранее здесь был кинотеатр «Аврора». Есть на территории и храмы. Как православные, так и храм адвентистов, домашняя мечеть и еврейская религиозная школа. Во время строительства, на Воскресенке были уничтожены старые кладбища.

Сейчас же Воскресенка является достаточно развитым и своеобразным жилым массивом, относящимся к Днепровскому району Киева. Воскресенку населяет порядка 100 тысяч человек.

Метро достаточно далеко, ближайшие станции — «Дарница» и «Черниговская». По проспекту Романа Шухевича можно пересечь Днепр по Северному мосту, переходящему в проспект Степана Бандеры.
Напомним, что ранее мы рассказывали о жилом массиве Березняки в Киеве.
Источник: 44.ua