Символ власти и протестов. История здания Офиса Президента, которое разрисовали активисты

Общество | 13:09, 25.03.2021
 Поділитися

Поділитися в

Сегодня в здании, расположенном на улице Банковой, 11 решаются ли не самые важные проблемы целой страны. Журналисты 44.ua решили окунуться в историю и узнать, когда было создано сооружение, которое сегодня хорошо известное всем как Офис Президента Украины и чем оно уникально.
Когда был построен фасад здания
Фасад здания появился в 70-х годах 19 века по проекту российского архитектора немецкого происхождения Александра Шиле. После того, как он стал киевским архитектором, остался здесь до конца своей жизни и стал автором ряда зданий и сооружений, которые создают внешний вид Киева и по сей день. По его проектам строились также и жилые дома в украинской столице. Сама же улица Банковая является относительно молодой, учитывая тысячелетнюю историю Киева. Она появилась во второй половине 19 века.

Военные начальники и сторонники Петлюры. Кто здесь был
На Банковую, 11 отправляли работать известных военачальников. В частности, до Октябрьской революции здесь был Никита Алексеев, который находился в Лукьяновской тюрьме Киева за революционную деятельность. А также военный писатель, профессор тактики и военной истории Академии Генерального штаба Михаил Драгоманов и военный министр Владимир Сухомлин.
После революции во времена Павла Скоропадского здесь разместили Генеральный штаб армии УНР, который организовывал войска и подготовку военных резервов. В штабе работали такие известные украинские военачальники как командующий Действующей Армии УНР в 1919 году Василий Тютюнник, который был лучшим стрелком из пистолета и винтовки. Тютюнник принимал участие в подготовке антигетманского восстания и был сторонником Симона Петлюры. Участвовал в походе на Киев, который завершился свержением гетманской власти и был разработчиком планом действий "Проскуровской операции".

Среди известных личностей, которые были на Банковой, 11 есть и генерал-хорунжий армии УНР Марко Безручко. Он был одним из командиров так называемого "Чуда на Висле” – военной операции по отражению наступления российско-большевистских оккупантов под Варшавой, которая спасла независимость Польши в 1920 году.

Сюда также приезжал один из первых Маршалов Советского Союза, а впоследствии жертва сталинского большого террора Александр Егоров, репрессирован депутат Верховного Совета СССР Василий Блюхер, а также Георгий Жуков и советский военачальник Николай Ватутин, которого обвиняют в борьбе против украинской независимости. Современные историки написали о нем следующее:

"Он бросал сотни людей безоружными под немецкие танки. Особенно на территории Украины. И только благодаря пушечному мясу такие генералы как Ватутин выигрывали битвы. Это большая трагедия народа".

Современный вид здания. Архитектурные особенности
Накануне Второй мировой войны в 1936 году здание начали достраивать и оно приобрело современный вид. Автором проекта стал Сергей Григорьев, который также расписывал иконостасы для сельских церквей Киевщины во время оккупации немцами Киева. Впоследствии он попал в лагерь для перемещенных лиц и уехал в Америку, где продолжил свою деятельность.

Помогал ему создавать здание на Банковой, 11 академик Борис Жежерин. Последний также является автором-руководителем проекта реконструкции здания Киевского академического театра оперы и балета, а вместе с сыном архитектором Вадимом Жежериным работали над созданием станции "Золотые ворота" Киевского метрополитена.
Одни источники говорят о том, что здание построено в стиле "торжественного сталинского монументалистського ампира с древней – римской стилизацией", что значит величие, могущество и вечность коммунизма. Другие эксперты утверждают, что в доме соединены элементы украинского барокко и классического стиля.

Новое сооружение после реконструкции получила в центре композиции – массивный ризалит со вставной колоннадой, а у парадного входа установили четыре каменные шары. По словам современного архитектора Национального союза архитекторов Украины Константина Колесников, такая монументальность здания была продумана заранее: пропорции, длинные коридоры, высокие потолки. Все это должно работать психологически и показывать "что человек – маленький винт в большой тоталитарной машине".
Здание видно как и с Институтской так и из дальней Михайловской площади. В то время на внутреннем дворе размещались химчистка, типография, прачечная.

Немецкая оккупация. Что здесь было
В советские времена разместили здесь Центральный комитет Компартии Украины, где были кабинеты первых секретарей ЦК КПУ Никиты Хрущева, Леонида Мельникова, Алексея Кириченко, Николая Подгорного, Петра Шелеста, Владимира Щербицкого.
Стоит добавить, что когда Киев захватили немцы, здесь создали Генеральный комиссариат, который состоял из 10 отделов. Отсюда и проводилась политика оккупационных властей. Например, отдел труда, созданный в сентябре 1941 года занимался вербовкой и насильственным похищением советских граждан на работу в Германию. В частности, из Киева и области было вывезено 275 800 человек.
Время независимости. Открытие ОП для людей. Митинги и акции
В 1991 году после провозглашения независимости первый президент Украины Леонид Кравчук разместил в этом здании Администрации президента.
Сейчас "на Банковой" каждую субботу проводят экскурсии. Все желающие могут увидеть второй этаж Офиса Президента. После того, как президентом Украины стал Владимир Зеленский, он приказал открыть улицу Банковую, на которой расположено здание Администрации президента, для свободного прохода пешеходов. На протяжении многих лет эта небольшая улица была перекрыта металлическим забором с обеих сторон. Свободно передвигаться ней не могли ни автомобили, ни пешеходы. Сегодня же здесь фотографируются туристы, а активисты устраивают пикеты, митинги и тысячные акции. 
В частности, 20 марта 2021 года на Банковой, 11 прошла акции в поддержку осужденного на 7,3 лет экс-лидера Правого сектора в Одессе Сергея Стерненка. У здания собралось несколько тысяч человек, однако мирная акция переросла в беспорядки. Участники мероприятия забросали здание файерами и дымовыми шашками, разбили окно на первом этаже и стекло во входной двери в Офис Президента, разрисовали аэрозольной краской фасад и подожгли табличку. На следующий день власти оценили ущерб, нанесенный активистами на сумму около 2 млн грн.

Напомним, что рассмотрение дел участников акции под Офисом президента 20 марта перенесли в связи с тем, что не появился судья Ирина Григоренко.
Источник: 44.ua