Киевские Помпеи: что обнаружили и как сейчас выглядит подземный город на Почтовой площади

Общество | 17:30, 25.03.2021
 Поділитися

Поділитися в

Почтовая площадь – одна из старейших площадей Киева, под которой в 2014 году совершенно случайно была обнаружена небольшая часть древневековой улицы. В знаковое место под землей теперь водят экскурсии, во время которых показывают и рассказывают киевлянам о всех исторических находках.
В музее на Почтовой площади побывали и журналисты 44.ua. Рассказываем, как это было.
Как обнаружили подземный город на Почтовой площади в Киеве 
Весной 2013 городская власть подписала договор о строительстве торгового центра и сквера на Почтовой площади. Инвестором строительства выступила компания "Хенсфорд-Украина".
Фирма немедленно приступила к земляным работам, однако очень скоро процесс был вынужденно остановлен из-за обнаружения в земле археологических артефактов: старинную улицу, печати князей и другие предметы.
Интересно, что к этому месту долго не подпускали археологов. Спасти Почтовую площадь и сохранить раскопанные ходки помогли сами киевляне: они устроили несколько акций протеста и привлекли внимание остальной общественности. 
Это привело к тому, что уже в 2014 году КГГА решила создать на этой территории музей. Впрочем, официально его так и создали, хотя на улице 2021 год. Но строительство таки было окончательно остановлено, а в город под землей теперь водят экскурсии. 
Киевские Помпеи: что было найдено во время археологических раскопок 
Случайно обнаруженная находка  расположена прямо под Почтовой площадью. Все спрятано под огромными бетонными плитами, на глубине около пяти-шести метров.
Увы, но часть исторических объектов была утеряна, когда на Почтовой начали строить новую транспортную развязку. В 2013 году, через год после начала стройки, под землей вырыли поле из 150 буронабивных свай, на которых и держится площадь.
По сути, раскопки здесь стартовали только в 2014 году. Археологи работали не спеша, но за три года дошли XI-XII веков. Так, Земляные пласты хорошо сохранили остатки срубов и заборов времен Киевской Руси.

Также была обнаружена мастерская ремесленника. Специалисты считают, что он мог заниматься изготовкой браслетов из стекла. А в XI веке в этом квартале находилась таможня: тут были обнаружены печати, которыми маркировали грузы и их оттиски, заклепки для соединения деталей деревянных судов, большая коллекция монет, оружие.
Кроме того, во время работы в подземном городе археологи сделали несколько исторических открытий. Оказывается, планировка древнего очень похожа на объекты, которые ранее находили археологи в Швеции и Британии.

Однако делать глубокие выводы пока не стоит: еще больше тайн может храниться в следующих пластах земли, на глубине четыре-пять метров.
Еще что интересно: историки теперь считают, что в районе Почтовой когда-то была затока реки Почайны. В те времена река могла служить гаванью, в которой после долгого путешествия  останавливались корабли византийских и древлянских послов, приплывших на переговоры к киевской княгине Ольге.
А на месте фуникулера был древний Боричев спуск. Еще свежи в памяти уроки со школьной истории, как князь Владимир после крещения Руси скидывал в воду древнеязыческих богов. Это самое удобное место для этого.
Что сейчас с музеем на Почтовой площади
Благодаря неравнодушным активистам место раскопок на Почтовой площади получило статус памятника археологии и истории национального значения. Через какое-то время на этой территории был создан импровизированный музей Почтовой площади, а частью экспозиции стали древние срубы.
Теперь сюда приходят экскурсии, дают концерт музыканты, организовывают показы фильмов и даже организовывают целые фотоссесии. 

Активисты говорят, что градостроительные условия и ограничения, которые выдавались застройщику торгового центра, уже отменены. Застройщику вряд ли удастся их вернуть, хотя он уже готов отдать чуть ли не всю территорию под музей и даже профинансировать его создание.
Они уверены, что рано или поздно здесь таки появится настоящий Музей. А пока неравнодушные киевляне сами наблюдают за состоянием конструкций под площадью, которые находятся в плачевном состоянии. 
Источник: 44.ua