Запах от Бортнической станции аэрации: Япония выделит миллиард евро на реконструкцию

Экология | 14:17, 24.03.2021
 Поділитися

Поділитися в

Жители Харьковского массива и Бортничей жалуются на неприятный запах от Бортнической станции аэрации, где очищают сточные воды столицы. В КГГА заверили, что Япония выделить 1 миллиард евро на реконструкцию станции. Об этом в прямом эфире "Украинского радио" рассказал начальник Управления экологии и природных ресурсов КГГА Александр Возный, передает корреспондент 44.ua.
"Бортническая станция аэрации была построена в прошлом веке и фактически осуществляют очистку всех сточных вод Киева. Сейчас на финальном этапе находится проект с Правительством Японии с организацией "JICA" в рамках которого будет выделен 1 миллиард евро на реконструкцию Бортнической станции аэрации. Когда этот проект будет реализован, город получит современную станции очистки сточных вод", – отметил Возный.

Добавим, что три блока БСА были построены еще в 1960 – 1980-х годах и на сегодняшний день средняя изношенность оборудования составляет около 80%.
Неотложными вопросами, которые должны быть решены, также неприятный запах в районах города Киева, находящиеся вблизи БСА, отсутствие технологии обработки и утилизации осадка, необходимость улучшения качества очистки сточных вод.
Ранее мы также рассказывали о том, какие вредные вещества нашли в Днепре.
Источник: 44.ua