Олимпиады и поджоги: что сейчас с заброшенным бобслейным треком под Киевом, – ФОТО

Общество | 21:00, 23.03.2021
 Поділитися

Поділитися в

Вокруг Киева есть немало заброшенных, но интересных и очень необычных объектов. Это и самолет Брежнева, и несостоявшийся монорельс. А одним из таких объектов является бобслейный трек в Вышгороде. Журналисты 44.ua решили рассказать о нем подробнее. Когда и для чего эта трасса использовалась, почему была заброшена, в каком состоянии находится и чем интересна.
Тренировочная база с бобслейным треком

Бобслейный трек, как один из элементов тренировочной базы «Вышгород», был возведен на холмах неподалеку от Киева, в начале 1980-х годов. Это был достаточно популярный спортивный объект. На базе проходили как зимние, так и летние тренировки.
На базе трека работала школа, в которой занимались начинающие спортсмены. А еще бобслейная трасса использовалась для подготовки к соревнованиям профессиональных олимпийцев. Именно здесь тренировалась спортсменка Наталья Якушенко, неоднократно участвовавшая в олимпиадах и становившаяся призером.

Трек имел извилистую конструкцию, повороты и характерные наклоны. Добиться этого удалось благодаря подходящему рельефу местности. Для зимних тренировок, использовались спортивные санки. А летом их оборудовали колесами.
Закрытие базы и поджог бобслейной трассы под Киевом

Школа активно функционировала в 1980-е, и еще какое-то время продолжала работать в 1990-е. Однако, учитывая постоянные кризисы того времени, нехватку средств и банальную неразбериху, многие спортивные объекты начали приходить в упадок и закрываться. Так произошло и с базой «Вышгород». Начали увольнять тренеров, руководство менялось, и в конце концов, в 1993 году, база закрылась.

Трек был подожжен спустя полгода после закрытия тренировочной базы. Именно поджог считается основной причиной возгорания. Наиболее популярная версия гласит, что деревянный трек подожгли хулиганы, сугубо ради развлечения. Но есть и другие предположения, о том, что поджог — результат криминальных разборок.

В интернете даже можно наткнуться на версию о том, что одна из занимающихся там спортсменок погибла на треке, и ее родители отомстили за это поджогом. Однако, знакомые с работой базы люди такую версию опровергают.
Горнолыжная база «ВышГора» возле Киева

Старая спортивная база долго простояла в запустении, но в последние годы, на месте заброшенного трека функционировала новая, частная горнолыжная база под названием «ВышГора». Она пользовалась у посетителей определенной популярностью. Это был своеобразный зимний курорт с рестораном, зонами для отдыха, а также лыжными трассами на холмах.

Все это располагалось непосредственно на месте трека, и посетители могли заметить фрагменты заброшенной бобслейной трассы. Тем не менее, трасса не восстанавливалась и никак в рамках горнолыжной базы не использовалась, оставаясь исключительно фоном. Но и «ВышГора» не сохранилась до текущего момента. В 2020 году горнолыжная база закрылась, так и не возобновив работу после карантина.
Текущее состояние бобслейного трека возле Киева

Как и несколько лет назад, заброшенный бобслейный трек в Вышгороде, представляет из себя остов. На некоторых фрагментах трассы сохранилась деревянная обшивка, на некоторых она выгоревшая. Значительная часть трека и вовсе не имеет покрытия, а выглядит как металлический скелет. Причем металл не уберегся от коррозии и ржавчины, поэтому даже теоретическое восстановление трека находится под большим вопросом. Это в целом не рассматривается.

Сейчас трасса является лишь объектом, который может заинтересовать некоторых туристов, приходящих к треку. С холмов, на которых он находится, открывается прекрасный вид на Киевское море.

Где находится бобслейный трек под Киевом

Заброшенная бобслейная трасса находится в Вышгороде. Добираться легче со стороны Оболони. Неподалеку находится Киевская ГЭС. Из Вышгорода можно доехать на маршруте №1. Из Киева — на №397 от станции метро «Героев Днепра», либо на №398 со станции метро «Тараса Шевченко».
Напомним, что ранее мы рассказывали о самолете Брежнева под Киевом.
Источник: 44.ua