Горка Кристера в Киеве: как появился парк, где он находится и чем интересен, – ФОТО

Экология | 15:20, 22.03.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Киеве достаточно много парков, и значительная их часть была основана искусственно. В том числе благодаря знаменитому садоводу Вильгельму Кристеру. Журналисты 44.ua решили подробнее рассказать об одном из парков, известном как Горка Кристера. Где он находится, какова его история, какой статус имеет парк и чем он примечателен сегодня.
Садоводство Кристера в Киеве

Начиналось все с того, что земли в районе Ветряных гор были куплены Вильгельмом Кристером. Это саксонец, который был приглашен в Киев в качестве портного. Накопив целое состояние, Кристер решил не уезжать из города, а увлекся сельским хозяйством. На купленных землях, возле поместья, в 1848-50 годах, Кристер и основал парк вместе с садоводством.

Об этом факте мы уже упоминали, когда рассказывали об истории жилмассива Виноградарь. Вильгельм Кристер превратил Ветряные горы в настоящий сад. Причем он не просто сажал деревья, а экспериментировал и выводил передовые сорта, а также закупал лучшие саженцы, акклиматизировал виноград и делал вино. Позднее, местность стала известна как Виноградарь.

Кристер же, как считается теперь, оказал значительное влияние на садоводство в Киеве. Он учил этой культуре местных жителей, и следуя за ним, они основывали все новые и новые парки в разных районах города. Продолжили его дело и сыновья, открыв при этом конторы на Крещатике. Сам же Вильгельм был похоронен на территории своего садоводства.
Колхозы и детские колонии

К началу XX века, садоводство было очень развитым. Но с приходом советской власти, его национализировали. Горка Кристера, в начале 1920-х годов принадлежала «Киевлесу». На территории парка построили домики для отдыха, а вокруг создали образцовое хозяйство с садом, огородом, оранжереей и виноградником). В прудах же начали разводить рыбу.

Однако, в 1925 году, на местности разместили Вторую детскую трудовую колонию. Впрочем, в 1929, ее переквалифицировали в «Агрофилию» №3 киевского детского городка «Ленинск». Это был лагерь, в котором беспризорные дети занимались выращиванием садово-огородных культур, пчеловодством и другим хозяйством, получая при этом соответствующие навыки.

В дальнейшем, на месте старого садоводства, по адресу ул. Вышгородская, 45, расположился колхоз цветочно-декоративных культур «Троянда».
Текущее состояние Горки Кристера в Киеве

К садовому товариществу «Троянда» Кристерова горка относится и сейчас. Официально она стала Ботаническим памятником природы местного значения 30 января 2001 года, по решению Киевского городского совета. С тех пор это охраняемый парк. На его территории запрещена любая хозяйственная деятельность, чтобы не повреждать растений. По нему можно гулять, наслаждаясь эстетической красотой природы.

В 2009 году, парк был реконструирован, и в июле того же года открыт для посетителей. Там облагородили пруды, построили мостики, посадили больше кустов и деревьев, а также засеяли газоны, клумбы, установили скамейки и фонари. Для газонов обеспечен автоматический полив.

Горка Кристера на данный момент — красивый и спокойный парк, в котором любят прогуливаться местные жители. Там можно увидеть лебедей и уток, а также посмотреть на старые деревья. Помимо прочих, неподалеку от горки находится Дуб Кристера. Рядом строится жилищный комплекс «Парковый город».

Застройка парка и сопротивление местных жителей
Учитывая события трехлетней давности, рассматриваемого парка уже могло и не быть, ведь одни из застройщиков пытались захватить эту землю, начали вырубать деревья и возводить заборы для дальнейшего строительства домов. Этому оказали сопротивление местные жители, которые решили отстоять историческую Горку Кристера. Они начали выходить на митинги и собирать петиции. В итоге, в 2018 году, в КМДА отметили, что отнесли застраиваемую часть парка к "Лесному урочищу Кристеров", и по новому Генплану Киева, парк уже не застраивается, а остается природной зоной.
Где находится Кристерова горка в Киеве и как до нее добраться

Горка Кристера в Киеве находится рядом с улицами Вышгородская, Осиповского, Бестужева, Красицкого, Ветряные горы. Это Подольский район Киева, местность Ветряные горы, Приорка и Виноградарь. Непосредственно возле парка находится Салтовский мясокомбинат. К слову, парк разделен на две части улицей Осиповского.

Добраться до Горки Кристера можно наземным транспортом. Автобусы 72 32, маршрутки 502, 181, 219, 227, 525, 537, 586, троллейбусы 6, 18, 33. Трамваи — 12, 17, 19, но с них придется пройтись.
Напомним, что ранее мы рассказывали про Городской сад в Киеве.
Источник: 44.ua