Беспорядки на Банковой в Киеве: полиция открыла уголовное производство

Политика | 10:53, 21.03.2021
 Поділитися

Поділитися в

По факту событий во время акции у Офиса Президента в полиции начали уголовное производство. Об этом сообщил отдел коммуникации столичной полиции, передает корреспондент 44.ua.
Событие правоохранительные органы квалифицируют как хулиганство. В рамках досудебного расследования установят все обстоятельства правонарушения.
За совершение действий на митинге задержали одного из самых агрессивных участников. Следственным отделом Печерского управления полиции начато уголовное производство на ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.
Добавим, что вчера, 20 марта, у Офиса Президента прошла акция в поддержку активиста сергея Стерненка, которого посадили на 7,3 лет. На Банковой собралось около 3 тысяч человек, но мирная акция быстро переросла в беспорядки. Участники мероприятия забросали здание файерами, разбили окна Офиса Президента и разрисовали стены.
Напомним, что 23 февраля Приморский районный суд Одессы осудил Сергея Стерненка и Руслана Демчука на 7 лет и 3 месяца по двум статьям: разбой и незаконное хранение огнестрельного оружия. Наказание за похищение депутата Сергея Щербича, в котором суд признал Стерненка виновным также, не назначили, поскольку истек срок привлечения к уголовной ответственности. В Киеве вечером 23 февраля на улицу Банковую пришли около тысячи сторонников одесского активиста Сергея Стерненко.
27 февраля многотысячная толпа пришла под Генеральную прокуратуру Украины с требованием перезапустить всю судебную систему Украины, в том числе и Высший совет правосудия.
9 марта в Киеве на улице Госпитальной, 12 состоялась акция "Нет съезду судейской нечисти". Митингующие вышли с требованиями не проводить съезда судей до изменения правил отбора членов Высшего совета правосудия и Конституционного Суда Украины. 
Источник: 44.ua