Высотка на Кловском спуске: Киевсовет планирует расторгнуть договор с ООО “Будинформ”

Общество | 13:58, 16.03.2021
 Поділитися

Поділитися в

Киевский городской совет хочет расторгнуть договор аренды фирмой "БУДИНФОРМ", которая планировала построить 35-этажный жилой дом с офисными помещениями и встроенной автостоянкой на улице Мечникова, 7-б в Печерском районе Киева. Соответствующий проект решение №941 зарегистрировали в Киевсовете вчера, 15 марта, и сейчас он находится на рассмотрении в постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений, передает корреспондент 44.ua.
Так, сейчас участок, площадью 0,22 га, находится в аренде в ООО "БУДИНФОРМ". 14 декабря 2019 году Киевский городской совет принял решение не возобновлять договор, который был заключен на 15 лет. В феврале того же года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск арендатора. Киевский хозяйственный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.
ГАСИ Украины запретила застройщику любые виды работ на участке на улице Мечникова, 7-Б, но тот продолжает выполнять строительные работы якобы по укреплению Кловского склона.
Активисты, которые живут в домах возле стройплощадки, рассказывают, что строительство на склоне опасно из-за подземной воды. Один из соседних домов наклонился на 16 см, в еще одном образовались трещины.
В Киевском городском совете сообщают, что арендатор использует земельный участок способами, которые противоречат экологическим требованиям. Кроме того, он нарушил сроки застройки земельного участка. Согласно договору, застройщик должен был закончить строительство еще в августе 2007 года. Также по информации Главного управления Государственной фискальной службы, арендатор в течение 2016-2017, 2019 не платил налоги, что является основанием для расторжения договора.
Данный участок расположен на опасном склоне, к которому примыкают Александровская больница, несколько домов и предприятий. На сегодняшний день транспортная развязка района является слишком загружена из-за чрезмерных темпов строительства ТРЦ и бизнес-центров. В Киевсовете отмечают, что строительства 35-этажного здания со встроенной автостоянкой только увеличит нагрузку на уже существующую проблему социальной инфраструктуры Печерского района.

Как свидетельствует информация на сайте Youcntrol, соучредителем фирмы ООО "БУДИНФОРМ" является кнопкодав, экс-регионал, а с 2019 года Беспартийный самовыдвиженец по 191 округу (Хмельницкая область) Виктор Бондарь.
Напомним, что Окружной административный суд Киева открыл производство по делу о охранном договоре на здание Гостиного двора.
Источник: 44.ua