Лукьяновка и Татарка: чем интересны одни старейших жилмассивов Киева, – ФОТО

Культура | 15:00, 16.03.2021
 Поділитися

Поділитися в

В самом центре Киева, неподалеку от Подола и в пешей доступности от Софиевской площади, находятся жилые массивы, которые на остальной центр совсем не похожи. Речь о Лукьяновке и Татарке. Это исторические районы, которые частично сохранили свой изначальный колорит, но все же сильно изменились. Журналисты 44.ua решили рассказать об истории Лукьяновки и Татарки. Кто и когда их построил, и чем они примечательны.
Татарские торговцы и подольские беженцы

История Татарки начинается приблизительно в середине XIX века. Тогда в Киеве жили нижегородские татары, которые в основном были торговцами и мыловарами, работающими на Подоле. Они стали активно заселять местность неподалеку, которая на тот момент была скорее пригородом. Несмотря на то, что находится буквально над Подолом и имеет историю, ведущую еще к основателям Киева.

Именно благодаря татарскому населению, местность и назвали Татаркой. Но сугубо национальной она была недолго, ведь немного позднее, устав от постоянных потопов, сюда переселились многие жители Подола и Оболони, ведь Лукьяновка и Татарка находятся на горах, куда наводнения не доставали. На Лукьяновке же поселения появлялись еще в 1820-е годы.

В XIX веке, на местности в основном строились одноэтажные деревянные дома. Ближе к началу XX столетия, появились и более спланированные, кирпичные. Некоторые старые постройки, в том числе в дореволюционном стиле, можно найти в жилмассивах и сегодня, но их становится все меньше, а состояние некоторых зданий удручает. Впрочем, есть и вполне целые.

В те же 1860-е, на Лукьяновке появился небезызвестный 13-й следственный изолятор, чаще упоминаемый как Лукьяновская тюрьма.
Уникальный рельеф Лукьяновки и Татарки

Не так давно мы рассказывали о Киевской Швейцарии. В XIX-начале XX века, по Лукьяновке проходил живописный трамвайный маршрут, с которого открывался вид на красивое урочище с рекой. Все благодаря почти горному рельефу местности.

Киевская Швейцария не сохранилась, поскольку открытая ранее местность заросла деревьями, и вид значительно изменился. Но рельеф никуда не делся. Как упоминалось выше, благодаря нему, до Лукьяновки не достигали потопы.

Сейчас же, прогуливаясь по местам исторической застройки, можно убедиться в крутости склонов. Особенно разница заметна с расположенным рядом Подолом.

Однако, это не только преимущество, но и проблема, ведь до Татарки или Лукьяновки трудно добраться. Значительные расстояния приходится преодолевать пешком. Районы находятся в историческом центре, но добраться до остального Киева не так просто. Это словно остров, расположенный на высоте.

Ситуацию могло бы улучшить метро. На Лукьяновке есть станция «Лукьяновская». Должна была быть станция «Львовская брама» на Львовской площади, ближе к Татарке, но она так и не была открыта. Возможно, в будущем появится станция на новой линии, либо «Львовскую браму» когда-нибудь доделают. Пока же вдоль жилмассивов курсируют классические трамваи, придающие местности еще большей красоты.
Застройка Лукьяновки и Татарки

В 1960-е годы, на Лукьяновке и Татарке начали строить здания поновее. Киев в те времена активно расширялся, и Лукьяновка с Татаркой, которые когда-то казались далекими, по сути, оказались центром, после появления многочисленных кварталов вокруг.

Это были классические многоквартирные дома, какие довольно активно строились в советские времена. Также на Лукьяновке появились и гаражные кооперативы. Но плотно застроенными микрорайонами эти местности не стали. Несмотря на снос большей части старых зданий и строительство новых, Татарка и Лукьяновка — довольно озелененные, а местами пустынные районы.

Сейчас на местностях появляются новые дома, но это строительство тоже нельзя назвать массовым. Благодаря чему местности сохранили старокиевский колорит. У них своеобразная атмосфера, какую нельзя ощутить в других районах.

Что интересного на Лукьяновке и Татарке

В районе Лукьяновки и Татарки можно найти немало интересных объектов. Посетить жилмассивы стоит сами по себе, как минимум ради старой архитектуры и природной составляющей.

Также на исторической местности есть церкви. К примеру — Макариевская церковь. Это единственная в Киеве деревянная церковь, которая была построена еще в XIX столетии. Также можно увидеть Покровский монастырь. Николаевский собор этого монастыря является самым большим в Киеве храмом. Покровский женский монастырь тоже был основан в XIX веке.

Исторически сложилось, что на Татарке живет и мусульманское население города. Именно поэтому местность была выбрана для строительства первой в Киеве мечети Ар-Рахма, о которой мы тоже уже говорили.

Внимание может привлечь и Лукьяновский рынок, на котором можно найти немало интересного. На нем предлагаются как продовольственные товары, так и разного рода вещи. Рынок тоже имеет достаточно уникальный для Киева колорит.

Напомним, что ранее мы рассказывали об истории Подола в Киеве.
Источник: 44.ua