В Киеве появился 3D-музей Игоря Сикорского. Его создал инженер по добыче нефти и газа

Культура | 16:18, 15.03.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Киеве команда энтузиастов создала онлайн-музей авиации MUSEUM SIKOR SKY и перенесла в виртуальную реальность дом известного мирового авиаконструктора украинского происхождения Игоря Сикорского, передает корреспондент 44.ua.

Идейным вдохновителем проекта стал 32-летний уроженец Тернополя, Сергей Присяжный. По образованию он – инженер по добыче нефти и газа. Благодаря своей профессии он часто путешествует по самым разным странам мира, где и заметил технологию по 3D визуализацию. Для того, чтобы создать онлайн-музей, Сергей собрал команду из пяти человек. Кропотливая работа продолжалась полгода, и в 2020 году была завершена. 

"Так получилось, что я много путешествовал и увидел эту технологию, тогда начал использовать ее. Мы создаем много 3D-объектов в Киеве, а создать виртуальный 3D-музей Игоря Сикорского хотелось для того, чтоб каждый желающий смог прогуляться по нему, изучить какую-то историю. Для этого была использована фотограмметрия, лазерное сканирование, и дроны, которые летали вокруг дома и сделали около трех тысяч фотографий. Затем эти фотографии обрабатывались в специально обеспечении и мы получили 3D-модели. Каждый элемент в доме рисовался отдельно", – рассказал Присяжный.

Музей создавался на основе исторических данных, но авторы проекта серьезно поработали над интерьером дома, в котором когда-то  жил знаменитый авиаконструктор: его усадьба сейчас – развалена, а фотографии не ее прежнего вида не сохранились. Поэтому воссоздать в точном виде все тонкости интерьера никак бы не получилось.
Независимый эксперт по оцифровке и цифровой репрезентации в секторе культурного наследия Ольга Баркова рассказала, что музей будет интересен не только историкам и киевлянам, которые хотели бы больше узнать о своем легендарном соотечественнике. Дом Сикорского очень важен как объект архитектуры.
"Само здание интересно не только жизнью и деятельностью изобретателя и его семьи, но и стилем модернизма, который был характерен в начале 20 века. Сергей и его команда решили использовать 3D-технологии, которая еще массово не используются для того, чтоб сохранить музей в цифровом виде. То есть, была сделана цифровая реставрация с наложением цифровых технологий. Моя роль заключалась в том, чтобы сделать цифровую коллекцию. Ведь любой музей имеет экспонаты: фотографии, предметы, описания, рассказы о личности, экскурсии. У нас есть специальное техническое обеспечение для современного представления цифровых коллекций во всех стандартах, которые используются. Вышел цифровой музей, в который можно зайти, где можно пройтись и рассмотреть объекты, выйти на более подробную информацию на каждый объект в цифровой коллекции", – рассказала Баркова.
Она отметила, что был сделан также 3D-тур и квест по музею. Квест можно скачать на компьютер, а виртуальный 3D-тур с панорамами музея позволяет каждому желающему погулять по Google-карте. Оцифровка самого Игоря Сикорского появилась не без помощи Музея становления нации – в нем хранится 100 силиконовых фигур, среди которых и фигура Сикорского.

Добавим, что само здание на улице Ярославов Вал, 15-Б сейчас находится в заброшенном состоянии. После длительных судебных дел с арендаторами, которые должны были провести реставрацию, усадьбу все же вернули в государственную собственность. Однако, начиная с 2016 года, когда суд был выигран, здание так и не привели в надлежащий вид.
Уже 24 февраля 2021 в ОАСК поступил иск от Минкульта, чтобы Министерство обороны, на балансе которого сейчас находится здание, реставрировало его.
Напомним, что авиаконструктор Игорь Сикорский — один из самых выдающихся и известных на весь мир киевлян. Его именем в Киеве назван аэропорт и политехнический институт.  Журналисты 44.ua рассказывали об истории этого здания, а также о том, возможна ли его реконструкция.
Источник: 44.ua