Тысячелетние дубы и липы: ТОП-10 самых старых деревьев Киева, – ФОТО

Культура | 18:00, 15.03.2021
 Поділитися

Поділитися в

Киев был зеленым городом и в древние времена. А некоторые деревья, посаженные несколько веков назад, до сих пор растут на территории украинской столицы. Журналисты 44.ua решили составить подборку из ТОП-10 самых старых деревьев Киева. Узнаем по сколько им лет, где они находятся и как называются.
Дуб Грюневальда в Киеве

Этот дуб считается самым старым из сохранившихся в Киеве деревьев. Его возраст приближается к тысяче лет. Это первое дерево, ставшее «Национальным деревом Украины». Является памятником природы. Дуб выглядит фантастическим. Такие писал немецкий художник Маттиас Грюневальд, в честь которого и названо дерево. Также, возможно, название связано с Грюнвальдской битвой.

Возраст дерева: 800-900 лет.
Параметры дерева: высота — 20 метров, обхват — 7 метров.
Где находится: пансионат «Жовтень», Столичное шоссе, Конча-Заспа.

Дуб Кристера в Киеве

Это вторе по возрасту дерево в Киеве. Дуб Кристера расположен в Подольском районе, на местности Ветряные горы. Дерево тоже является памятником природы. Возраст его от 500 до 700 лет. Назван дуб в честь цветовода Вильгельма Кристера. Неподалеку была его усадьба, где любил гостить Тарас Шевченко.

Возраст дерева: порядка 700 лет
Параметры дерева: высота — 25 метров, обхват — 6,2 метра.
Где находится: ул. Осиповского, 3

Дуб на Синей воде в Киеве

Дуб на Синей воде — еще один памятник природы Киева, возраст которого оценивается примерно в 500-600 лет. Это одно из самых красивых деревьев столицы. Особенно учитывая его расположение. Помимо таблички, на дубе есть икона.

Возраст дерева: более 500-600 лет.
Параметры дерева: высота — 20 метров, обхват — 6,1 метр.
Где находится: берег Жукова острова, Чапаевка (Вита-Литовская).

Вековой дуб по ул. Кащенко в Киеве

Одним из самых старых дубов Киева, также является «вековой» дуб, растущий по улице Кащенко. Этому дубу уже порядка 600 лет. Дерево тоже имеет охранный знак, поскольку является памятником природы.

Возраст дерева: порядка 600 лет.
Параметры дерева: высота — 15 метров, обхват — 6,2 метра.
Где находится: ул. Кащенко, 40/2.

Липа Феодосия Печерского в Киеве

Липа Феодосия Печерского, по возрасту не уступает многим старым дубам. Это дерево, растущее в Киево-Печерской лавре. Есть легенда, что посудил его Феодосий Печерский, в честь которого и называется липа, на могиле матери в XII веке. Только действия легенды расходятся и с годами его жизни, и с примерным возрастом дерева. Также считается, что в дереве жил монах, и впоследствии там был похоронен. Рядом со стволом можно увидеть могильный крест.

Возраст дерева: 500-600 лет.
Параметры дерева: Высота — 18 метров, обхват — 6,5 метров.
Где находится: Киево-Печерская лавра. Неподалеку от Дальних пещер.

Шелковица Шевченко в Киеве

Есть в Киеве 150-летняя шелковица Шевченка, тоже считающаяся одной из старейших. Однако, сейчас речь о 500-летнем дереве в ботаническом саду им. Гришко. Считается, что это дерево посадили монахи из Выдубицкого монастыря. По легенде, возможно правдивой, именно от этого дерева произошли все шелковицы на территории Украины и России. До этого таких деревьев на этих территориях не росло, и киевское стало первым. Эту шелковицу неоднократно рисовал Тарас Шевченко, в честь которого ее и назвали.

Возраст дерева: порядка 500 лет.
Параметры дерева: высота — 10 метров, обхват — 3,4 метра.
Где находится: ботанический сад им. Гришко, неподалеку от Выдубицкого монастыря.

Дуб Козловского в Киеве

Дубы Козловского — это ботанический памятник природы, расположенный в саду имени Николая Гришка. Один из дубов имеет возраст в 500 лет. А названы эти дубы в честь украинского певца Ивана Козловского, который в 1950-х годах несколько раз выступал как раз под старым дубом.

Возраст дерева: 400-500 лет
Параметры дерева: высота — 15 метров, обхват — 4,6 метров.
Где находится: ботанический сад им. Гришко.

Дуб Шевченко в Киеве

Неподалеку от «Хаты на Приорке» в Киеве, в парке «Березовый гай», растет 400-летний дуб, названный в честь Тараса Шевченко. Украинский писатель, поэт и художник любил отдыхать под этим деревом, расположенным рядом с его домом. К слову, в Украине есть еще немало Дубов, названных в честь Шевченко. Некоторым из них по 1000 лет.

Возраст дерева: 300-400 лет.
Параметры дерева: высота — 15 метров, обхват — 4,5 метров.
Где находится: ул. Вышгородская, 5, Березовый гай, Хата на Приорке.

Липа Петра могилы в Киеве

Липа Петра Могилы в Киеве находится на Андреевском спуске, неподалеку от фундамента Десятинной церкви. Дереву порядка 400 лет. По легенде, ее посадил митрополит Петр Могила в 1635 году, в честь частичного восстановления Десятинной церкви. Есть и другая версия, согласно которой дереву целых 800 лет, и росло оно еще возле целой оригинальной Десятинной церкви. Есть мнение, что эта липа способна исполнять желания.

Возраст дерева: 400 лет (800 по другой версии).
Параметры дерева: высота — 10 метров, обхват — 5,5 метров.
Где находится: Андреевский спуск, фундамент Десятинной церкви.

Дуб «Бай-Бай» в Киеве

Дуб «Бай-Бай», растущий в Пуща-Водице — это еще одно из старейших деревьев Киева. А еще оно довольно высокое. Это одна из туристических достопримечательностей лесничества. Как и другие деревья из подборки, имеет охранный знак. Также дерево ограждено. Подойти к нему можно, зато с другими не перепутаешь.

Возраст дерева: порядка 500 лет
Параметры дерева: высота — 30 метров, обхват — 4,8 метров
Где находится: лесничество Пуща-Водица.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как в Киеве появились каштаны.
Источник: 44.ua