«Форды» и «Волги»: как в Киеве развивалась служба такси, – ФОТО

Общество | 15:00, 11.03.2021
 Поділитися

Поділитися в

Такси — неотъемлемая часть жизни города. В Киеве на сегодняшний день работают десятки различных служб, обеспечивающих извоз пассажиров. А журналисты 44.ua решили рассказать об истории киевского такси. Когда оно впервые появилось, как менялся автопарк в разные годы, и сколько раньше стоил проезд.
Киевское такси до появления автомобилей

Частный платный извоз впервые начал действовать на улицах Киева приблизительно в XVIII столетии. Тогда еще никаких машин не было, зато по городу вовсю ездили повозки, запряженные лошадьми. В какой-то момент, некоторые конные экипажи стали оказывать услуги частного извоза, зарабатывая на этом.
Городская власть установила единый тариф, который извозчики могли брать за проезд. Но случилось это не сразу, и в первые периоды клиентам приходилось самим договариваться за цену, которая зависела от рельефа местности. Если извозчикам приходилось заезжать на трудные склоны — они спрашивали за услуги заметно больше денег.
Повозки отличались вместимостью, количеством колес и комфортабельностью. Услуга извоза пользовалась значительным спросом. Конные повозки можно было встретить в Киеве даже в начале XX века, когда на улицах уже появились машины, моторы которых пугали едущих рядом лошадей.
К самим же повозкам были требования. В определенный момент их начали переводить на резиновые колеса, и даже штрафовали, если кто не придерживался этих правил. Железные колеса сильно гремели на улицах. Резина была дорогой, и извозчики, чтобы обхитрить власти, просто ехали медленно, создавая меньше шума.
Первое автомобильное такси Киева

История киевского таксомотора начинается в 1913 году. Именно тогда на улицах города появились автомобили, занимающиеся извозом. О том, как в Киеве появился первый автомобиль, мы ранее подробно рассказывали. Если говорить о такси — то фирма, открывшая извоз, закупила машины у компании из Чикаго. Это были такие известные марки как Mercedes-Benz, Ford, Renault, Lorraine-Dietrich, Dodge.
Уже тогда, первые автомобили такси можно было отличить по характерным полосам с шашечками черно-белого цвета на кузове. Компания, у которой закупались машины, придумала такие заметные знаки. Соответственно, они стали применяться и в Киеве.
Известно, что стоимость проезда на тот момент была равна 1 рублю и 20 копейкам за час, либо за 10 километров пути. Цена достаточно высокая, но даже несмотря на это, любители, желающие проехаться на машине, находились довольно стабильно. Интересно, что уже тогда использовались таксометры. То есть, оплата производилась по счетчику. Но таксомоторы все еще были чем-то новым и неосвоенным. В Первую мировую войну, работа такси в Киеве прекращалась.
Как функционировало такси в период с 1914 по 1930 годы — точно неизвестно. Возможно, его и вовсе не было, учитывая проблемы с нефтью и революции. Но скорее всего, извоз производился. Возможно, неофициально.
Такси в Киеве при СССР

Уже во времена закрепившейся советской власти, в 1930 году, в Киеве был открыт первый государственный таксомоторный парк. Сначала в нем использовались разные автомобили, которые конфисковывали у зажиточных людей. В 1934, автопарк заметно расширился автомобилями ГАЗ-А. Также известно, что в 1930-40-е годы, в качестве такси нередко использовались грузовые машины.

Впрочем, по информации «Хмарочоса», такси в те годы могли вызывать лишь партийные работники, чиновники и подобные лица. Бронировать машину приходилось заблаговременно. Но насколько это точно — сказать трудно, ведь автопарк из 150 машин кажется слишком большим для извоза только политических пассажиров. В какой-то момент начала работать и диспетчерская служба. Стоимость проезда в тот момент составляла 80 копеек в пределах города днем, и 1 карбованец 20 копеек ночью. За городом последний тариф действовал и в дневное время.

Прорывным для киевской службы такси стал 1956 год. Тогда в городе шло активное восстановление после войны, заработала уже полноценная диспетчерская служба, и появились автомобили ГАЗ-21. Также известно, что в такси ездили М-20 «Победа», ЗИМ ГАЗ-12 и ЗИС-110. На упомянутые М-21 (или ГАЗ-21 «Волга») их полностью заменили к 1960-м годам. Это была модель, которая стала прочно ассоциироваться с такси.

Оплата была равна 20 копейкам за посадку. +20 копеек платили за каждый километр. Особенной популярности такси в городе набрало в 1970-е годы. Примерно тогда же, на улицах появились «Волги» модели ГАЗ-24, которые можно было встретить еще очень долгое время, и которые хорошо запомнились современным киевлянам. Неотъемлемым атрибутом оставались все те же «шашечки» на кузове. К 1980-м годам, в Киеве уже работало 4 полноценных службы такси.

Современные службы такси Киева

В 1990-е годы, по Киеву продолжали ездить упомянутые «Волги». Однако, тарифы уже регулировались иначе, и на улицах в том числе появились частные извозчики. Люди, которые занимались извозом на собственных машинах. Тогда модели стали намного разнообразнее.
Ближе к современному времени, в Киеве начали появляться частные службы со своими автопарками. На данный момент их довольно много, включая те, что вызываются по интернету. В некоторых службах, цену проезда можно узнать заранее, оценив маршрут по карте. Модели машин самые разные. Есть даже службы, предлагающие проехаться на премиальных авто. Однако, чаще в такси используются новые четырехдверные машины бюджетного класса, по типу Hyundai.
В среднем, сейчас за проезд в такси придется отдать 30 гривен за посадку, и +5 гривен за каждый километр. Актуальные номера служб такси Киева мы недавно публиковали.
Источник: 44.ua