Киев в билбордах и вывесках: почему столица утопает в хаотичной рекламе и как этому помешать

Аналитика | 21:02, 5.03.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Киеве с 2017 года действуют новые нормы, регулирующие размещение рекламных средств и вывесок. В связи с этим сегодня, 5 марта, Центр украинской культуры и искусства представил фотопроект, который показывает, как изменились некоторые здание после введения этих правил.
Увы, вопрос хаотической рекламы до сих пор остается актуальным. Как “страдают” здания столицы и кто несет за это ответственность узнавали журналисты 44.ua.
Фотовыставка "Расстрелян" в Киеве и создание нового регламента
На выставке были представлены 40 фотографий с зданиями Киева, пострадавших от неправильной и чрезмерной рекламы по принципу "было" и "стало". На снимках изображены как архитектурные достопримечательности столицы, так и обычные дома.
"Слово “расстрелян” в названии проекта выбрали не случайно – хаотическое, необдуманное размещение рекламы оставляет на фасадах домов столицы глубокие "раны” от перфоратора. А обидчики фасадов не несут никакой ответственности за принесенный ущерб, поскольку законодательно сейчас не закреплена ответственность за такую ​​деятельность", – рассказали организаторы.

В рамках проекта также был объявлен профильный конкурс для дизайнеров. Его целью является создание практических предложений для государственной программы, которая будет строго регламентировать проявления внешней рекламы в Киеве, а в дальнейшем – во всех украинских населенных пунктах.

Какие правила размещения рекламных средств действуют в Киеве?
С 2017 года территорию Киева поделили на 5 зон, где действует отдельный режим размещения объектов наружной рекламы:

нулевая зона – запрещается размещать рекламные носители (историческая часть Киева);
зона №1 – малые ситилайты (Подольский, частично Печерский, Шевченковский и Голосеевский районы);
зона№2 – большие ситилайты (часть Соломенского и Шевченковского районов);
зона №3 – рекламные щиты (большинство спальных районов столицы)
зона №4 – рекламное средство, площадь которого не превышает 75 квадратных метров (проспекты и магистральные улицы, дороги вне центра Киева).

Согласно правилам, которые начали действовать в 2017 году, в Киеве запрещается устанавливать рекламные конструкции на аллеях, а также на велосипедных и пешеходных дорожках. Запрещено также ставить рекламу на расстоянии менее 10 метров от перекрестков, остановок и пешеходных переходов. Расстояние между двумя рекламными носителями должно быть не менее 40 метров, в зависимости от формата. Конструкции не могут также перекрывать адресные и именные таблички, элементы декора на фасадах домов.
Добавим, что в Киеве действует онлайн-сервис, на котором можно увидеть статус рекламных конструкций и есть ли у них разрешение. Сейчас в Киеве более 64 000 незаконно установленных рекламных носителей. Больше всего в Шевченковском районе – 7 876, меньше всего в Оболонском – 4715.

Как регламентируется и кто должен убирать рекламу?
Заместитель начальника управления – начальник отдела контроля за благоустройством КГГА Павел Поляков отметил, что незаконная реклама привела к тому, что город выглядит "обшарпанным".
"Есть рекламные средства, которые размещаются на фасадах зданий и отдельно располагаются – это билборды и постеры, а есть несанкционированная реклама, которую размещают на фасадах зданий, остановках, столбах освещения. То есть везде, где им удобно. Потом мы видим такие вот последствия, когда "обшарпанный" весь город. Это регламентируется правилами благоустройства, согласно которым частные объявления должны размещаться только в местах, которые для этого предназначены. По закону, их должен убирать балансодержатель – собственник здания, где есть незаконная реклама. Очищают и коммунальные предприятия, например, "Киевсвет", "Киевпастранс", – рассказал Поляков.

Чиновник добавил, что за нарушение правил размещения рекламы в Киеве действует административная ответственность – штраф от 350 до 1 700 грн. В 2020 году Департамент городского благоустройства составил около 30 таких админпротоколов. Также Поляков отметил, что сейчас киевский городской совет подал в Верховную Раду предложение, чтобы штрафы за нарушения выросли до 17 000 гривен.
"Это единственный метод, который позволит остановить нарушителя. Для того, чтобы  выявлять тех, кто незаконно установил рекламу, мы используем телефоны, которые указываются в объявлениях. Есть специальная программа "Стоп-спам", куда мы вносим номер. Автоответчик круглосуточно звонит на указанный номер и сообщает, что реклама размещена с нарушением правил. Человек, который нарушил эти нормы, очищает место и является для составления протокола, где предоставляет фотосвидетельство. Тогда уже его телефонный номер снимается с автоответчика. За последние два года, когда заработала эта программа, рекламы стало значительно меньше. Я и сам хожу по улицам и вижу: реклама и сейчас появляется, но не в таком количестве ", – отметил Поляков.
Владелец здания в судебном порядке может потребовать вернуть деньги за нарушение фасада. Однако, как отметил экс-начальник управления по вопросам рекламы КГГА Александр Смирнов, для того, чтобы оштрафовать нарушителя, он должен предоставить копию собственного паспорта, что проблематично.
"Вообще, в государстве до сих пор не существует таких правил на уровне закона, но Киев решил не ждать, пока изменится что-то в законе и внедрил свои нормы в 2017 году. За это время уже известно всем предпринимателям, как можно устанавливать рекламные конструкции. Конечно, есть и те, которые делают так, как им удобно. За 5 лет более 75 000 конструкций в Киеве были демонтированы", – рассказал Смирнов.

Заместитель председателя Подольской РГА Николай Дубовик отметил, что большие конструкции, незаконно установленные, могут рухнуть и нанести вред людям.
"Когда ты бываешь в другом городе, а потом возвращаешься в Киев и видишь все "свежим” взглядом – то эта позорная ситуация поражает. Эти конструкции не только не отвечают эстетическим нормам, но и опасны", – отметил Дубовик.

Заместитель директора Департамента-начальник управления охраны объектов культурного наследия и исторической среды Ирина Черненко добавила, что в 2019 году, по инициативе КГГА, был зарегистрирован законопроект № 8202 об увеличении ответственности за нарушения в сфере охранно-культурного наследия, но этот проект закона прошел ко второму чтению и был снят новым составом Верховной Рады.

Сейчас в комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики внесены два законопроекта: “О внесении изменений в закон о культурном наследии" и "О внешней рекламе". Однако, по словам Александра Смирнова, в законопроектах не прописана ответственность за нарушение.
"Мы сталкиваемся с тем, что многие предприниматели делают так, как хотят делать. И когда нет наказания и низкий штраф – все напрасно. Сегодня максимальный штраф – 1 700 грн. Но применить его фактически невозможно, так как нарушитель должен предоставить оригинал своего паспорта. Очень важно прописать наказания. Надо упростить процедуру наложения штрафа и увеличить сумму штрафования", – отметил Смирнов.
Источник: 44.ua