Первый трамвай и одно дерево: как строилась улица Сагайдачного в Киеве, – ФОТО

Культура | 20:30, 4.03.2021
 Поділитися

Поділитися в

Киев традиционно считается зеленым городом, на улицах которого много деревьев. Однако, есть одна улица, на которой растет всего одно дерево. Речь об улице Сагайдачного, пролегающей по Подолу. Журналисты 44.ua решили рассказать историю этой улицы. Когда она появилась, как развивалась, как называлась раньше, когда стала пешеходной и чем в целом примечательна.
История появления улицы Сагайдачного в Киеве и ее старые названия

До пожара на Подоле в 1811 году, улицы этого района были совершенно иными. Это были извилистые и узкие тропинки в европейском стиле. Однако, когда Подол полностью выгорел, в проекте его восстановления авторства архитектора Гесте, на Подоле уже должны были появиться широкие и ровные улицы. А основной стала как раз улица, известная сегодня под именем Сагайдачного. До пожара, на ее месте была Рождественская улица.
Проложили ее в процессе восстановления Подола, в 1910-е годы. Изначально улица называлась Александровской, в честь императора Александра I. Причем на тот момент, улица Грушевского и Владимирский спуск были ее частью. Позднее, в 1919 году, с приходом советской власти, появилась улица Революции, частью которой стала нынешняя Сагайдачного.
Еще в дореволюционное время, улица была достаточно оживленной и красивой. Здесь находились финансовые конторы, отели, а также различные заведения, как и сегодня. Известно, что в отелях на Сагайдачного жил Александр Куприн. Произведение «Яма» он написал, как раз живя на Подоле. На тот момент, еще не знаменитый писатель снял самое дешевое в Киеве жилье, приехав в город.
Именно на улице Сагайдачного, в 1896 году был запущен электрический трамвай. Он стал первым в Российской империи трамваем такого типа. А еще к улице до сих пор выходит Киевский фуникулер, который был построен в 1905 году. На почтовой площади находилась церковь Рождества Христова, которую советские власти уничтожили в 1930-е. Но уже в наше время, церковь была восстановлена.

Улица Революции сменила свое название на улицу Кирова в 1934 году. А в 1944, Сагайдачного уже стала частью Владимирского спуска, который ранее был частью Александровской. Окончательно нынешний вид улицы сформировался в 1955 году. Улице выделили свой участок и назвали в честь Жданова, советского партийного деятеля, запомнившегося борьбой с деятелями науки и культуры. В честь украинского гетьмана Петра Конашевича-Сагайдачного, улица стала называться уже в 1989 году.
Почему на улице Сагайдачного в Киеве всего одно дерево

Как упоминалось в начале, на улице Сагайдачного есть лишь одно дерево. Находится оно возле дома №27. Под деревом находится памятник «Запорожцы». Однако, на фотографиях 1950-60-х годов, деревьев на улице много. Нынешний расклад стал вовсе не результатом современной вырубки. Деревья были убраны с улицы, когда строили синюю Оболонско-Теремковскую линию метро в 1970-х годах.

Строительство этой линии на Подоле велось открытым образом, а проходит она как раз под улицей. Чтобы построить метрополитен, часть Подола и улицу Сагайдачного просто разобрали. Здания почти не тронули, но вместе с деревьями демонтировали и упомянутую трамвайную линию. После завершения строительства, последнюю планировали вернуть. Ее перенесли на улицу Братскую. Однако, Почтовая площадь тоже была реконструирована, и текущее расположение линии посчитали более правильным, оставив улицу Сагайдачного без трамвая.

Деревья после завершения строительства высаживать уже не стали. Так Сагайдачного и стала улицей одного дерева. Правда, с 2017 года, частично эта улица является пешеходной, и существуют планы посадки деревьев посреди улицы для создания тенистой аллеи в будущем.

Возможно, что это преобразит не без того красивую улицу. Застройка на Сагайдачного выглядит почти оригинально, в дореволюционном варианте. Даже на месте несохранившихся зданий, новые построены с той же этажностью.
Где находится улица Сагайдачного в Киеве и чем она интересна

Улица Петра Сагайдачного в Киеве расположена на Подоле. Она пролегает от Контрактовой площади до Почтовой, переходя в районе Боричева спуска во Владимирский спуск. Участок между Контрактовой площадью и улицей Андреевская является пешеходным, дальше по улице ездят автомобили, но есть тротуары. Напротив улицы, на Контрактовой площади стоит памятник Петру Сагайдачному. Также есть памятная дощечка о нем на доме №41.

Удобнее всего добираться на метро. Станции «Контрактовая площадь» и «Почтовая площадь». Также можно попасть на Подол из Старого Киева благодаря фуникулеру, либо спустившись по Андреевскому спуску. Прямо к улице Сагайдачного едут автобусы 62, 114, 114А. До Контрактовой площади также едут трамваи 11, 12, 14, 16, 18 и 19.

Улица интересна большим количеством увеселительных заведений. Здесь любит гулять молодежь и туристы. На улице, среди прочего, есть супермаркет «Сильпо», ресторан «Пузата Хата», кафе «Фиджи», «Хачапури и Вино», пиццерия «Домино», «Старбургер», «Алаверды», «Арома Кава», и много, много других заведений и магазинов. По сути, они расположены в каждом здании. Благодаря красоте улицы, на ней часто устраивают фотосессии и съемки. 

Напомним, что ранее мы рассказывали об истории пожара и восстановления Подола в Киеве.
Источник: 44.ua