Первый компьютер СССР и Европы: как в Киеве создали счетную машину, – ФОТО, ВИДЕО

Культура | 17:00, 4.03.2021
 Поділитися

Поділитися в

Сегодня компьютеры относятся к бытовой технике, сильно усовершенствовавшись по сравнению со старыми моделями. Принято считать, что эта техника пошла из США и западноевропейских стран, и далеко не всем известно о том факте, что первый в континентальной части Европы и в СССР компьютер был создан именно в Киеве, причем еще в 1950-е годы. Журналисты 44.ua решили рассказать, как это было.
Разработка первого компьютера МЭСМ в Киеве

Появиться первый прообраз компьютера мог еще в 1930-е годы, когда его задумал ученый Сергей Алексеевич Лебедев. Однако, подобным планам помешало начало Второй мировой войны. Лебедев тогда жил в Москве, а какое-то время находился в эвакуации, разрабатывая системы оружейного наведения. После завершения войны, он переехал в Киев, где стал директором Института электротехники АН УССР.
Для разработки вычислительной машины, к концу 1940-х была собрана команда из 12 человек. Это очень немного, учитывая масштаб задуманного проекта. Часть из этих людей были выпускниками Киевского политехнического института. Работать они начали в одном из корпусов Феофании. Ранее здание было общежитием женского монастыря, затем психиатрической лечебницей. Во время оккупации, немцы убили пациентов и организовали там госпиталь. Уже после войны, здание восстановили и отдали упомянутому институту.

Разработка компьютера началась в 1948 году. Но изначально, из проекта не думали делать настоящий компьютер. Это должно было стать моделью Большой электронной счетной машины. Однако, в процессе разработки, было решено довести эту модель до конца, и заставить ее работать. Поэтому проект переименовали в Малую электронную счетную машину. Аббревиатура осталась прежней — МЭСМ. Под таким названием проект и работал.
Презентация и эксплуатация первого компьютера в Киеве

Проект был по факту уже готовым в 1950 году. Однако, еще год шли испытания. Например, компьютер решал уравнения, и был даже случай, когда подумали, что машина дала сбой. Впоследствии выяснилось, что в вычислениях ошиблись люди. Та счетная машина выполняла рекордные на тот момент 3000 операций в минуту. В более современных компьютерах счет идет на миллиарды вычислительных операций уже в секунду.
Первый компьютер МЭСМ занимал самую большую комнату здания, размером 60 квадратов, а запитывался от оборудования в подвале. А основной проблемой было то, что в машине использовалось 6.000 лампочек мощностью по 25 кВт. Когда компьютер включали, они очень сильно нагревали комнату, из-за чего ученым даже пришлось разобрать потолок, чтобы обеспечить отток лишнего тепла.
Официальной датой создания МЭСМ считается 25 декабря 1951 года. К этому моменту закончились испытания, и комиссия Академии наук УССР приняла счетную машину в постоянную эксплуатацию. Продолжалась эта эксплуатация до 1957 года, в вычислительных целях, в том числе в термоядерной и космической отраслях. Этот компьютер, по факту, был единственным во всем СССР. Однако, в 1957 году он был разобран, а детали передали в КПИ им. Сикорского для обучения студентов.
Разработка других ЭВМ в Киеве

Уже в середине 1950-х, в Киеве, на базе того же объекта в Феофании, разрабатывался и компьютер под названием «Киев». Эта разработка велась уже математиком Борисом Владимировичем Гнеденко. Компьютеры «Киев» использовались в научных целях до 1960-х годов, и на них даже выполнялись эксперименты по внедрению искусственного интеллекта.
В дальнейшем отрасль развивалась. Лебедев вновь переехал в Москву, и создал еще 18 суперкомпьютеров, продолжив заниматься своим делом. На территории УССР и Киева, в последующие годы изобретались и ЭВМ с более продвинутыми функциями, и даже первый нейрокомпьютер. Однако, дальнейшие передовые достижения, которые привели к сегодняшнему развитию компьютерной техники, выполнялись уже за рубежом. Тем не менее, та разработка компьютера вошла в историю.
Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как в Киеве пытались построить монорельс.
Источник: 44.ua