Мистика заброшенной крепости: чем необычен Зеленый театр в Киеве, – ФОТО

Культура | 15:00, 4.03.2021
 Поділитися

Поділитися в

Помимо хорошо сохранившихся туристических памятников, в Киеве есть несколько заброшенных объектов, которые не часто попадаются на глаза. Одним из таких является Зеленый театр, который имеет богатую историю, но сейчас стоит в запустении, а в некоторых кругах даже считается, что это мистическое место. Журналисты 44.ua решили рассказать, как строился и забрасывался театр, и какие легенды с ним связаны.
Когда и как строилась крепость Зеленого театра в Киеве

Если говорить о строительстве стен Зеленого театра, то появились они еще в XIX веке, задолго до его открытия. Причем театр из них делать никто не собирался. Таким образом укрепляли Печерскую крепость. Две опорные стены построили, чтобы закрыть ими яр и сделать трудным подход к Печерску со стороны Днепра. В стенах есть даже специальные системы для артиллерии и оружия.
Верхняя стена будущего Зеленого театра была построена примерно в 1853-54 годах, а нижняя, та самая полукруглая стена, достроена уже в 1856 году. Она закрывала подход от несуществующего ныне Цепного моста, охраняя Подольские ворота крепости. Уже тогда крепости соединялись подземными тоннелями с Арсенальными мастерскими. Также в тоннелях проходил водогон с чугунными трубами к водокачке.

Правда, по назначению укрепления так ни разу и не использовались. По крайней мере по официальным версиям. Бои в будущих войнах происходили в других районах. А в начале XX века, укрепления были использованы в качестве склада и водокачки. На одной из стен можно и сейчас заметить пулевые отверстия. Поскольку боев там не было, можно предположить, что у этой стены происходили расстрелы.
Появление Зеленого Театра в Киеве

Во времена Второй мировой крепость тоже не пригодилась, а вот после войны стала местом для работы местных преступников, которые прятали тела ограбленных и убитых туристов в системах подземных тоннелей. Изменить все это решили уже в конце 1940-х годов. Башню укрепления, к слову, было решено снести.
Центр Киева пребывал не в лучшем состоянии, а фактически был разрушен. И чтобы скрасить послевоенное состояние, когда велось восстановление города, архитектор Александр Власов предложил построить развлекательный парк на этом месте, с каруселями и театром. Это и было сделано. В 1949 году, используя стены старой крепости, в парке открыли амфитеатр на 4000 мест. Помимо Александра Власова, архитектором проекта выступил Алексей Заваров.

Официальной датой открытия считается 19 июня 1949. Зеленый театр торжественно открыли, и используя в качестве кинотеатра, показали послевоенные советские фильмы «Три встречи» и «1 Мая 1949 года в Москве». Известно, что строили Зеленый театр силами немецких военнопленных, а в дальнейшем в нем часто демонстрировались трофейные немецкие фильмы.

Киевляне в первое время любили ходить на показы в Зеленом театре. Некоторые пробирались на них бесплатно, используя упомянутые подземные системы. А еще в театр водили пионеров на концерты. Однако, все это продолжалось недолго, так как мистическое место плохо подходило для излюбленного горожанами парка.
Пожар в Зеленом театре и его запустение

Зеленый театр, который открывался в качестве послевоенной реабилитации города, постепенно терял свою популярность, ведь через время открылся и Жовтневый палац, и пляжный Гидропарк, который в первое время был невероятно популярным. Но даже несмотря на это, Зеленый театр продолжал бы работать, если бы не пожар, случившийся по странным обстоятельствам. Амфитеатр сгорел по причине удара молнии.
В 1970-80-е, Зеленый театр был вновь восстановлен. При восстановлении, театр был укреплен, и к нему были добавлены балконы. Однако, в него уже мало кто ходил, и постепенно место начало становиться заброшенным. Свое влияние оказывало и расположение. Даже в лучшие для театра времена, ходить через безлюдные заросли было не самым приятным занятием.

В запустении парк простоял довольно долго, а вновь вдохнуть в него жизнь попытались в 2000-е годы. Провели еще одну реконструкцию, решив переоборудовать Зеленый театр для организации дискотек. В 2011 году, на месте открылся летний клуб «Зеленый театр». Сначала он был ночным, затем стал работать и днем. Была открыта игровая зона, гриль-парк, а также бассейн. Однако, в 2014 году, из-за несоблюдения условий аренды, клуб закрыли и забрали в собственность города.

Некоторые мероприятия и концерты проходят в клубе даже сейчас. Организуется клубная площадка прямо на сцене. Но в основном Зеленый театр просто стоит в заброшенном состоянии. Существуют планы реконструкции, футуристические проекты которой можно найти в интернете. Однако, пока она не производится. Возможно, что в том числе из-за мистических причин.

Легенды вокруг Зеленого театра в Киеве

Заброшенный Зеленый театр стал объектом многих мифов и мистических легенд. Некоторые из них звучат неправдоподобно, но в некоторые можно невольно поверить. Большинство таких легенд было придумано киевской молодежью из числа любителей мистики и заброшенных объектов.
Одни говорят, что в подземельях Зеленого театра находятся порталы, ведущие в другие измерения. А есть и другая версия, что тоннели ведут до самого Чернигова. С подземельями связаны и другие версии. Например, что под Зеленым театром были катакомбы еще в 1100-е годы, как в Киево-Печерской лавре, и что водогонные системы крепости — лишь их верхушка. Пока такие катакомбы не находили, но строительство пещер в те времена вполне могло происходить.

Некоторые верят, что в Зеленом театре можно найти сокровища. Экстрасенсы же говорят, что на театре заклятие, которое и привело к пожару. Если его восстановить — Зеленый театр вновь сгорит, поэтому делать это бесполезно. Есть также легенда о том, что из-под земли по ночам слышится крик «Ура!». Причем такое явление даже изучается научно. Существует версия, что это звуковая «консервация» старой битвы, происходящей здесь задолго до строительства укреплений.

Самая популярная легенда связана с полтергейстом по имени Хозяин. Считается, что, приходя к Зеленому театру, с ним обязательно нужно поздороваться. Как минимум мысленно, но лучше вслух. Тогда не случится ничего плохого, и Хозяин примет гостей в своем владении.

Многие из этих легенд имеют под собой определенный грунт. Даже если не верить в мистику, нельзя не признать, что расстрелы людей у стены, убийства и тела в подземных коммуникациях, пожары, военнопленная рабочая сила, Аскольдова могила неподалеку, и даже тот факт, что местность издавна называется Провальем, просто не могли не оставить отпечаток на Зеленом театре. Это если и не мистическое, то как минимум зловещее место, пропитанное характерной атмосферой.
Где находится Зеленый театр в Киеве и как до него добраться

Зеленый театр расположен на правобережных склонах Днепра, по адресу Парковая дорога, 2. Ближайшей станцией метро к Зеленому театру является «Арсенальная», а потому добраться удобнее всего именно на метро. Необходимо выйти к Парковой дороге и пройти по ней.
На некотором расстоянии находится Аскольдова могила, а напротив театра расположен бизнес-центр. Подъехать также можно на автобусах 24, 24А, 55, троллейбусе 38 или маршрутках 470 и 520. Но до Парковой дороги все же придется пройтись пешком.
P.S. Не забудьте поздороваться с Хозяином.
P.P.S. Ранее мы рассказывали о Доме плачущей вдовы в Киеве.
Источник: 44.ua