Демиевская, Голосеевская и Васильковская: станции Киевского метро, – ФОТО, ВИДЕО

Общество | 20:00, 3.03.2021
 Поділитися

Поділитися в

Журналисты 44.ua продолжают рассказывать о станциях Киевского метрополитена. На очереди Оболонско-Теремковские «Демиевская», «Голосеевская» и «Васильковская». Когда эти станции были открыты для пассажиров, где они находятся, чем примечателен их дизайн, кто занимался их проектированием и почему они имеют именно такие названия — расскажем в материале.
Станция метро «Демиевская» в Киеве

«Демиевская» — станция Киевского метро, которая расположена на синей линии (Оболонско-Теремковской), между «Лыбедской» и «Голосеевской». Является колонной станцией мелкого заложения. Расположена в Голосеевском районе Киева. Станция имеет прямую островную 104-метровую платформу шириной 11,1 метров.
На станции размещены эскалаторы, хотя заложение неглубокое. Также есть лифты, поскольку станция уже является современной. Выходы ведут к Демиевской площади, а также к Голосеевскому проспекту, проспектам Науки и Валерия Лобановского.
Станция открывается в 05:49 утра, а работает до 00:04 ночи. Примечательным является формат освещения. Оно представляет из себя яркие светильники, размещенные на верхушках колонн и отражающиеся в потолке.
История станции

Станция метро «Демиевская» строилась еще с лета 2005 года. Однако, 28 января 2006, во время строительства произошло обрушение, в результате чего обвалилась опорная стена и упал кран. Из-за инцидента строительство сильно задержалось. В 2009 году оно было завершено, но станцию не открывали, поскольку ждали окончания строительства остальных станций очереди. Открыли «Демиевскую» лишь 15 декабря 2010 года.
Архитекторами станции стали Валерий Гневишев, Тамара Целиковская, Алексей Нашивочников, Евгений Плащенко и Александр Панченко. Сейчас это одна из современных станций Киевского метрополитена с пассажиропотоком более 20 тысяч человек в день.
Название станции

Станция метро «Демиевская» называется благодаря исторической местности Демиевка, в которой она и расположена. Откуда происходит название Демиевки, точно не установлено. По предположениям, либо от фамилии Демиевых, либо от слова «дмить» или «демить». В процессе проектирования, предлагались также названия станции «Московская площадь», «Автовокзальная площадь» и «Автовокзальная». Последние связаны с тем, что неподалеку находится Центральный автовокзал Киева.
Станция метро «Голосеевская» в Киеве

«Голосеевская» — еще одна современная станция Киевского метрополитена, открытая одновременно с «Демиевской». Это колонная станция мелкого заложения с островной платформой прямого типа и длиной 106,5 метров. Ширина аналогичная предыдущей станции, 11,1 метров. Станция имеет лестничные выходы и лифты. Выходы со станции есть к Голосеевскому проспекту и Васильковской улице.
«Голосеевская» открывается в 05:50 утра, а в 00:02 ночи закрывается. Ежедневный пассажиропоток небольшой. По данным на 2018 год он не достигает 15 тысяч человек. Платформа довольно длинная, а из-за характерного рельефа, расположена ниже обычного. Светильники визуально возвышают перрон.
История станции

Станция метро «Голосеевская» была открыта на Оболонско-Теремковской линии Киевского метрополитена 15 декабря 2010 года. Архитекторами, работавшими над станцией стали Валерий Гневишев, Евгений Плащенко, Алексей Нашивочников, Тамара Целиковская и Андрей Юхновский.
Название станции

По проектам, станцию планировали назвать «Горихуватской площадью», от местности Горихуватка. Однако, назвали «Голосеевской», по названию района Киева и исторической местности Голосеев. Название, по одной из версий происходит от слов голо сеяный лес (посаженный искусственно на пустыре). По другой версии, название происходит от того, что во время нападения на Киев татар здесь «голосили» (плакали) женщины. Но первая версия куда правдоподобнее.
Станция метро «Васильковская» в Киеве

«Васильковская» — расположенная между «Голосеевской» и «Выставочным центром» станция Киевского метро синей линии. Это станция мелкого заложения без колонн и пилонов, с островной прямой платформой длиной 103,8 метров и шириной 11 метров.
На этой станции тоже есть лифты помимо ступенек. Выходы ведут к Васильковской улице, улице Михаила Максимовича и Амурской площади. Отрывается станция в 05:43, а перестает работать ровно в полночь. Ежедневный пассажиропоток — более 21 тысячи человек.
Станция облицована долговечными материалами, использован мрамор, а также водоэмульсионная краска. Освещение сделано в виде фонарных столбов, поэтому длинная платформа чем-то напоминает пешеходный проспект.
История станции

Эту станцию тоже начали строить в 2005 году, а открыли все три станции очереди 15 декабря 2010 года. Архитекторы у этих станций были одни. Это Валерий Гневишев, Тамара Целиковская, Алексей Нашивочников, Евгений Плащенко. Но над «Васильковской» работал еще и Юрий Кравченко.
Название станции

Станция метро «Васильковская» имеет одно название. Других или проектных вариантов не представлено. Связано название с тем, что станция расположена на Васильковской улице, ведущей к городу Васильков Киевской области, названному в честь сына Юрия Долгорукова Василька.
Напомним, что в прошлый раз мы рассказывали о станциях метро «Олимпийская», «Дворец Украина» и «Лыбедская».
Источник: 44.ua